Creato da kimberlynn il 11/03/2007

Il profumo di casa

I pensieri, i sapori, i colori ...di casa

NEL LIBRO TROVATE....

Ecco alcuni dei miei dolci presenti nel libro, se volete farvi un regalo o farlo ai vostri amici golosi, contattatemi.


 
 

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Il più bello dei mari

 

Il più bello dei mari
è quello che non navigammo. Il più bello dei nostri figli
non è ancora cresciuto.
I più belli dei nostri giorni
non li abbiamo ancora vissuti.
E quello che vorrei dirti di più bello non te l'ho ancora detto.

                
      
Nazim Hikmet

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IL FUMETTO DI PESCE

 

Il fumetto di pesce è quell’ingrediente in più che serve ad insaporire tutti i piatti a base di pesce.

Ecco come farlo:

Scaldare dell’olio e unire gli scarti del pesce (anche pelle, lische, ecc..).
Poi si possono aggiungere un porro, una cipolla, una carota, una costa di sedano e della salsa di pomodoro:
A questo punto possiamo aggiungere a piacere un po’ di spezie: zafferano, timo, alloro, prezzemolo, sale e allunghiamo tutto con dell’acqua calda e un bicchiere di vino bianco, facendo sobbollire per una mezz’ora.
Il fumetto quasi pronto andrà poi filtrato e ristretto a fiamma moderata, per un’altra quindicina di minuti.
Sarà questa, quindi, la nostra base di partenza per la preparazione dei nostri piatti a base di pesce.
 

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Le chiacchiere

Post n°738 pubblicato il 07 Febbraio 2010 da kimberlynn
 

 

  

"Crapa pelada la fa i turtei, ghe ne dà minga ai so fradei…"  penso a questa vecchia canzone di Svampa  e Patruno ogni volta che faccio le chiacchiere o i tortelli … forse perché la canticchiava mio papà  quando sentiva il profumo di frittura dolce al suo rientro la sera.
Mia mamma non si dedicava molto alla cucina, anzi era l’ultimo dei suoi pensieri, ma a carnevale era un rito preparare le chiacchiere, come per magia in quell’occasione si trasformava dando vita alle chiacchiere più buone del mondo, e non ero la sola a dirlo, ma anche tutti i fortunati che avevano avuto la fortuna di assaggiarle.
Uno dei segreti di tanta delicatezza, stava nel tirare la sfoglia sottilissima, passandola più volte dall’ultima tacca della macchinetta, lei lo faceva con una tale maestria, la pasta sembrava un tessuto lunghissimo, finissmo, che si srotolava  lentamente senza mai rompersi e veniva poi adagiato con leggerezza sul tavolo per essere tagliata.
Le chiacchiere così sottili una volta fritte sono friabili, leggere e si sciolgono in bocca, insomma io le trovo uniche!

 


Ingredienti

6 cucchiai di latte
3 cucchiai di zucchero
1 noce di burro

Portare a bollore questi 3 ingredienti insieme e lasciare raffreddare.


½ kg farina 00
2 uova intere
1 pizzico sale
1 bicchierino anice


Impastare tutto per bene e lasciare riposare l'impasto coperto una mezz’ora. 
Tirare la sfoglia  con la macchinetta fino a ridurla il più sottile possibile.
Passarla più volte dall'ultima tacca della macchinetta,  tagliarla a rombi con una rondella dentata, fare 2 tagli trasversali e paralleli al centro e friggerli in olio di arachide.
Cospargere di zucchero semolato o a velo.

 

Commenti al Post:
solic1
solic1 il 07/02/10 alle 21:27 via WEB
Mia madre è una vera specialista nel preparare questi dolci, io li adoro e me ne sono sempre fatta delle scorpacciate, però bisogna andarci cauti ma in questo periodo sono l'ideale. Buona serata cara.
 
 
kimberlynn
kimberlynn il 08/02/10 alle 01:22 via WEB
Una tira l'altra, per fortuna si mangiano solo in questo periodo, altrimenti... Ciao Solic
 
alcidex77
alcidex77 il 08/02/10 alle 07:32 via WEB
Buone le chiacchiere sopratutto quando vengono immerse nel sanguinaccio...Buon inizio settimana cara Kim un sorriso ^__^
 
 
kimberlynn
kimberlynn il 08/02/10 alle 16:33 via WEB
Buonissimo anche il sanguinaccio! Buon inizio settimana anche a te Alcidex
 
virginiagrey
virginiagrey il 08/02/10 alle 12:37 via WEB
Strano a dirsi, io so preparare molto bene i galani: 1 tuorlo, mezzo guscio di: burro fuso, grappa, latte; sale q. b. farina q. b. per impastare gli ingredienti. Sfoglia sottilissima, friggere in olio di semi. Splendidi!
 
