Creato da elliy.writer il 25/09/2008
INFINITE DIVERSITA' IN INFINITE COMBINAZIONI...

PER DIRLO CON UN FIORE

mughetti

 

Secondo il linguaggio dei fiori, il mughetto è simbolo della felicità ritrovata, della serenità dopo i travagli. Questo perché, secondo leggenda, il fiore sarebbe nato dal sangue di San Leonardo, ferito ma vittorioso contro il demonio. Regalo azzeccato per festeggiare guarigioni, riconciliazioni, nuovi incontri con vecchi amici, amori ritrovati.
 

Area personale

 

Ultime visite al Blog

grazio966federopozzigraziamariagmarco.mocerinomariomancino.mtedesco_giuliastraka00socrate52roccotaluccimichelalex27michele.marchiarch.paolo_pavanStefano72CSfrancescaguariniinca30
 

Poesia

.

Cadde tanto in basso
nella mia considerazione
che lo udii battere in terra
e andare in pezzi sulle pietre
in fondo alla mia mente.

Ma rimproverai la sorte che lo 
abbatté
meno di quanto denunciai me stessa,
per aver tenuto oggetti placcati
sulla mensola degli argenti.

(Emily Dickinson)

 

Amore e guerra

 

Chi può scrivere sul blog

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
Citazioni nei Blog Amici: 62
 
 

 

« Proposta addolcente...... »

In cucina con la Elliyna - L' Elliy-ciambellone

Post n°404 pubblicato il 09 Febbraio 2012 da elliy.writer

.

Eccoci giunti al terzo piatto dell'Elliy-menu: il dolce!
La ricetta proposta è come al solito deliziosa, di semplice realizzazione ed atta a stimolare fantasia e creatività.

Questa volta prepariamo...

l'Elliy-ciambellone!

Prima di procedere con i dettagli, specifichiamo IL  requisito essenziale di questo ciambellone:

DEVE ESSERE SENZA BUCO!

Inutile obiettare che tutte le ciambelle per essere ben riuscite devono avere il buco e che quindi anche i ciambelloni devono attenersi a tale regola: questo ciambellone no!
L'Elliy-ciambellone è categoricamente senza buco.
Tutti i buchi verranno squalificati senza pietà!

Ed ecco dunque il gioco.

Accogliendo la proposta di Socrate52 saranno previste due sezioni:

1. La sezione
"versione francescana", dedicata a chi preferisce ricette più semplici e/o è meno pratico di cucina;

2. La sezione "versione can-can", per chi vuole scatenare la propria esuberanza culinaria!

La ricetta:

