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Post N° 11

Post n°11 pubblicato il 09 Giugno 2008 da xxsirenettaxx
 

TRE
MOTIVI


L’IMPORTANZA DI DIVENTARE
VEGETARIANI


di UMBERTO VERONESI
da LA
REPUBBLICA del 6/06/08


Ciò che il vertice
Fao "ha dimenticato" di discutere è il cuore del problema della fame nel mondo,
che non è solo legato ai costi di produzione e distribuzione dei cibi, ma
soprattutto alle abitudini alimentari della popolazione del pianeta. Occorre una
rivoluzione nell’alimentazione dei Paesi ricchi per dare il via concretamente e
subito ad una soluzione della tragedia dei Paesi poveri, dove si soffre la fame.
Noi siamo alle prese con il problema opposto: aumenta l’obesità fra i nostri
figli, le nostre adolescenti anoressiche usano il troppo cibo come ricatto e se
ne privano fino a lasciarsi morire, la nostra dieta opulenta ci fa ammalare
sempre di più. Proprio su questi temi si riuniranno a Venezia a settembre alcuni
fra i maggiori esperti per la Quarta Conferenza Mondiale sul Futuro della
Scienza: «Food and Water for Life». Io penso che l’ingiustizia alimentare sia
una delle peggiori iniquità dei nostri tempi: una questione di civiltà e di
cultura, che ci riguarda tutti da vicino. C’è un comportamento individuale
responsabile, infatti, che può contribuire a riequilibrare questi due drammatici
estremi ed è la riduzione del consumo di carne.


Molti uomini di
scienza e pensiero hanno creduto che la scelta vegetariana fosse quella giusta
per l’armonia del pianeta. Dal genio rinascimentale di Leonardo daVinci, che non
poteva sopportare che i nostri corpi fossero le tombe degli animali, fino ad
Albert Einstein, il più grande scienziato del ‘900, che presagiva che nulla darà
la possibilità di sopravvivenza sulla Terra, quanto l’evoluzione verso una dieta
vegetariana. Anch’io sono convinto che il vegetarianesimo sia inevitabile, per
tre motivi. Il primo è di ordine ecologico/sociale. I prodotti agricoli a
livello mondiale sarebbero in realtà sufficienti a sfamare i sei miliardi di
abitanti, se venissero equamente divisi, e soprattutto se non fossero in gran
parte utilizzati per alimentare i tre miliardi di animali da allevamento. Ogni
anno 150 milioni di tonnellate di cereali sono destinate a bovini, polli e
ovini, con una perdita di oltre l’80% di potenzialità nutritiva; in pratica il
50% dei cereali e il 75% della soia raccolti nel mondo servono a nutrire gli
animali d’allevamento. L’America meridionale, per fare posto agli allevamenti,
distrugge ogni anno una parte della foresta amazzonica grande come l’Austria.
Trentasei dei quaranta Paesi più poveri del mondo esportano cereali negli Stati
Uniti, dove il 90% del prodotto importato è utilizzato per nutrire animali
destinati al macello. Viviamo in un mondo dove un miliardo di persone non ha
accesso all’acqua pulita e per produrre un chilo di carne di manzo occorrono più
di trentamila litri di acqua.


Già oggi non
riusciamo neppure a contare quante malattie e quante morti potrebbe evitare un
minor consumo di carne. Veniamo così indirettamente alla seconda motivazione del
vegetarianesimo, che è la tutela della salute. Non ci sono dubbi che
un’alimentazione povera di carne e ricca di vegetali sia più adatta a mantenerci
in buona forma. Gli alimenti di origine vegetale hanno una funzione protettiva
contro l’azione dei radicali liberi, cioè quelle molecole che possono alterare
la struttura delle cellule e dei loro geni. Si può quindi pensare che chi segue
un’alimentazione ricca di alimenti vegetali è meno a rischio di ammalarsi e
possa vivere più a lungo. C’è poi un secondo fattore. Noi siamo circondati da
sostanze inquinanti, che possono mettere a rischio la nostra vita. Sono sostanze
nocive se le respiriamo, ma lo sono molto di più se le ingeriamo. Consumando
carne, ci mettiamo proprio in questa situazione, perché dall’atmosfera queste
sostanze ricadono sul terreno, e quindi sull’erba che, mangiata dal bestiame, (o
attraverso i mangimi) introduce le sostanze nocive nei suoi depositi adiposi, e
infine nel nostro piatto quando mangiamo la carne. L’accumulo di sostanze
tossiche ci predispone a molte malattie cosiddette "del benessere" (diabete non
insulino-dipendente, arterosclerosi, obesità). Anche il rischio oncologico è
legato alla quantità di carne che consumiamo.


Le sostanze tossiche
si accumulano più facilmente nel tessuto adiposo, dove rimangono per molto tempo
esponendoci più a lungo ai loro effetti tossici. Frutta e verdura sono alimenti
poverissimi di grassi e ricchi di fibre: queste, agevolando il transito del cibo
ingerito, riducono il tempo di contatto con la parete intestinale degli
eventuali agenti cancerogeni presenti negli alimenti. I vegetali poi, oltre a
contaminarci molto meno degli altri alimenti, sono scrigni di preziose sostanze
come vitamine, antiossidanti e inibitori della cancerogenesi (come i flavonoidi
e gli isoflavoni), che consentono di neutralizzare gli agenti cancerogeni, di
"diluirne" la formazione e di ridurre la proliferazione delle cellule malate. La
terza motivazione, ma non ultima, è di ordine etico-filosofico ed è quella che
ha fatto di me un vegetariano convinto da sempre. Io ero un bambino di campagna,
amico degli animali e oggi sono un uomo che ha il massimo rispetto per la vita
in tutte le sue forme, specie quando questa non può far valere le proprie
ragioni. Il cibo è per me una forma di celebrazione della vita, ma non mi piace
celebrare la vita negando la vita stessa ad altri esseri.

 
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