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Una ricetta antica per fare la cassata siciliana

Post n°2 pubblicato il 02 Settembre 2007 da hp1110
Foto di hp1110

  • ricotta 1/2 kg
  • Zucchero in polvere 300 gr.
  • Vaniglia,pochissima
  • Maraschino,poco
  • Cioccolato,non molto a pezzetti
  • Frutta candida a dadini, qualche cucchiaio
  • Vaniglia,pochissima
  • Pan di Spagna 150 gr.
  • Maraschino poco

Esecuzione

ra i molti modi di preparare la cassata, abbiamo scelto il più semplice: quello che può venire eseguito con più facilità.


Prendete mezzo chilogrammo di ricotta, passatela dal setaccio poi
conditela con 300 Gr. di zucchero in polvere e un nonnulla di vaniglia.

Con un cucchiaio di legno lavorate bene la ricotta, in modo da
scioglierla e montarla come una crema. È consigliabile l'aggiunta di un
po' di liquore dolce e bianco, ad esempio maraschino.


Ottenuta
una crema soffice guarnitela con i pezzetti di cioccolato e qualche
cucchiaiata di frutta candita ritagliata in dadini. Prendete adesso una
teglia di una quindicina di centimetri di diametro e foderatene con
carta bianca il fondo e la parete interna. Con circa 150 Gr. di pan di
Spagna ritagliato in fette, foderate tutto il fondo e con altre fette
che attaccherete con un pochino della crema preparata foderate la parte
interna.



Avrete così ottenuto una specie di scatola, formata da fette di pan di
Spagna, nella quale verserete la crema di ricotta. Con la lama di un
coltello spianate la superficie della crema ricoprendola poi con altre
fette di pan di Spagna in modo da chiudere perfettamente il dolce.
Mettete la teglia in luogo fresco, affinché la crema possa rapprendersi
un poco.

Prendete poi un piatto, appoggiatelo sulla teglia capovolgete il tutto
e sfornate la cassetta togliendo la carta rimasta aderente al pan di
Spagna.

Spolverizzate abbondantemente il dolce con zucchero vanigliato


Come
è stato detto, si è scelto il procedimento più semplice, pur restando
nella tradizione siciliana, rinunciando di proposito alla ghiacciatura
con fondente.


Il piatto



La cassata siciliana è il dolce più famoso della regione ed ha origini molto antiche.

È un dessert complesso, arricchito al massimo di sapori forti e
dolcissimi, come la frutta candita mista, il cioccolato, i pistacchi,
la gelatina di albicocca, uva sultanina, acqua di fiori d'arancio,
maraschino. La sua composizione si è sempre più arricchita col tempo e
con gli influssi di diverse culture di origini prevalentemente
orientali. Per qualunque formulazione scelta è comunque importante che
la ricotta sia freschissima.

Questo dolce, più o meno "arricchito", è da considerarsi un classico
popolare, immancabile in ogni casa nei giorni festivi o importanti.



 
 
 
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INFO


Un blog di: hp1110
Data di creazione: 01/09/2007
 

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