Prendete 5 uova, sciacquatele brevemente sotto l'acqua corrente (inutile specificare il perchè, vero?), poi rompetele con delicatezza e lasciatele scivolare in una terrina. Se riuscite, eliminate subito tre tuorli: battete lievemente l'uovo sul bordo del lavandino fino ad incrinarlo (non il lavandino, l'uovo) poi fate scivolare l'albume nella terrina trattenendo il tuorlo in una delle metà dell... ok ok, semplifichiamo. Una volta aperte le uova e lasciate cadere dolcemente nella terrina, prendete un cucchiaio per tirare su tre dei tuorli e buttarli via. Tutto questo a scopo riduzione apporto di colesterolo, non altro.
Aggiungete mezzo barattolo di zucchero. Se non avete il mio stesso barattolo potete ovviare calcolando 200 grammi, oppure 250, oppure fate voi.
Aprite il frigo e vedete se trovate un vasetto di yogurt o anche due e versatene il contenuto nella terrina. Di solito io uso quello compatto,  bianco o ai mirtilli o alla banana o alla fragola. L'importante è che sia yogurt. Se non vi piace lo yogurt, evitatelo pure con leggerezza.
Il vasetto però potrebbe tornare utile per misurare l'olio:  ne occorrerebbe circa la metà. Se vi pare poco, mettetene di più.
Io non uso burro, sempre per via della riduzione colesterolo,  né margarina, perchè mi dà l'idea di una roba chimica. Preferisco olio di semi di mais o, in mancanza, olio extravergine di oliva della Puglia, che appesantisce leggermente l'impasto ma garantisce comunque un gradevole risultato. Voi comunque scegliete come meglio vi aggrada.
Volendo, potete aggiungere scorza di limone oppure scorza di arancia grattugiata oppure entrambe. O aggiungere zenzero, cannella, chiodi di garofano, coriandolo, basilico, origano... libertà! Aromi in libertà!
Anche un goccetto di liquore profumato non stonerebbe.
Mescolate tutto. Se avete la frusta elettrica, usate quella. Altrimenti potete buttare tutto nel frullatore oppure mescolare energicamente con una forchetta, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
A questo punto, la farina: circa 400 grammi possono andar bene, ma anche meno o più, dipende dal tipo di impasto che volete ottenere.
Aggiungete infine una bustina di lievito per dolci  (anche una e mezza) e mescolate molto bene.
Potete liberamente aggiungere i vostri ingredienti preferiti: gocce di cioccolato, pezzetti di mela, pinoli, cucchiaini di marmellata sparsi, eccetera.
Terminato l'impasto versate tutto nella teglia, rigorosamente senza buco!
Infilate il composto nel forno preriscaldato, a 180 gradi per 30-40 minuti. Controllate ogni tanto, insomma regolatevi come sapete e/o potete: ogni forno è a sé...
Guarnite a piacere.

Prima di divorare il tutto o devolvere eventualmente il risultato ai piccioni... ricordatevi la fotografia!

Dunque, per partecipare al gioco:

inviare una mail a elliy.writer@libero.it contenente la ricetta del dolce preparato + una foto dello stesso in jpg ridotta + l'indicazione della categoria a cui si preferisce partecipare.

Entro il 19 febbraio 2012

Come al solito, il comitato organizzatore si riserva di indicare successivamente tutto quanto non specificato... svolgimento successivo e premio compresi

 
Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
 
La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/elliyWriter/trackback.php?msg=11055966

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
 
Nessun Trackback
 
Commenti al Post:
mpt2003
mpt2003 il 09/02/12 alle 22:56 via WEB
Il ciambellone è sempre senza buco e ha una forma molto casareccia....almeno così è il mio:) peccato che poi mi perdo nel fare la fotografia......:))
(Rispondi)
 
elliy.writer
elliy.writer il 10/02/12 alle 18:55 via WEB
Non ti preoccupare, la foto non la mangerà nessuno :) Il ciambellone invece... gnam gnam!
(Rispondi)
socrate52
socrate52 il 09/02/12 alle 23:32 via WEB
...uhmm! Per fare ein cianbellonen senza buchen ci fuole 3 uova senza rosso? Poi ein zenzero? Poi apri frigo e prendi Yogurt? Se c'è pancetta coppata è ugualle? Poi accendo forno a 180 gradi? Non brucia tutta cucina? Nein ...era meglio costruire bomba nucleare!
Ok ci provo ... sabin urge un collegamento via Skype in teleconferenza con una pasticceria!!
(Rispondi)
 
elliy.writer
elliy.writer il 10/02/12 alle 18:58 via WEB
Giusto! Socrate, per te dosi dimezzate! Fai un ciambelloncino piccino con poco zuccherino e mangiane solo un pezzettino, eh? E il resto riducilo in briciole e mettilo sul balconcino...
Ehm... non so se Sabin potrà aiutarti, se lo incarichi di contattare una pasticceria...
(Rispondi)
ilike06
ilike06 il 09/02/12 alle 23:44 via WEB
ci penserò..... grrrrr :)
(Rispondi)
 
