Il vino di Mimmo

AROMI PRIMARI DEI VITIGNI E VINI


PIEMONTEVITIGNI E VINI PIU' RAPPRESENTATVI DELLA REGIONE VITIGNO NEBBIOLO             VINO BAROLOConsiderato il principe dei vini,deve affinare almeno per tre anni dal primo gennaio dopo la vendemmia.Il nebbiolo utilizzato per il Barolo è formato prevalentemente dalle varietà Michet(per il grappolo che ha la forma di pagnotta),ricca di polifenoli.Esistono altre varietà di nebbiolo:(Lampia,con grappolo allungato,ben dotato adatto all'invecchiamento.Poco usate oggi due varietà di nebbiolo,Rosè e Bolla,il primo dalle mediocrei prestazioni,il secondo eccessivamente produttivo.Il nebbiolo è coltivato anche fuori delle Langhe e viene chiamato con nomi differenti:spanna,nel territorio a nord di Novara e Vercelli,picotendro o picotèner in Valle d'Aosta,chiavennasca nella lombarda Valtellina. VITIGNO NEBBIOLO      VINO BARBARESCOil comune da cui prende il nome,secondo taluni ricorderebbe le orde barbariche che prima e dopo la caduta di Roma dilagarono in Italia.Altri invece pensano che il nome ricordi le incursioni dei Saraceni,o Barbareschi.,nel 900 a.C.Col Barolo rappresenta un grande vino della Langa,che ha come zona di produzione l'intero territorio dei comuni di Barbaresco,Neive,Treiso,in provincia di Cuneo,prodotto con la sottovarietà Michet.Colore:rosso granata con riflessi aranciati.Profumo:caratteristico,etereo,gradevole ed intenso,che ricorda la viola mammola.VITIGNO NEBBIOLO VINO GATTINARAQuesto vino ha una storia antica,forse quanto il paese che gli da il nome.Nel comune di Gattinara in provincia di vercelli,con le uve Nebbiolo che qi si chiama Spanna.Colore:rosso granato tendente all'aranciata.Gusto:presenta sapore asciutto,armonico,con caratteristico sfondo amarognolo.Olfatto:presenta profumo fine che ricorda profumo di viola specie se molto invecchiati.Sapore:asciutto,pieno,robusto,austero ma vellutato e armonico.VITIGNO BARBERA VINO BARBERAPare abbastanza strano che le notizie storiche di un vitigno così importe è diffuso non risalgano più in la del Settecento.E' coltivato un pò ovunque in Piemonte.Le loro caratteristiche che lo diversificsano da una zona all'altra,riflettenti le particolate condizioni ambientali,esistono qiuattro tipi:Barbera d'Asti,Barbera d'Aloba,Barbera del Monferrato,Barbera Colli Tortonesi.BARBERA D'ALBANERELLO MESCALESESICILIA Igt Nerello Mescalese FONDO FILARA 2007colore rosso granata con riflessi aranciataprofumi intensi che richiamano note di tabbacco di ciliege sotto spirito e profumo di cuoio.