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Pizzomunno con gerani rossi.

 

 
Pizzomunno

Lungo il tratto meridionale della costa viestana, ritroviamo una piccola spiaggia che deve il suo nome all’ imponente faraglione che dalle acque cristalline si erge sovrano a sorvegliare la città ed i suoi abitanti: la Spiaggia del Pizzomunno.

Qui sembra aver avuto luogo un’ interessante e fantastica vicenda che ha come protagonisti due giovani innamorati , entrambi originari di Vieste .

Pizzomunno , giovane ed attraente pescatore, e Cristalda , ragazza bellissima dai lunghissimi capelli color dell’ oro, si amavano teneramente e vivevano nella convinzione che nulla al mondo potesse intaccare un sentimento tanto forte e sincero.

Ogni sera, Cristalda scendeva in spiaggia per salutare il suo bel Pizzomunno prima che con la sua barca andasse incontro al mare aperto.

Ogni notte, in mare, Pizzomunno riceveva la visita delle sirene che cercavano di ammaliarlo con i loro canti soavi. Le regine del mare desideravano ardentemente che Pizzomunno diventasse il loro re ed amante.

Il giovane, però, non cedette mai alle avance delle sirene tentatrici , avendo già donato il suo cuore alla candida Cristalda.

I reiterati rifiuti del giovane, scatenarono la furia delle sirene .

Una sera, le sirene raggiunsero i due amanti sulla spiaggia ed aggredirono Cristalda con grande ferocia, inghiottendola nelle profondità del mare.

Pizzomunno
fu colto da un dolore devastante, talmente grande da pietrificarlo per sempre.

Il giorno seguente, i pescatori di Vieste trovarono Pizzomunno pietrificato sulla roccia che oggi porta il suo nome.

La leggenda vuole che, ogni cento anni, Cristalda riemerga dalle profondità del mare per incontrare Pizzomunno e rivivere con lui l’ emozione di una notte d’amore sulla spiaggia che li fece incontrare.

 

 

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Promontorio del Gargano

Il più delle volte si pensa che la storia antropologica ebbe inizio sul promontorio del Gargano con l'apparizione dell'Arcangelo Michele più di sedici secoli or sono quando ancora il Cristianesimo conviveva con le allora attuali religioni pagane. Ma se analizziamo le carte romane si nota che gli insediamenti sedentari sono precedenti all'apparizione dell'Arcangelo e si trovavano sulla costa e ai piedi del sontuoso monte (Ergitium ,Sipontum ,Merinum ,Teanum , ,Apulum ,Urium).
Si trovano degli insediamenti umani persino precedenti a questi ultimi, ma bisogna risalire addiritturà all'età del bronzo, tanto è vero che lungo la provinciale che collega Foggia con San Marco in Lamis, a qualche chilometro da Borgo Celano, in zona"Chiancata La Civita-Valle di Vitturo"  è stato ritrovato la necropoli più antica della intera Europa. Altre testimonianze sono date dagli insediamenti rupestri e dalla innumerevole presenza di oggetti litici e di mura megalitiche che si sono scoperti nel corso degli anni sul Gargano.
 

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Toro seduto

 

Per noi i guerrieri non sono quello che voi intendete. Il guerriero non è chi combatte, perché nessuno ha il diritto di prendersi la vita di un altro. Il guerriero per noi è chi sacrifica sé stesso per il bene degli altri. È suo compito occuparsi degli anziani, degli indifesi, di chi non può provvedere a sé stesso e soprattutto dei bambini, il futuro dell'umanità.

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Carpino/ Mercoledì 8 Agosto il primo dei due appuntamenti dedicati ai sapori della cittadina garganica.

Post n°22131 pubblicato il 05 Agosto 2018 da forddisseche

Carpino/ Mercoledì 8 Agosto il primo dei due appuntamenti dedicati ai sapori della cittadina garganica.

Fave, olio e vincotto: sono questi gli ingredienti delle due serate organizzate dall'info point di Rodi Garganico per celebrare la città di Carpino famosa nel mondo per i suoi prodotti gastronomici oltre che per l'incalzante ritmo delle sue melodie musicali.

La Fava di Carpino, presidio SlowFood, rispetto alla fava comune ha dimensioni più piccole, una buccia molto sottile e friabile e una polpa che le regala un sapore ricco ed intenso. La semina avviene nei mesi di ottobre e novembre per poi essere raccolta a fine giugno e fatta essiccare. La successiva cottura in pignata di terracotta, come zuppa, con fette di pane ed olio extravergine di oliva ne esalta il sapore facendola diventare uno dei piatti dell'eccellenza culinaria garganica.

L'olio extravergine di oliva, prodotto nelle campagne di Carpino con metodo di estrazione a freddo da olive della varietà Ogliarola Garganica, Leccino e Coratina, è un altro dei gioielli del Gargano. La raccolta viene effettuata da inizio novembre e prosegue fino a metà gennaio per mezzo di scuotitore meccanico e rastrelli pneumatici. Le olive, staccate dalla pianta, cadono sulle reti che vengono svuotate nei carrelli e portate al frantoio, dove, entro le 24 ore successive alla raccolta verranno lavorate. All'assaggio sono presenti sensazioni olfattive di fruttato verde con richiami di carciofo, un gradevole equilibrio tra le note di amaro e quelle di piccante, un retrogusto finale di mandorla fresca.

Il vincotto di fichi è una conserva casalinga tipica pugliese che viene utilizzata soprattutto per la preparazione di alcuni dolci tipici locali, pasquali e natalizi, come le cartellate, le pettole dolci, le paste di mandorla. Tipico della tradizione contadina, è un vero e proprio nettare, un prodotto esclusivo della Puglia, che si ottiene dai frutti molto maturi del fico da cui si estrae un liquido scuro, molto denso, molto dolce e con un profumo intenso.

Mercoledì 8 e Giovedì 23 Agosto 2018, dalle ore 19.00 alle 22.00, durante la serata carpinese organizzata dall’info point turistico di Rodi Garganico nell’ambito delle proprie attività di animazione onsite programmate per la stagione in corso, sarà possibile degustare le prelibatezze gastronomiche della cittadina garganica nello stand allestito dall'azienda agricola Di Nunzio Mario di Carpino. La partecipazione è aperta a tutti e completamente gratuita.

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