elliy.writer
elliy.writer il 10/02/12 alle 18:58 via WEB
Eddaiiiii!
:))
(Rispondi)
Stefano72CS
Stefano72CS il 10/02/12 alle 00:23 via WEB
Accidenti, se avessi fatto prima oggi avrei fotografato il ciambella di mia cognata, mi sembraricetta della trasmissione dellla Clerici con pezzi di banana e mela un po anneriti.... Peccato era color quasi cioccolato ma già taglia a fetta e ne mancava 1/4...!!! Deve essere integra per partecipare, vero???...ciao
(Rispondi)
 
elliy.writer
elliy.writer il 10/02/12 alle 19:00 via WEB
No, scusa, che c'entra la Clerici, qui siamo proprio su un altro pianeta... proprio! ahahhaha! E poi il dolcetto deve essere fatto con le tue manine! Si può fare, che dici?
(Rispondi)
 
 
Stefano72CS
Stefano72CS il 11/02/12 alle 12:04 via WEB
Ops... devo correggermi... la ricetta era con banane un po andatine (tipo quando ti stanno nel cestino della frutta per 5 gg ed iniziano a fare le macchilone nere) con le mandorle e non con le mele....
(Rispondi)
 
 
 
elliy.writer
elliy.writer il 11/02/12 alle 13:01 via WEB
Banane e mandorle è interessante, molto interessante... ce lo farai assaggiare, vero? Magari in versione Elliy-ciambellone... eddaiii :) yum!
(Rispondi)
PRONTALFREDO
PRONTALFREDO il 10/02/12 alle 09:21 via WEB
Non ho saputo resistere e mi sono divorato ad uno ad uno tutti gli ingredienti. Il forno è qui davati a me e scotta, ma non credo che troverò mai il coraggio di farlo.
(Rispondi)
 
elliy.writer
elliy.writer il 10/02/12 alle 19:05 via WEB
Alfré, spegni il forno che si consuma un sacco di gas e il pianeta si depaupera!
E stai tranquillo: introitati tutti gli ingredienti, vedrai che ben presto l'impasto diventerà naturalmente caldo, compatto ed omogeneo e - tempi fisiologici - da qualche parte qualcosa verrà fuori :)
(Rispondi)
 
 
PRONTALFREDO
PRONTALFREDO il 10/02/12 alle 21:30 via WEB
D'inverno con il forno a gas non ci scaldiamo il cibo.
(Rispondi)
 
 
 
elliy.writer
elliy.writer il 10/02/12 alle 22:57 via WEB
Non ti vuoi cuocere e non ti vuoi scaldare... mica pretenderai che ti mangi crudo, vero? Almeno una rosolatina...
(Rispondi)
belf9
belf9 il 10/02/12 alle 22:01 via WEB
Da quando questo blog ha imboccato la svolta culinaria leggo con gran piacere i post e mi diverto con i commenti :-))).
Buona serata, Elliy :-)))
(Rispondi)
 
elliy.writer
elliy.writer il 10/02/12 alle 22:58 via WEB
Meno male, sono contenta Belfino caro, grazie! Ma... domanda imbarazzante: tu cucini? E dolcetti, ne cucini mai, per caso??
Ciao, dolce notte :)
(Rispondi)
sabinferraris
sabinferraris il 11/02/12 alle 10:02 via WEB
Ehm...ehm... Ma si può bleffare in questo gioco? Solo così potrei ottenere un buon dolce e fare una bella figura.
Ahimè, per i dolci non son proprio portato. La mia imbranatura congenita è stata sempre acuita dalle ottime pasticcerie siciliane che fanno dei dolci da meraviglia.
Per stavolta, con rammarico del caro amico Socrate, e della dolce (è il caso di dirlo) nostra organizzatrice, passo.
Ma ripeto l'esperimento delle bavette del cow-boy, delle platesse oceano mare e poi... scusate, scendo in attimo in pasticceria!!
:))
(Rispondi)
 
