Cucina e ricette

Torta di compleanno (della vostra redattrice)


Salve a tutti! Domani mi aspetta un pomeriggio tra i fornelli: questa settimana c'è stato il mio compleanno, e così questo sabato devo organizzare una cenetta per i miei familiari e il mio ragazzo per sancire "ufficialmente" l'arrivo dei miei 20 anni.Ho pensato di parlavi della torta che ho in mente di fare: è un pan di spagna farcito con crema chantilly, ricoperto di cioccolata e decorato con scagliette di cocco. Eccovi la ricetta!PAN DI SPAGNAIngredienti6 uova 150g zucchero a velo la scorza di 1 limone 150 g farina 00 1 noce di burroPreparazioneVersare in una terrina i tuorli delle uova e aggiungere pian piano lo zucchero a velo sbattendo fino a montare i tuorli (insomma, fateli divenire qusi bianchi). Montare a neve soda gli albumi e aggiungerli pian piano ai tuorli, avendo cura di non smontarli.Unire la scorza del limone grattugiata finemente e subito dopo la farina fatta scendere a pioggia da un setaccio. Mescolare bene gli ingredienti senza montarli, ma girando con un cucchiaio di legno. Imburrare una tortiera di 24 cm, infarinarla, versarvi il composto e infornare per 60 minuti a 180°.CREMA CHANTILLY(chiamata con questo nome sembra chissà cosa, ma in realtà è semplicemente 4/5 di crema pasticcera e 1/5 di panna montata (oppure, secondo i gusti, 2/3 dic rema e 1/3 di panna), a piacere aromatizzata con dell'aroma alla vaniglia. La trovate già pronta della Pane Angeli, altrimenti, se preferite farla genuinamente in casa, vi lascio la ricetta della crema pasticcera:Ingredienti:50 g di farina100 g di zucchero4 tuorli1/2 litro di lattePreparazione:Mettete i tuorli in una terrina, incorporate lo zucchero e la farina setacciata e mescolate in continuazione per evitare grumi. Diluite il latte freddo che verserete molto lentamente rimestando sempre. A questo punto passate tutto sul gas fino a portare il composto ad ebollizione, ricordandovi di mescolare in continuazione. Appena bolla abbassate la fiamma al minomo e lasciate bollire pianissimo per altri 2 minuti. Togliete dal fuoco e il gioco è fatto!)Per la crema chantilly: mescolate 200 g di crema pasticcera con 50 grammi di panna (variate le dosi a piacimento).TORTA:Tagliate il pan di spagna in 3 sezioni orizzontali. Prendete un disco e bagnatelo leggermente con dello sciroppo allo zucchero (fatto con 2 cucchiai di amaretto di saronno e tre cucchiai di acqua calda in cui avrete fatto sciogliere un cucchiaio pieno di zucchero). A questo punto versate e spalmatevi sopra metà della crema. Appoggiate sopra un altro disco di pan di spagna e ripetete l'operazione già fatta per il primo disco. Ponete infine il terzo disco come coperchio (se l'ultimo disco non è abbastanza piano pensate voi a livellarlo tagliando la spiovenza con un coltello a lama lunga) e bagnatelo con lo sciroppo allo zucchero.. Far sciogliere a bagnomaria del cioccolato (300 grammi, fondente) con mezzo bicchiere di latte e tre cucchiai di zucchero, e poi colarlo sulla torta, aiutandovi nel ricoprirla con un coltello. A questo punto, prima che la ciococlata si asciughi, decorate con le scaglie di cocco. Ponete in frigorifero per un paio di ore e... buon appetito!Eccovi la torta (decorata con 4 Raffaello)
E vi posso dire anche i commenti di chi l'ha mangiata: dicevano che a vederla sembra pesante, ma una volta che la mangi ti accorgi che invece ha un gusto delicatissimo e... una fetta tira l'altra!