 
kimberlynn
kimberlynn il 08/02/10 alle 16:37 via WEB
Ecco un'altra anticuoca come mia mamma che sa far benissimo i galani/chiacchiere! :-) Ciao Gabry, un abbraccio
 
dolce_Kry
dolce_Kry il 08/02/10 alle 17:20 via WEB
ohhhhh buonissime le chiacchiere ^^ buona settimana! baci
 
misspensierostupendo
misspensierostupendo il 08/02/10 alle 21:24 via WEB
cavolo! nn me lo aspettavo richard gere.... iobono com'è bello!...... grazie per la ricetta ma soprattutto per la frase che hai scritto nel mio blog patrizia
 
 
kimberlynn
kimberlynn il 09/02/10 alle 17:47 via WEB
Richard è Richard... :-) Ciao Miss, tornerò a trovarti
 
ottobre210
ottobre210 il 09/02/10 alle 09:46 via WEB
Sono una guduria,ogni carnevale sono sempre in tavola,altrimenti che carnevale e'.un abbraccio Chiara
 
 
kimberlynn
kimberlynn il 09/02/10 alle 17:48 via WEB
E' vero, a carnevane non possono mancare le chiacchiere! Ciao Ottobre
 
GraceU2
GraceU2 il 09/02/10 alle 10:48 via WEB
le fai proprio come piacciono a me!!!! sottili e croccanti!!! che buone!!!! buon martedì!!!
 
 
kimberlynn
kimberlynn il 09/02/10 alle 17:50 via WEB
Ciao Grace, buona giornata anche a te!
 
solerujo
solerujo il 12/02/10 alle 00:02 via WEB
Il tuo blog è una leccornia....ciao Nicky
 
 
kimberlynn
kimberlynn il 12/02/10 alle 16:32 via WEB
Grazie Nicky, buon w-e! :-)
 
panpanpi
panpanpi il 12/02/10 alle 14:56 via WEB
l'unica cosa triste del carnevale è che c'è una sola volta all'anno e per mangiare le sfrappole devo aspettare il prossimo febbraio ....
 
 
kimberlynn
kimberlynn il 12/02/10 alle 16:31 via WEB
Ahahahh come ti capisco Pan... :-)
 
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FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE

COME LEGGERE LE ETICHETTE DELLE UOVA

 

Il primo numero in etichetta indica il tipo di allevamento:
- 0 corrisponde all’allevamento biologico,
- 1 quello all’aperto,
- 2 a terra,
- 3 in batteria.

Lo 0 del biologico
indica sia l’alimentazione della gallina che lo spazio (tanto!) che essa ha a disposizione per razzolare:

All’aperto con sistema estensivo : 1 gallina per 10 metri quadrati di terreno all’aperto con vegetazione

All’aperto: 1 gallina per 2,5 metri quadrati di terreno all’aperto con vegetazione

A terra : 7 galline per 1 metro quadrato con terreno coperto di paglia o sabbia, ecc.

In voliera : 25 galline per 1 metro quadrato con posatoi che offrono almeno 15 cm per gallina.

Le uova scadono 28 giorni dopo la deposizione. Sulla confezione troverete solo la data di scadenza, per cui potete risalire alla deposizione sottraendo un mese scarso. Il periodo durante il quale le uova restano “Extra fresche” è di nove giorni dalla deposizione e sette dalla data di imballaggio.

Le uova fresche (da bere) se immerse in un bicchiere di acqua salata (con almeno 25 gr di sale da cucina) si adagiano sul fondo. Un uovo che abbia dai 2 ai 20 giorni si posiziona a diverse altezze nel bicchiere, un uovo vecchio (da buttare) galleggia in superficie, sporgendo dall’acqua.

 

SMALTIRE I RIFIUTI PERICOLOSI

 

Si parla molto di raccolta differenziata e di rifiuti riciclabili,  in ogni casa vengono prodotti anche in piccola percentuale, ma non per questo meno importante, i rifiuti cosiddetti ‘pericolosi’, la cui raccolta e separazione è assolutamente necessaria e che vanno smaltiti negli impianti autorizzati.

Ecco allora come fare per smaltire in tutta sicurezza i rifiuti speciali:

Batterie per auto

Vanno portate all’isola ecologica o presso il raccoglitore del Consorzio batterie usate più vicino. Anche i rivenditori di batterie mettono a disposizione degli acquirenti un contenitore per la raccolta.

Pile esauste

Le Pile esauste devono essere raccolte in modo differenziato utilizzando gli appositi contenitori normalmente disponibili presso i punti di vendita delle pile stesse. Le pile contengono sostanze chimiche che, se non vengono trattate in modo corretto, sono molto inquinanti.

Oli alimentari

Se il comune ha avviato la raccolta differenziata degli oli utilizzati in cucina si possono portare all’isola ecologica. Questi oli infatti possono essere completamente recuperati. Dopo aver fritto gli alimenti, lascia raffreddare l’olio e versalo in un contenitore da 5 litri posto sotto il lavello. Quando è pieno portalo al centro ecologico.

I Farmaci scaduti

I farmaci devono essere possibilmente depurati dagli involucri in cartone per evitare costi inutili di smaltimento che avviene normalmente a peso. I farmaci scaduti vengono raccolti dalla farmacie o dalle isole ecologiche, da cui si attende di aver raggiunto un quantitativo di materiale sufficiente da poterlo trasportare ad un impianto di smaltimento autorizzato.

Altre sostanze

Vernici, acqua ragia, diluenti, solventi non vanno assolutamente dispersi nell’ambiente perché contengono sostanze molto inquinanti e pericolose. Bisogna quindi portarli all’isola ecologica di zona, dove saranno avviati allo smaltimento.

 
 
 

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