La Dolce Vita

I maritozzi


MARITOZZI CON LA PANNA INGREDIENTI:g 250 farinag 250 farina 00 g 75 zuccherog 5 saleg 75 di struttog 20 di lievito di birra170 ml d'acqua170 ml di lattescorza di arancia1 tuorlo d'uovo1 albumeIMPORTANTE iniziate con un totale liquidi di 250 ml, PROCEDIMENTO: (se si vogliono fare in giornata...)Fare un impasto con gli ingredienti indicati (tranne l'albume) lo strutto alla fine.Porre a lievitare per un'ora e mezza in luogo tiepido. Quindi formare i maritozzi senza rilavorare eccessivamente l'impasto.Allinearli man mano distanziati sulla placca da forno foderata di carta forno, pennellarli con l'albume e lasciarli lievitare per circa un'ora e mezza.Cuocere in forno a 180 gradi circa finchè non saranno belli dorati.Per dare lucido ai maritozzi, si prepara in un pentolino uno sciroppo composto da 3 cucchiai di acqua e 2 di zucchero, dopo averlo fatto bollire per sciogliere lo zucchero, lo si usa per spennellare i maritozzi appena sfornati.Poi si aprono e si farciscono di panna montata...Se invece si vogliono ancora più soffici e profumatissimi, meglio iniziare la sera prima, così:... ho impastato tutti gli ingredienti usando 13 gr. di lievito, fatto lievitare 50' e messo in frigo circa 9 ore.Al mattino ho ripreso l'impasto, l'ho lasciato a temperatura ambiente poco più di un'ora, poi ho proceduto come da ricetta.
Briosci cu’ zuccaru "In sicilia i maritozzi sono diversi da quelli romani, sono dei panini a treccia con sopra zucchero semolatoLe Brioches Siciliane la brioscia siciliana per eccellenza è quella che si mangia con la granita o col gelato, ma vi assicuro che se ve ne mangiate una accoccolati sul divano, sono il massimo della goduria !!