elaborando

Non c'entra con la Befana


Scrivere di signore il giorno della Befana è un'azione che va fatta con la massima cautela.Precauzione fondamentale: precisare con chiarezza che non c'è connessione, che è un caso, che lo si voleva fare da tempo, ma che solo oggi si sono create le condizioni. Però, detta così, sembra che la connessione ci sia, insomma ... qui rischio di avvilupparmi, meglio lasciar perdere: la Befana non c'entra e basta.Tre blog di magie col cibo.Comincio da quello di Marina Cepeda Fuentes. Non ricordo più quando è stata la prima volta che l'ho ascoltata alla radio, ma sempre nei programmi che accompagnano il risveglio dei fine settimana. Adesso è su Radio2, tra le 7 e le 7:30.Intrecci di storia, tradizioni e cucina, raccontati da una signora "andalusa di Siviglia", da anni in Italia. Sul sito di Radio2 è disponibile l'archivio delle ricette, da qualche mese ha aperto un blog, CHE BOLLE IN PENTOLA?Stamattina ha raccontato di una leggenda alsaziana, con relativa prelibatezza, e promessa di pubblicarla a breve sul blog.Secondo blog: Senza perdere la tenerezza.Da un angolo del Piemonte, il pezzo d'Italia in alto a sinistra, freddo boia in questi giorni, un blog di ricette, scritte con istruzioni chiare e precise (sembra un ingegnere): dalla marmellata di zucca, alla "bagna càoda", passando per pane e yogurth fatti in casa.Non che intenda cimentare nella bagna càòda, non è proprio il massimo di leggerezza, ma il pane si, quello è relativamente facile e mi è capitato anche di farlo. Impastare è una della incombenze di base che ogni tanto mi capita e che trovo anche piacevole. Così, ho una mia ricetta, esatto! Più o meno la stessa del blog, ma: senza zucchero, farina normale, in più una patata lessa e passata, un po' di crusca. Le quantità? Q.B.Insomma, un'altra ricetta.Chiudo con CUCINA NEL MONDO, di Martina. Ricette, ma anche suggerimenti su quello che ruota intorno al cibo: apparecchiare la tavola, ad esempio, o la storia del bicchiere e del brindisi.Lettura piacevole anche questa.E per convincervi definitivamente che la Befana non c'entra, basterà informarvi che qui, a Ivrea, il 6 è consacrato a un'altra celebrazione: oggi apre ufficialmente il Carnevale d'Ivrea, la 201ma edizione, la prima è del 1808. Pifferi e Tamburi annunciano l'apertura del Carnevale e il Generale riceve l'investitura. Per conoscere la Vezzosa Mugnaia ci si rivede sabato 2 febbraio. Altro che Befana! Buona domenica.