En coulisse

Notizie su...basilico (ocymum basilicum)


Il nome deriva dal greco Basileus che significa "Re" ovvero erba dei re. E' un'erba aromatica annuale originaria dell'Asia appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. E' molto utilizzata in cucina per il suo aroma intenso e gradevole. Si usa spesso per molti piatti che contengono salsa di pomodoro, nelle insalate, con le uova il e il pollo.. Costituisce l'ingrediente principale del pesto alla genovese. Possiede qualità salutari, è infatti uno stimolante dei processi digestivi e come colluttorio è indicato contro le infiammazioni del cavo orale. Un decotto concentrato (2 manciate di basilico per un litro d'acqua) serve per fare sciacqui contro le afte. L'infuso (6g in 10 ml di acqua) usato per fare i gargarismi purifica l'alito e lenisce le infiammazioni della bocca e della gola. L'olio è utilizzato per massaggiare le parti del corpo colpite da reumatismi. E' impiegato anche contro l'insonnia e l'ansia.