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La pastiera napoletana

Post n°94 pubblicato il 03 Aprile 2010 da cuogatta
 

Ciao a tutti, cari amici del blog!.....non vi ho affatto abbandonato, perciò oggi come augurio di una Santa Pasqua per tutti ho deciso di postare la ricetta del dolce che tradizionalmente a Napoli usiamo fare per questa festa.

Eccola qui......mi spiace che non riusciate a sentirne il profumo, ma spero di invogliarvi a prepararla con le vostre mani, vi assicuro che ne sarete orgogliosi!

Ingredienti per 2 pastiere (una grande e una media: da un barattolo di grano ne vengono fuori 2!):

PER IL RIPIENO:

1 barattolo di grano

250 g di latte intero

1 cucchiaio di burro

500 g di ricotta freschissima

200 g di zucchero semolato

7 uova intere

3 tuorli

4  bustine di vanillina

1 confezione di canditi

1 cucchiaino di cannella

2 fiale millefiori

2 fiale fiori d'arancio

buccia di 1 limone grattata

PER LA PASTA FROLLA:

200 g di burro  

500 g di farina

200 g  di zucchero

3 uova intere

buccia di 1 limone gratatta

PROCEDIMENTO:

Cuocere il grano col burro e con il latte per qualche minuto fino al bollore. Dopodichè aggiungere i canditi e  passare il tutto, ma poco per volta, in un passaverdure. Raccogliere la crema di grano e canditi in un recipiente capiente. Quando questa crema sarà fredda aggiungiamo la ricotta, lo zucchero, le uova, la buccia di limone e tutti gli aromi, sia liquidi che in polvere. Di solito io questa operazione la faccio il giorno prima di fare la pasta frolla, perchè metto a riposare l'impasto nel frigo per 1 notte, ma questo passaggio non è fondamentale, perciò voi fate come preferite.

Per la pasta frolla: Fare una fonatana di farina,al centro unire le uova, lo zucchero, il burro e il limone. Impastare per bene e poi stendere una sfoglia con cui andremo a ricoprire la teglia precedentemente imburrata. Una volta appoggiata per bene la sfoglia nella teglia vi versiamo l'impasto di ricotta e di grano. Infine decoriamo con delle striscette di pasta frolla.

Infornare a 180° per 1 ora, in forno preriscaldato.

Sfornare e lasciar raffreddare.

Buona Pasqua a tutti!

 
 
 
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