elliy.writer
elliy.writer il 11/02/12 alle 13:00 via WEB
Caro Sabin, vorresti forse insinuare che l'Elliy-ciambellone non può competere con le pasticcerie siciliane??? ohi ohi ohi... Ma tu hai idea della quantità di grassi saturi che contengono i dolci di pasticceria, a partire dal cornetto con crema o cioccolato? Burro, strutto, grassi vegetali di non specificata origine... Per non parlare delle quantità di zuccheri e additivi e chissà cos'altro...
E invece che relax con l'Elliy-ciambellone fatto in casa, specie in versione francescana! Una fettina di dolcezza e leggerezza... e anche la panza e le arterie ringrazieranno :))
Vabbè, facciamola breve: mandami un vassoio di dolcetti siculi e vediamo come sistemare la faccenda :)))
P.S. - Il concetto "bella figura - brutta figura" non ci appartiene, dovrebbe essere chiaro... non esiste competizione, solo desiderio di gioco e leggerezza. Baci :)
(Rispondi)
 
 
sabinferraris
sabinferraris il 11/02/12 alle 18:01 via WEB
No, no... Chi l'ha mai detto che l'Elly ciambellone non possa competere con le pasticcerie siciliane? (sennò mò chi la sente...). Potrebbe certamente fare la sua bella figura e stare in mostra insieme a tutte le tipiche specialità isolane, ma a patto che l'autrice del capolavoro sia la stessa ingegnosa proponente del gioco (e quì ti voglio... !).
Non è detta l'ultima parola; se riesco a provare quella sensazione di relax che tu dici... si vedrà.
Ma dopo avere disprezzato i dolci di pasticceria per quel che contengono, com'è che poi mi chiedi i dolcetti siciliani?
Lo sai che è merce deperibile e sopratutto in questo periodo non può essere spedita senza perdere il suo pregio principale, ma... se Maometto non va alla montagna... etc.. etc...
(Apriti cielo... Le ho dato involantariamente della montagna!Speriamo non se ne accorga e capisca il concetto).
Se vuoi un buon motivo per accettare l'invito ( e ti prometto un tour tutto gastronomico dolciario) clicca qui.
:)
(Rispondi)
 
 
 
elliy.writer
elliy.writer il 11/02/12 alle 18:35 via WEB
Disprezzare i dolci di pasticceria? Ma chi? io?? e quando lo avrei fatto?? ahahahah! Coerenza allo stato puro! Tu manda, manda, magari i pasticcini di pasta di mandorle che non deperiscono facilmente... la montagna gradisce non ti preoccupare. Per ora è inamovibile e resta montagna, ma... chi può dirlo!
(Rispondi)
socrate52
socrate52 il 12/02/12 alle 00:55 via WEB
sarà che i dolci fanno male , che ci sono i grassi animali e quelli vegetali tipo UFO , che non si sa da dove vengono e i grassi saturi ci ammazzano ... ma mi sa che vedendo la foto di nonno "tentatore" sabin ... siamo tutti Kamikaze! Ahaahh!
(Rispondi)
 
elliy.writer
elliy.writer il 12/02/12 alle 10:01 via WEB
Così mi rovinate... ok, vado a fare colazione al bar!!!
(Rispondi)
sabinferraris
sabinferraris il 12/02/12 alle 10:47 via WEB
e facendo il verso ad alcuni spot pubblicitari...
Mangiate... senza esagerare
:)
(Rispondi)
 
elliy.writer
elliy.writer il 13/02/12 alle 21:25 via WEB
lo sai che vedo poca tv... mi sfugge, ma pazienza! Accolgo l'invito :)
(Rispondi)
fulov
fulov il 12/02/12 alle 12:29 via WEB
Certo che un ciambellone senza buco è difficile assai! E poi così si elimina un'altra delle poche certezze della vita rimaste... e se qualcuno, a causa di questa novità, andrà in crisi? Dovrà per forza riprendersi 'tuffandosi' nel ciambellone!!
(Rispondi)
 
