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Gli studi su animali hanno fatto ipotizzare un’associazione tra assunzione di caffè e ridotto rischio di tumore epatico, tuttavia manca evidenza epidemiologica di questa correlazione.
Ricercatori del National Cancer Center a Tokyo hanno condotto un ampio studio di popolazione per verificare l’esistenza di un’associazione tra assunzione di caffè e carcinoma epatocellulare. Nel corso di 10 anni di follow-up del Japan Public Health Cencer-based Prospective Study, che aveva arruolato 90.452 giapponesi di media–età ed anziani, sono stati individuati 334 casi di tumore epatocellulare ( 250 uomini ed 84 donne ). I soggetti che consumavano giornalmente caffè avevano un più basso rischio di carcinoma epatocellulare rispetto a coloro che non ne facevano uso ( hazard ratio; HR = 0,49 ). Il rischio si riduceva con la quantità di caffè consumato: HR per 1-2 tazze al giorno: 0,52; HR per 3-4 tazze al giorno: 0,48; HR per più di 5 tazze al giorno = 0,24 ( P per trend < 0,001 ). Il rischio di tumore al fegato tra coloro che non avevano quasi mai fatto uso di caffè in questa popolazione è stato di 547, 2 casi per 100.000 persone nell’arco di 10 anni, e di 214,6 casi per 100.000 persone tra i consumatori giornalieri di caffè.
(Fonte: Inane M et al, J Natl Cancer Inst 2006)
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Inviato da: chiaracarboni90
il 22/09/2011 alle 14:50
Inviato da: nelloxa
il 04/10/2010 alle 03:47
Inviato da: ctthsoe
il 25/03/2009 alle 05:14
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