Il vino di Mimmo

AROMI PRIMARI SECONDARI E TERZIARI NEL VINO


L'origine degli odori nel vino può derivare dall'uva(aromi primari)l'odore si forma durante la fase di fermentazione(aromi secondari) infine nel caso in cui l'odore si formi durante la fase di invecchiamento del vino(aroma terziario) AROMA PRIMARIOGli aromi dell'uva sono contenuti nelle foglie e nelle bucce degli acini,a secondo del grado di maturazione dell'uva possono cambiare parecchio.Responsabili di questi odori sono dei composti chimici detti oli essenziali,di natura complessa appartenente alla categoria dei terpeni o dei derivati chetoni o aldeidi.Si tratta di composti poco solubili in acqua,ma la loro solubilità e favorita dalla presenza degli zuccheri.Per tali raggioni le uve aromatiche sono più solitamente zuccherine(ad esempio le uve Moscato,Aleatico,Malvasia,Souvignon,Traminer) Questi composti reagiscono facilmente con l'ossigeno presente nell'aria e si convertono in composti meno odorosi.Per tali ragioni i vini aromatici vanno degustati preferibilmente giovani e con l'invecchiamento un odore "svanito"