|
Creato da mimmo.angio il 11/08/2009
SAPORI E PROFUMI DEL BUON BERE
|
Area personale
Menu
Cerca in questo Blog
Ultimi commenti
Chi può scrivere sul blog
« AROMI PRIMARI SECONDARI ... | AROMI PRIMARI SECONDARI ... » |
Post n°78 pubblicato il 09 Gennaio 2010 da mimmo.angio
L'origine degli odori nel vino può derivare dall'uva(aromi primari)l'odore si forma durante la fase di fermentazione(aromi secondari) infine nel caso in cui l'odore si formi durante la fase di invecchiamento del vino(aroma terziario)
AROMA PRIMARIO Gli aromi dell'uva sono contenuti nelle foglie e nelle bucce degli acini,a secondo del grado di maturazione dell'uva possono cambiare parecchio.Responsabili di questi odori sono dei composti chimici detti oli essenziali,di natura complessa appartenente alla categoria dei terpeni o dei derivati chetoni o aldeidi.Si tratta di composti poco solubili in acqua,ma la loro solubilità e favorita dalla presenza degli zuccheri.Per tali raggioni le uve aromatiche sono più solitamente zuccherine(ad esempio le uve Moscato,Aleatico,Malvasia,Souvignon,Traminer) Questi composti reagiscono facilmente con l'ossigeno presente nell'aria e si convertono in composti meno odorosi.Per tali ragioni i vini aromatici vanno degustati preferibilmente giovani e con l'invecchiamento un odore "svanito" |
https://blog.libero.it/doc2009/trackback.php?msg=8252564
I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
|
|
Inviato da: lucrezia.virlo
il 03/06/2014 alle 10:37
Inviato da: mimmo.angio
il 25/12/2013 alle 13:12
Inviato da: TheTiger8
il 18/11/2012 alle 11:42
Inviato da: donnaappagata
il 08/04/2012 alle 11:51
Inviato da: Vivianafio
il 17/02/2012 alle 19:16