Creato da kimberlynn il 11/03/2007

Il profumo di casa

I pensieri, i sapori, i colori ...di casa

NEL LIBRO TROVATE....

Ecco alcuni dei miei dolci presenti nel libro, se volete farvi un regalo o farlo ai vostri amici golosi, contattatemi.


 
 

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Splendida musica!!

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Il più bello dei mari

 

Il più bello dei mari
è quello che non navigammo. Il più bello dei nostri figli
non è ancora cresciuto.
I più belli dei nostri giorni
non li abbiamo ancora vissuti.
E quello che vorrei dirti di più bello non te l'ho ancora detto.

                
      
Nazim Hikmet

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IL FUMETTO DI PESCE

 

Il fumetto di pesce è quell’ingrediente in più che serve ad insaporire tutti i piatti a base di pesce.

Ecco come farlo:

Scaldare dell’olio e unire gli scarti del pesce (anche pelle, lische, ecc..).
Poi si possono aggiungere un porro, una cipolla, una carota, una costa di sedano e della salsa di pomodoro:
A questo punto possiamo aggiungere a piacere un po’ di spezie: zafferano, timo, alloro, prezzemolo, sale e allunghiamo tutto con dell’acqua calda e un bicchiere di vino bianco, facendo sobbollire per una mezz’ora.
Il fumetto quasi pronto andrà poi filtrato e ristretto a fiamma moderata, per un’altra quindicina di minuti.
Sarà questa, quindi, la nostra base di partenza per la preparazione dei nostri piatti a base di pesce.
 

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Cuore di crema

Post n°936 pubblicato il 03 Maggio 2012 da kimberlynn
 

 

 

Ingredienti

3 confezioni di pasta sfoglia pronta
3 cucchiai di zucchero per la sfoglia
Crema pasticcera fatta con 6 tuorli, 260 g zucchero, 80 g maizena, 800 ml latte e 200 ml di panna, 1 bacca di vaniglia.



Tagliare la bacca di vaniglia a metà, estrarre i semini per aromatizzare il latte mentre si porta ad ebollizione.
Mescolare le uova con lo zucchero senza montarle ed unire la maizena setacciata.
Quando il latte bolle, versarlo poco per volta sulle uova mescolando bene con una frusta.
Rimettere sul fuoco a fiamma bassa e riportare ad ebollizione, fino a che la crema si sarà addensata.
Versare la crema in una ciotola e coprirla con pellicola a contatto. Lasciare raffreddare e riporre in frigo.
Al momento di utilizzarla lavorarla con le fruste elettriche aggiungendo a piacere del liquore tipo rhum o limoncello.


Togliere la sfoglia pronta dalla confezione, stenderla e ricavare 3 cuori della stessa dimensione.
Con i rebbi di una forchetta bucherellare tutta la superficie della pasta e ad uno dei cuori fare dei piccoli tagli tutt'intorno a 2 cm dal bordo e al centro. (Sarà quello in vista) 
Su ognuno cospargere dello zucchero semolato e cuocerli in forno preriscaldato a 200° per circa 8/10 minuti, finchè non saranno dorati. Lasciare raffreddare.


Se avete del burro cacao spry potete spruzzarlo sulla superficie delle sfoglie prima della farcitura, in questo modo la sfoglia si "impermeabilizzerà" mandenendo intatta la sua fragranza per molto più tempo anche se messa a contatto con l'umidità della crema.
Ora prendere un piatto di portata e mettere al centro una cucchiaiata di crema e posizionare un cuore al centro del piatto, così non si sposterà.
Spalmare un pò di crema sulla superficie, (o col sac-a-poche fare piccoli ciuffetti tutti uguali), ma non esagerate altrimenti al momento di tagliarla fuoriuscirà dai bordi.
Posizionare un altro cuore di pasta sfoglia, fare un altro strato di crema e coprire con il terzo cuore coi tagli.
A piacere spolverizzare la superficie con abbondante zucchero a velo o decorare con un frutto come ho fatto io e servire.



Consigli:
Se preferite potere arricchire la crema con gocce di cioccolato o fragole o lamponi a pezzi.
Se non avete il burro cacao, preparate la torta non più di mezza giornata prima che venga servita, perchè la sfoglia è molto delicata e tende ad assorbire l'umidità della crema perdendo la sua friabilità.

