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Pizzomunno con gerani rossi.

 

 
Pizzomunno

Lungo il tratto meridionale della costa viestana, ritroviamo una piccola spiaggia che deve il suo nome all’ imponente faraglione che dalle acque cristalline si erge sovrano a sorvegliare la città ed i suoi abitanti: la Spiaggia del Pizzomunno.

Qui sembra aver avuto luogo un’ interessante e fantastica vicenda che ha come protagonisti due giovani innamorati , entrambi originari di Vieste .

Pizzomunno , giovane ed attraente pescatore, e Cristalda , ragazza bellissima dai lunghissimi capelli color dell’ oro, si amavano teneramente e vivevano nella convinzione che nulla al mondo potesse intaccare un sentimento tanto forte e sincero.

Ogni sera, Cristalda scendeva in spiaggia per salutare il suo bel Pizzomunno prima che con la sua barca andasse incontro al mare aperto.

Ogni notte, in mare, Pizzomunno riceveva la visita delle sirene che cercavano di ammaliarlo con i loro canti soavi. Le regine del mare desideravano ardentemente che Pizzomunno diventasse il loro re ed amante.

Il giovane, però, non cedette mai alle avance delle sirene tentatrici , avendo già donato il suo cuore alla candida Cristalda.

I reiterati rifiuti del giovane, scatenarono la furia delle sirene .

Una sera, le sirene raggiunsero i due amanti sulla spiaggia ed aggredirono Cristalda con grande ferocia, inghiottendola nelle profondità del mare.

Pizzomunno
fu colto da un dolore devastante, talmente grande da pietrificarlo per sempre.

Il giorno seguente, i pescatori di Vieste trovarono Pizzomunno pietrificato sulla roccia che oggi porta il suo nome.

La leggenda vuole che, ogni cento anni, Cristalda riemerga dalle profondità del mare per incontrare Pizzomunno e rivivere con lui l’ emozione di una notte d’amore sulla spiaggia che li fece incontrare.

 

 

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Promontorio del Gargano

Il più delle volte si pensa che la storia antropologica ebbe inizio sul promontorio del Gargano con l'apparizione dell'Arcangelo Michele più di sedici secoli or sono quando ancora il Cristianesimo conviveva con le allora attuali religioni pagane. Ma se analizziamo le carte romane si nota che gli insediamenti sedentari sono precedenti all'apparizione dell'Arcangelo e si trovavano sulla costa e ai piedi del sontuoso monte (Ergitium ,Sipontum ,Merinum ,Teanum , ,Apulum ,Urium).
Si trovano degli insediamenti umani persino precedenti a questi ultimi, ma bisogna risalire addiritturà all'età del bronzo, tanto è vero che lungo la provinciale che collega Foggia con San Marco in Lamis, a qualche chilometro da Borgo Celano, in zona"Chiancata La Civita-Valle di Vitturo"  è stato ritrovato la necropoli più antica della intera Europa. Altre testimonianze sono date dagli insediamenti rupestri e dalla innumerevole presenza di oggetti litici e di mura megalitiche che si sono scoperti nel corso degli anni sul Gargano.
 

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Per noi i guerrieri non sono quello che voi intendete. Il guerriero non è chi combatte, perché nessuno ha il diritto di prendersi la vita di un altro. Il guerriero per noi è chi sacrifica sé stesso per il bene degli altri. È suo compito occuparsi degli anziani, degli indifesi, di chi non può provvedere a sé stesso e soprattutto dei bambini, il futuro dell'umanità.

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La Puglia della «microcoltura» in vetrina a S. Giovanni Rotondo

Post n°12256 pubblicato il 18 Marzo 2014 da forddisseche

La Puglia della «microcoltura» in vetrina a S. Giovanni Rotondo PDF Stampa E-mail
martedì 18 marzo 2014 ore 09:02
All’Oscar della Qualità 2014 Vissani testimonial regionale dell’agroalimentare. Il consumatore nel ruolo di sentinella del gusto.


C'è un’Italia che non s'è fermata. Una piccola Italia che non si è ripiegata su se stessa, che non s'è pianta addosso. È l'Italia dei ter­ritori. Celebrata nella “Puglia del­le Puglie” con l'Oscar della qualità. Manifestazione che, organiz­zata dall'Accademia del gusto in collaborazione con l'Accademia della estronomia storica (rappresentate da Massimo Pitti e Sandro Romano), ha avuto come testimo­nial Gianfranco Vissani. La star dei fornelli, ha calamitato l'atten­zione delle decine di aziende pre­senti uno dei settanta alberghi di San Giovanni Rotondo. La vis polemica del cuoco toscano ha su­bito prevalso: «Voi siete piccoli, cosa potete fare in questo Paese allo sbando dove trionfano le im­portazioni di farine modificate, dove vengono truccate le etichette e i consumatori non sanno più Cosa comprare?». Proprio sulla «Ignoranza» di chi va a fare la spesa o si reca in un ristorante o in un albergo puntano produttori privi di scrupolo. Trasformarsi in «sentinelle» del gusto è fondamentale nella cruenta battaglia contro crisi e grande industria. Non solo per i consumatori, ma anche-e forse soprattutto- per gli operatori del settore. «La nostra terra è fonte di ricchezza - ha detto Vissani mio padre ci è morto continuando a lavorar la. Ecco perché bisogna insistere nel fare rete, nel mettersi insieme; nel fare economia». I «microcultori», co­me li ha definiti il 63enne chef di Civitella del Lago, sono il futuro. Tanto meglio se sono giovani. Co­me Francesca Faccilongo, 28 anni, laurea in Scienze gastronomiche che, insieme al fratello Antonio, sta trasformando la terra di Ca­pitanata ereditata dai nonni e sta piazzando in Cina e a Singapore «u prunill», un pomodoro frutto dell'aridocultura. O come Giusep­pe Santoro, di Cisternino, il cui capocollo di Martina Franca, fa da qualche mese bella mostra di sé in uno scaffale dei magazzini Har­rods, tempio planetario dello shopping londinese. O, ancora, co­me Michele Cugnetti, biologo che, dopo aver dovuto lasciare il Cnr, produce «birra consapevole», frutto di attenta ricerca scientifica. Ovvero ancora la 27enne veterinaria Alessandra Germano, master in Marketing agroalimen­tare che, dopo una ricerca di mercato, ha deciso di produrre uova. Microstorie di successi che, premiati con l'oscar della qualità, hanno raccontato la fatica delle start-up, degli ostacoli che a volte la burocrazie pone, del difficile rapporto con le banche. Costanzo Dragano, albergatore sangiovan­nese, ci crede: «Siamo rimasti in settanta, la bolla seguita al Giu­bileo è scoppiata, ma quelli in at­tività ci sforziamo di lavorare al meglio delle possibilità». Vissani dal canto suo ha illustrato le spe­rimentazioni per produrre grano a Bergamo, Piacenza, Brescia: in­dispensabile, per avere una be­st-practice, insistere sul ritornel­lo del «mettersi insieme è me­glio». E che l'Italia non può essere solo rappresentata dai «super­mercati del, lusso alimentare» (ogni riferimento al farinettiano progetto “Eataly” è puramente vo­luta), troppo cari per diffondere davvero la qualità, il sapere, il gu­sto, l'eccellenza. Di qualità ha parlato anche Ele­na Gentile. “Dobbiamo riconqui­stare grandi e antiche tradizioni e proporle in chiave contemporanea”, ha detto l'assessore regio­nale.

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