Cucina e ricette

Mousse al cioccolato


In questi giorni sembra che l'inverno stia facendo marcia indietro rispetto al clima primaverile dei precedenti... e allora quale miglior rito propiziatorio per mandarlo via che preparare un delizioso "dolce" (non so se si possa propriamente definire tale) perfetto per la stagione più calda? Magari con questa ricettina scorderemo ilf reddo che fa fuori e, al caldo del camino, immagienremo già le rondini in cielo e i fiori sui ciliegi...
Mousse al cioccolato200 g di cioccolato fondente, (80 gr di cacao)100 g di panna da montare, 2 uova, pochissimo burro e 1 cucchiaio di zucchero.Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria. (Altrimenti puoi sciogliere il cacao in mezza tazzina da caffè di latte tiepido e farla raffreddare)A parte scaldare la panna e aggiungerla al cioccolato sciolto. Mescolare bene. Aggiungere un tuorlo alla volta, sempre mescolando. Aggiungere il burro e mescolare. A parte montare a neve fermissima gli albumi e aggiungere lo zucchero. Sbattere ancora un minuto e aggiungere alla crema di cioccolato. Mettere in freezer per un paio di ore.Usare lo stesso procedimento con 2 hg. di cioccolato bianco evitando di mettere alla fine lo zucchero. Versare sopra la mousse nera e rimettere in freezer.2° (variante)Ricetta 8 per persone • 200 gr cioccolato fondente al 50% (80 gr di cacao)• 250 cc panna da montare• 2 tuorli• 3 albumi• 2 cucchiai di zucchero• 1/2 bicchiere di acqua PreparazioneFar sciogliere il cioccolato a bagnomaria ed aggiungere il mezzo bicchiere di acqua. Nel frattempo montare la panna e metterla in frigo, poi montare gli albumi (ben sodi) e metterli in frigo, poi montare i due tuorli con lo zucchero. Quando la cioccolata sarà sciolta unire i tuorli montati, aggiungere gli albumi montati e aggiungere la panna. Far amalgamare bene il tutto e metterlo in delle coppette per almeno 2/3 ore in frigo. Potete servire con un po' di panna montata sopra oppure con una spruzzata di cannella in polvere. PresentazioneE' un dolce strepitoso soprattutto per gli amanti del cioccolato. non è molto dolce per via del cioccolato fondente ma allo stesso tempo permette di assaporare appieno il sapore della cioccolata.