 
 
 

Pasticcini al cocco

Post n°935 pubblicato il 23 Aprile 2012 da kimberlynn
 

 

Ingredienti:

 

200 gr mascarpone
cocco disidratato
rhum
2 cucchiai di zucchero a velo (regolatevi a piacere)
mandorle tostate

Bagnare il cocco con alcuni cucchiai di rhum e lasciare riposare una decina di minuti. Mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo ed incorporare il cocco in modo tale da avere una consistenza morbida da poter appallottolare. Prendere a cucchiaiate inserendo al centro una mandorla tostata, appallottolare e passare la pallina nel cocco disidratato o nelle codette di cioccolato. Tenere in frigorifero.

Per una ricetta più leggera usare la ricotta al posto del mascarpone.
Questi pasticcini si prestano a tante varianti, basta aggiungere del cacao, dei biscotti tritati, degli amaretti, ecc..

 
 
 

Filetto all'aceto balsamico

Post n°934 pubblicato il 18 Aprile 2012 da kimberlynn
 

 


Ingredienti x 4

  • 4 fette di filetto di manzo
  • 40gdi farina
  • 8 cucchiai di aceto balsamico
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • sale e pepe q.b.
  •  

    Infarinate le fette immergendole nella farina e scuotetele per toglierne l’eccesso.
    Mettete una padella su un fuoco di media intensità con l’olio e, appena questo sarà caldo adagiate i filetti salati e pepati.
    Cuocete da entrambe le parti fino al punto di cottura desiderato e poi bagnate con l’aceto balsamico.
    Quando sarà evaporato, togliete i filetti e serviteli  irrorandoli con la loro salsa.

     
     
     

    Bauletti con mele e crema pasticcera

    Post n°933 pubblicato il 12 Aprile 2012 da kimberlynn
     

     


    Ingredienti x 4 Persone

    2 conf. di pasta sfoglia rettangolare
    2 mele
    cannella a piacere
    2 cucchiai colmi di zucchero
    50 g pinoli
    1 fialetta d'aroma di limone
    zucchero a velo
    250 g crema pasticcera (250 ml latte, 25 g maizena, 65 g zucchero, 2 tuorli, vaniglia)

     

    Preparare la crema pasticcera e lasciarla raffreddare avendo cura di coprire la superficie con la pellicola trasparente. 
    Sbucciare e tagliare le mele a pezzetti, raccoglierle in una ciotola e cospargerle con 2 cucchiai di zucchero, aggiungere la cannella, l'aroma di limone, i pinoli e mescolare per amalgamare gli ingredienti.
    Srotolare la sfoglia già pronta e stenderla leggermente usando un mattarello.
    Dividere ogni rettangolo in due parti e al centro di ognuno riempire con alcune cucchiaiate di mele e una generosa cucchiaiata di crema pasticcera.
    Chiudere i lati più lunghi verso l'interno per non far uscire il ripieno e poi chiudere uno sull'altro i due lati più corti.
    Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 25/30 min.
    Lasciar intiepidire e cospargere con lo zucchero a velo.

    Se li consumate quando ormai sono freddi, vi consiglio di scaldarli in forno prima di servirli a 150° per 5 min, sentirete che bontà! 

     
     
     

    Tanti auguri !

    Post n°932 pubblicato il 05 Aprile 2012 da kimberlynn
     






    Tanta pace e serenità a tutti voi !

     
     
     

    Magie di casa

    Post n°931 pubblicato il 03 Aprile 2012 da kimberlynn
     



    Se il coperchio di un barattolo non si apre
    fateci scorrere sopra il getto dell'acqua calda: con il calore il metallo si dilaterà e il coperchio si sviterà senza opporre resistenza.


    Quando fate rassodare le uova
    , utilizzate l'acqua di cottura (una volta raffreddata) per annaffiare le vostre piante: ne trarranno giovamento, perché vi troveranno minerali e vitamine per la crescita.

