Per l' acqua pubblica - Forum italiano per l' acqua publica - a Firma per la moratoria alla legge Ronchi - 1° manifestazione SCIE chimiche - consapevolezza - nuova agricoltura - Rete dei semi antichi Cerca in questo Blog |
Post n°1 pubblicato il 27 Novembre 2010 da led59
SALVIAMO L’ ACQUA L' acqua si sta esaurendo, la crisi idrica è mondiale L’ acqua è sorgente di vita, l ' uomo ha capovolto questa funzione, facendola diventare causa di guerre e di morte. Ora l’acqua ci pone di fronte a un bivio: o restituiamo ad essa il suo ruolo sacro di sorgente di vita, oppure essa sarà sempre più irreperibile per l’ umanità e tutte le forme di vita di questo pianeta. Oggi 1 miliardo e 400 milioni di persone del pianeta non hanno accesso all’ acqua potabile, continuando con i consumi attuali, presto saranno 3 miliardi. L’ Acqua è stata abbondante sul nostro pianeta per milioni di anni, ora inizia a mancare in molte regioni del mondo, e ci troviamo nella situazione in cui abbiamo già dimezzato le risorse idriche del totale. Il controllo delle sorgenti idriche è già motivo di tensione fra stati, e spesso è questione di primaria importanza in conflitti già in atto, si consideri ad esempio che i palestinesi hanno accesso al 2 percento delle risorse idriche della regione. Le acque del Nilo Bianco e del Nilo Azzurro sono già da tempo motivo di tensione tra Sudan, Egitto, ed Etiopia. Si teme che presto l' acqua sarà causa diretta di nuovi conflitti e nuovi flussi migratori.
Post n°3 pubblicato il 29 Novembre 2010 da led59
Il ciclo dell’ acqua ha funzionato bene fino a pochi decenni orsono, è a partire dagli anni 50 /60 che il prelievo dell’ acqua aumenta a ritmi vertiginosi, esattamente dagli anni del boom economico dopo la seconda guerra mondiale. Se andiamo a vedere i dati sull’ utilizzo dell’ acqua notiamo che il 70 % cento viene utilizzato per l’ agricoltura, solo un 30 % viene utilizzata per usi domestici ed industriali, ovviamente anche in questi settori si possono e si devono fare dei risparmi, ma è indispensabile ridurre, su quel 70 % utilizzato dall’ agricoltura. Occorre evitare ogni spreco, a partire dalle perdite degli acquedotti, al rubinetto rotto che gocciola di casa nostra. E’ necessario ottimizzare l' utilizzo dell' acqua in ogni campo dall' agricoltura all' industria, ma se non fermiamo quel fiume d' acqua che continuamente viene assorbito dagli allevamenti intensivi ed estensivi, tutto questo è vano. Gli animali allevati per vivere hanno bisogno di una grande quantità di cereali e foraggi, per produrre i quali serve acqua; il 36% della produzione mondiale di cereali serve per alimentare gli animali d’ allevamento. Quantità di Acqua che serve per produrre alcuni alimenti in agricoltura: 100.000 litri d' acqua per 1 kg di manzo da allevamento intensivo 200.000 litri d’ acqua per 1 kg di manzo se l'allevamento è estensivo 3.500 litri d'acqua, per 1 kg di pollo 2.000 per 1 kg di soia 1.910 per 1 kg di riso 1.400 per 1 kg di mais 900 per 1 kg di grano 500 per 1 kg di patate
Da questi dati risulta evidente che cibarsi di proteine animali comporta un dispendio di acqua molto maggiore rispetto all’ utilizzo di proteine vegetali. Ed è a partire dagli anni 50/60 che il consumo di carne, con il boom economico comincia ad aumentare vertiginosamente incidendo direttamente sui consumi di acqua. In questo periodo le tecniche di allevamento animale hanno subito un cambiamento epocale, per far fronte alla sempre maggiore richiesta dei consumatori: fino allora l’allevamento era legato alle risorse locali ed era in equilibrio con il territorio; nuove tecniche hanno permesso di creare allevamenti enormi, svincolati dalle risorse locali, permettendo una crescita che può essere praticamente illimitata, ma ciò a discapito delle risorse globali del pianeta. Enormi aree sono coltivate a cereali solo per alimentare questi animali, si usa una quantità ingente di acqua, si abbattono foreste per creare nuovi pascoli, colossale è l’ impatto degli allevamenti moderni sull’ inquinamento globale, e locale. Il 18 % delle emissioni di gas serra è prodotto dagli allevamenti, La causa in primis che ha portato all’ impoverimento della riserve di acqua è il consumo eccessivo di carne e prodotti animali perpetuato in gran parte dai paesi ricchi.
|