elliy.writer
elliy.writer il 13/02/12 alle 21:34 via WEB
Crisi da ciambellone senza buco? Oh, pure questo senso di colpa ci mancava... basta, mi sa che scappo in Arizona!
(Rispondi)
sillylamb
sillylamb il 13/02/12 alle 15:11 via WEB
Ma va bene qualsiasi dolce? Io questa settimana sto pensando a una torta alle arance...
(Rispondi)
 
elliy.writer
elliy.writer il 13/02/12 alle 21:35 via WEB
Silly... praticamente sì. Gli ingredienti sono abbastanza liberi, anche se mi resterà la curiosità di quelle prugne :) L'unico requisito, mi raccomando, è che deve essere un ciambellone senza buco :))
torta alle arance... yum!
(Rispondi)
fulov
fulov il 13/02/12 alle 20:37 via WEB
Pensavo: ma in Argentina... chissà come lo faranno il ciambellone senza buco???????
(Rispondi)
 
elliy.writer
elliy.writer il 13/02/12 alle 21:36 via WEB
Ehm... mi sono persa qualcosa... che c'entra l'Argentina?
(Rispondi)
il_dono_dell_aquila
il_dono_dell_aquila il 15/02/12 alle 14:35 via WEB
Ho trovato una questione interessante subito all'inizio : perché le uova si devono sciacquare prima di usarle ?
(Rispondi)
 
elliy.writer
elliy.writer il 15/02/12 alle 19:57 via WEB
Per via del sito ove esse vengono prodotte, forse? Vero è che in fase di cottura gli eventuali batteri dovrebbero, per l'appunto, cuocere, ma... ok, ognuno è libero di condire a piacimento il proprio ciambellone :) ciao!
(Rispondi)
caluinet
caluinet il 16/02/12 alle 11:05 via WEB
Dovrò cimentarmi :)
(Rispondi)
 
elliy.writer
elliy.writer il 16/02/12 alle 17:38 via WEB
E vojo proprio vedere se stavolta riesco ad assaggiarlo, 'sto ciambellone alla Caluinet!
(Rispondi)
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 

 

Non affidarti alla mia immaginazione
non ti fidare, io non ti conservo,
non ti metto da parte per l'inverno,
io ti apro e ti mangio in un boccone.

Patrizia Cavalli

 

Credo che sia stato il sorriso
Fu il sorriso che aprì la porta
Era un sorriso molto luminoso
invitava ad entrarci, a togliersi i vestiti
infilarsi dentro quel sorriso.
...
E. de Andrade

 

Con un fiore - Con una lettera
Con un agile amore -
Se fisso il Chiodo più saldo -
Definitivamente saldo - lassù -

Non importa la mia Incudine ansimante!
Non importa il Riposo!
Non importano i volti fuligginosi
Che si sbracciano alla Fucina!

L'acqua, è insegnata dalla sete.
La terra - dagli oceani traversati.
Il trasporto - dallo spasimo -
La pace - dai suoi racconti di battaglie -
L'amore, dalla memoria di un ritratto -
Gli uccelli, dalla neve.

(E. Dickinson)

 

Non respingere i sogni perché sono sogni.
Tutti i sogni possono
essere realtà, se il sogno non finisce.
La realtà è un sogno. Se sogniamo
che la pietra è pietra, questo è la pietra.
Ciò che scorre nei fiumi non è acqua,
è un sognare, l'acqua, cristallina.
La realtà traveste
il sogno, e dice:
"Io sono il sole, i cieli, l'amore".
Ma mai si dilegua, mai passa,
se fingiamo di credere che è più che un sogno.
E viviamo sognandola. Sognare
è il mezzo che l'anima ha
perché non le fugga mai
ciò che fuggirebbe se smettessimo
di sognare che è realtà ciò che non esiste.
Muore solo
un amore che ha smesso di essere sognato
fatto materia e che si cerca sulla terra.

Pedro Salinas

 

Un regalo di Dimanto... per Nonno Sabin!

 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963