     
     
     

    Pennette al salmone, zucchine e speck

    Post n°930 pubblicato il 29 Marzo 2012 da kimberlynn
     

     

     

     

     Ingredienti

    400 g pennette
    2 zucchine novelle
    1 scalogno
    2 conf. salmone affumicato in scatola
    50 g speck a fette sottili
    200 ml panna fresca
    latte q.b.
    Olio e.v.o.
    sale e pepe


    In una padella rosolare lo scalogno tritato e le fettine di speck tagliate a listarelle con 2 cucchiai d'olio, aggiungere le zucchine tagliate a dadini, salare e cuocerle coperte per una decina di minuti.
    Togliere il coperchio e unire il salmone sgocciolato dall'olio e spezzettato.
    Aggiungere la panna con qualche cucchiaiata di latte, controllare di sale e dare una spolverata di pepe. Continuare la cottura ancora per qualche minuto per far amalgamare gli ingredienti.
    Cuocere al dente le pennette e dopo averle scolate, condirle saltandole nella padella col condimento a fuoco moderato.


     
     
     

    Bicchieri con chantilly e barrette pan di stelle

    Post n°929 pubblicato il 20 Marzo 2012 da kimberlynn
     





     

    Ingredienti

    Crema pasticcera ( 500 latte, 130 zucchero, 3 tuorli, 50 g maizena, 1 stecca di vaniglia)
    1/2 L. di  panna fresca da montare
    Barrette pan di stelle o pan di spagna al cioccolato
    rhum

     


    Preparare la crema pasticcera portando a bollore il latte con i semini contenuti nella stecca di vaniglia divisa a metà.
    Battere con una frusta i tuorli con lo zucchero, aggiungere la maizena e mescolare in modo che non ci siano gurmi.
    Versare un mestolo di latte nelle uova, mescolare con la frusta e di seguito versare il tutto nella pentola del latte continuando la cottura sino a quando la crema si rapprenderà.
    Versare la crema in una ciotola, coprire facendo aderire la pellicola trasparente alla superficie e lasciare raffreddare.

    Montare con le fruste elettriche la panna fredda con un cucchiaino di zucchero a velo.
    Amalgamare qualche cucchiaiata di panna alla crema pasticcera raffreddata e mescolare velocemente, poi di seguito aggiungere la restante panna ma mescolare dal basso verso l'altro per non smontarla.

    Prendere i bicchieri e adagiare sul fondo di ognuno un pezzetto di pan di spagna al cioccolato o di barrette pan di stelle tagliate a metà (a cui avete tolto la cremina nel mezzo), bagnare leggermente col rhum e coprire con altra crema.
    A metà bicchiere fare un altro strato di pan di stelle bagnato col rhum e ricoprire con altra crema.
    Finire con uno spicchio di barrette di pan di stelle infilato nella crema e tenere in frigo per almeno un paio d'ore. 


     
     
     

    Farfalle al sugo di gamberi e calamari

    Post n°928 pubblicato il 16 Marzo 2012 da kimberlynn
     

     

     

    Ingredienti

    400 gr di farfalle
    300 g gamberi
    300 gr di calamari
    1 spicchio d’aglio
    10 pomodorini ciliegia
    prezzemolo
    olio e.v.o.
    sale e pepe

     

    Pulire i calamari e i gamberi tenendo da parte le teste di questi ultimi.
    In un' ampia padella rosolare l’aglio in qualche cucchiaio di olio extra vergine.
    Quando ha preso colore aggiungere i pomodorini tagliati in quattro e le teste di gambero. Schiacciare queste ultime con un cucchiaio per farvi uscire gli umori e poi eliminarle.
    Aggiungere le code di gambero e i calamaretti tagliati a pezzetti.
    Cuocere per pochi minuti , regolando di sale e pepe ed aggiungere a piacere il peperoncino.
    Cuocere la pasta in acqua salata, scolarla e saltarla velocemente in padella aggiungendo il prezzemolo fresco.

     
     
     

    Cannelloni alla spagnola

    Post n°927 pubblicato il 07 Marzo 2012 da kimberlynn
     

     



    Ingredienti per 4 persone


    12 cannelloni
    50 gr. di ricotta
    500 gr. di passata di pomodoro
    2 scatole di tonno all'olio d'oliva da 160 gr.
    50 gr. di capperi
    2 uova sode
    2 spicchi d'aglio
    2 cucchiai d'olio d'oliva
    peperoncino a piacere
    sale q. b.

