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Post n°24 pubblicato il 31 Ottobre 2007 da jb_fletcher

 

Pasta zucca e roquefort.

Ingredienti per 240 di pasta rigorosamente corta (consiglio vivamente i paccheri) 400 g di zucca, una cipolla bianca di medie dimensioni, 100 g di formaggio roquefort, un cucchiaio di semi di papavero, olio quanto basta, prezzemolo per guarnire i piatti.
Fate appassire la cipolla nell’olio e quando sarà ben rosolata aggiugete la zucca da cuocere a fuoco lento. Quando si sarà ben cotta, lasciarla raffreddare e poi frullarla, quindi rimettetela in padella e sciogliervi dentro il roquefort. Una volta scolata la pasta al dente, mantecarla nel condimento sul fuoco aggiungendo i semi di papavero. Guarnire i piatti con foglioline di prezzemolo, presente nell’erborinatura del rocquefort.

Millefoglie di patate e zucca.

Per un paio di teglie grandi (mica lo so quanti siete!) vi occorrono 1.5 kg di patate, 700 g di zucca, 6 uova, 2 dl di panna da cucina e altrettanti di latte, burro, sale, parmigiano grattugiato, timo, maggiorana e noce moscata.
Tagliate a fettine sottili (meglio con l’affettatrice che vi vengono tutte uguali) le patate e la zucca, nel frattempo sbattete le uova con il latte, la panna, un po’ di sale e una grattata di noce moscata.
In una teglia imburrata preparate uno strato di patate leggermente sovrapposte, cospargete con il composto, polverizzate con il parmigiano, il timo e la maggiorana, quindi seguite con uno strato di zucca. Procedete in questo modo fino a ottenere tre strati di patate e due di zucca e terminate con il composto. Cuocete in forno a 180 gradi per 40 minuti e poi altri 20 a 200. Servite tiepido tagliato a cubetti.

Pandolce alla zucca.

Ingredienti e dosi:
150 g di farina bianca e altrettanti di farina integrale, 1 bustina di lievito liofilizzato per torte salate, 100 g di zucchero, mezzo cucchiaino di cannella in polvere, una grattatina di noce moscata, 350 g di polpa di zucca lessata e strizzata, 1 dl di latte, 50 g di burro salato, 1 tuorlo d’uovo, 1 cucchiaino di sale, pepe nero a piacere.
Dopo aver passato la zucca allo schiacciapatate, impastatela con le farine, il lievito, lo zucchero, il sale, il pepe, la cannella, la noce moscata e il burro morbido a pezzetti. Trasferire l’impasto su un piano infarinato e lavorare per altri 10 minuti, formare una palla di pasta, inciderla in cima con una croce e farla lievitare per 1 ora coperta da un canovaccio. Lavorare la pasta ancora un po’, sistemarla in uno o più stampi per plumcake (a seconda della grandezza di questi) imburrati e foderati di carta da forno e lasciar lievitare per un’altra mezzora. A questo punto spennellare con il tuorlo diluito in un cucchiaio di latte e infornare a 220 gradi per 35-40 minuti.

CHE FIGATA!!!!!

 
 
 
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