Cucina e ricette

Babà napoletano


Ingredienti: Per la pasta 500 g farina americana (manitoba), 50 g zucchero, 150 g burro ammorbidito a temperatura ambiente, sale fino – un cucchiaino da caffč, 8 uova, 2 panetti di lievito di birra. Per bagnare 2 l acqua 600 g zucchero 1 buccia intera di limone non trattato, rum q.s. Preparazione: Mettere nella ciotola girevole dellimpastatrice la farina, lo zucchero, il burro a pezzettini, il sale ed il lievito sbriciolato. Avviare le fruste e miscelare il tutto. Aggiungere le uova ad uno ad uno ( e solo quando il precedente sia stato assorbito). La pasta dovrā risultare elastica e rimanere attaccata alle fruste. Per ottenere ciō č importante la quantitā di uova: evitare di sceglierle troppo grandi; se lo fossero mettere le prime sette, sempre uno alla volta, ed eventualmente aggiungerne solo metā dell’ultimo. Impastare con le fruste fino a che la pasta non salga sulle fruste sino a ricoprirne quasi le aste e non risulti gommosa. Per verificarlo prendere un pizzichino di pasta tra l'indice e il pollice ed allargare le dita: se risulta elastica e quasi gommosa č pronta. Far crescere la pasta nella ciotola stessa sino a che non raggiunga il bordo. Trasferire in un unico stampo imburrato (o in pių stampi piccoli e cilindrici) con buco centrale e far crescere di nuovo fino a raggiungere i bordi. Infornare in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti. Preparare il bagno: Scaldare l'acqua, lo zucchero, la buccia di limone ed il rum (la quantitā dipenderā dai gusti) fino a far sciogliere lo zucchero. Eliminare la buccia del limone. Mettere il babā su una grata (va bene quella del forno) e poggiarla su una teglia o un recipiente abbastanza grande. Praticare dei fori con uno stuzzicadenti sulla superfice superiore del babā (quella piú lucida) e cominciare a bagnare usando un mestolo. Girare il babā e continuare a bagnare piú volte. Quando il bagno termina recuperarlo dalla teglia su cui poggia la grata (serve a questo), eventualmente riscaldarlo nuovamente e continuare a bagnare il babā. Lasciare poi gocciolare il babā sulla grata per qualche ora. Servire le fettine di babā aggiungendo ancora altro liquido (che sarā stato messo a parte) se necessario o gradito.Qualora si siano usati piccoli stampi i babā risultanti potranno esser bagnati immergendoli rapidamente per intero nel bagno e recuperandoli con una schiumarola.