     

    Fate lessare per un paio di minuti i cannelloni, scolateli e posateli su un telo asciutto.
    Tritate il tonno sgocciolato dall'olio, i capperi,  le uova e amalgamateli con la ricotta.
    Con questo composto riempite i cannelloni.
    Fate dorare l'aglio tritato nell'olio, unite la passata di pomodoro e il peperoncino, salate e fate sobbollire per 20 minuti circa.
    Versate in una pirofila qualche cucchiaiata di salsa, disponetevi i cannelloni, copriteli con l'altra salsa e mettete in forno a 170 gradi per circa 20 minuti.

     

     
     
     

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    FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE

    COME LEGGERE LE ETICHETTE DELLE UOVA

     

    Il primo numero in etichetta indica il tipo di allevamento:
    - 0 corrisponde all’allevamento biologico,
    - 1 quello all’aperto,
    - 2 a terra,
    - 3 in batteria.

    Lo 0 del biologico
    indica sia l’alimentazione della gallina che lo spazio (tanto!) che essa ha a disposizione per razzolare:

    All’aperto con sistema estensivo : 1 gallina per 10 metri quadrati di terreno all’aperto con vegetazione

    All’aperto: 1 gallina per 2,5 metri quadrati di terreno all’aperto con vegetazione

    A terra : 7 galline per 1 metro quadrato con terreno coperto di paglia o sabbia, ecc.

    In voliera : 25 galline per 1 metro quadrato con posatoi che offrono almeno 15 cm per gallina.

    Le uova scadono 28 giorni dopo la deposizione. Sulla confezione troverete solo la data di scadenza, per cui potete risalire alla deposizione sottraendo un mese scarso. Il periodo durante il quale le uova restano “Extra fresche” è di nove giorni dalla deposizione e sette dalla data di imballaggio.

    Le uova fresche (da bere) se immerse in un bicchiere di acqua salata (con almeno 25 gr di sale da cucina) si adagiano sul fondo. Un uovo che abbia dai 2 ai 20 giorni si posiziona a diverse altezze nel bicchiere, un uovo vecchio (da buttare) galleggia in superficie, sporgendo dall’acqua.

     

    SMALTIRE I RIFIUTI PERICOLOSI

     

    Si parla molto di raccolta differenziata e di rifiuti riciclabili,  in ogni casa vengono prodotti anche in piccola percentuale, ma non per questo meno importante, i rifiuti cosiddetti ‘pericolosi’, la cui raccolta e separazione è assolutamente necessaria e che vanno smaltiti negli impianti autorizzati.

    Ecco allora come fare per smaltire in tutta sicurezza i rifiuti speciali:

    Batterie per auto

    Vanno portate all’isola ecologica o presso il raccoglitore del Consorzio batterie usate più vicino. Anche i rivenditori di batterie mettono a disposizione degli acquirenti un contenitore per la raccolta.

    Pile esauste

    Le Pile esauste devono essere raccolte in modo differenziato utilizzando gli appositi contenitori normalmente disponibili presso i punti di vendita delle pile stesse. Le pile contengono sostanze chimiche che, se non vengono trattate in modo corretto, sono molto inquinanti.

    Oli alimentari

    Se il comune ha avviato la raccolta differenziata degli oli utilizzati in cucina si possono portare all’isola ecologica. Questi oli infatti possono essere completamente recuperati. Dopo aver fritto gli alimenti, lascia raffreddare l’olio e versalo in un contenitore da 5 litri posto sotto il lavello. Quando è pieno portalo al centro ecologico.

    I Farmaci scaduti

    I farmaci devono essere possibilmente depurati dagli involucri in cartone per evitare costi inutili di smaltimento che avviene normalmente a peso. I farmaci scaduti vengono raccolti dalla farmacie o dalle isole ecologiche, da cui si attende di aver raggiunto un quantitativo di materiale sufficiente da poterlo trasportare ad un impianto di smaltimento autorizzato.

    Altre sostanze

    Vernici, acqua ragia, diluenti, solventi non vanno assolutamente dispersi nell’ambiente perché contengono sostanze molto inquinanti e pericolose. Bisogna quindi portarli all’isola ecologica di zona, dove saranno avviati allo smaltimento.

     
     
     

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