Cucina e ricette

Calzoncino filante con funghi


Capita a volte che una semplice mozzarella nel piatto, per cena, riesca a deprimere chi si accinge a mangiare. E’ proprio la situazione capitata a me pochi istanti fa, quando ho appreso con la bocca asciutta di avere una cena simile, accompagnata da un po’ di funghi cucinati in padella con aglio e prezzemolo. Vedete ragazzi, io sono intollerante al lievito, perciò non posso permettermi né pane, né crackers, niente fette biscottate né pizza… e allora spesso devo cucinarmi io stessa il pane azzimo che mi occorre (visti i prezzi esorbitanti di quello in vendita). Tuttavia per fare del pane ci vuole un sacco di lavorazione e abbastanza cottura… quando manca un quarticello alla cena tutto questo tempo a disposizione non ce l’hai!E allora ecco che mi brilla in mente un’idea già realizzata altre volte! Un calzoncini magrissimo (ottimo anche per chi sta a dieta) riempito con mozzarella filante e funghi!Attenzione però: “calzoncino” è il nome che ho dato io alla preparazione, ma il tutto invece si configura molto più vicino a una sorta di crepe. Ve ne spiego la semplicissima e altrettanto veloce preparazione:Sbattere ¾ di bicchiere di farina con il latte che occorre per far venire l’impasto simile ad una crema lenta (insomma, non proprio liquido ma quasi). Mi raccomando, niente grumi! Sbattetelo con una forchetta come se steste preparando una frittata! Aggiungete un pizzico di sale e se volete anche un po’ di prezzemolo tritato.Adesso prendete una padellina antiaderente, versateci sopra un cucchiaino rado di olio (va benissimo quello di semi, ma se siete parecchio affezionati all’aroma dell’extravergine d’oliva potete anche usare quest’ultimo) e abbiate cura di spargerlo bene per tuta la padella (magari aiutandovi con un dito). A questo punto mettete sul gas a fiamma viva la padella, e, quando il sottilissimo strato di olio inizierà a soffriggere, versate il composto semi-liquido, avendo cura di spargerlo bene per tutta la padella. A questo punto abbassate il gas e tenetelo un pizzico più alto del livello minimo. Non toccate la “pizzetta” finchè non vedete che si stacca da sola dal fondo. A questo punto giratela, e aspettate giusto un paio di minuti. Voltatela nuovamente e disponeteci sopra, per metà, la mozzarella tagliata a fettine (è meglio, per evitare un’eccessiva formazione di acqua, strizzarla) e lasciate cuocere coprendo con una padella. Quando vedrete che la mozzarella si è fusa per bene versate sorpa i funghi (non esagerate con la quantità) e chiudete in due la crepe. Lasciate cuocere, prima da una parte poi dall’altra, ancora qualche istante (dipende da quanto è venuta spessa la crepe e dal liquido emesso dalla mozzarella – liquido che potrete sempre scolare dalla padella, se volete). Una volta cotto (all’interno della sfoglia rimane sempre leggermente cremoso) ponete il vostro “calzone alternativo” su di un piatto e… mangiate caldo!