Creato da ideexlacasa il 20/06/2009

Casalinga Ecologica

Mi guardo la tasca (by RicamiAmo)

COME PULIRE CASA?

 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

MILLERICETTE

Caricamento...
 

MILLERICETTE PLUS

Caricamento...
 

AREA PERSONALE

 

FACEBOOK

 
 
 

ULTIME VISITE AL BLOG

cassetta2maschiomaturo6emilytorn82RicamiAmopantaleoefrancaesternolucelunaluna7681mari.s60PICCOLAVIOLETTA6giancos55andryofficinataky_2009deliaemmePattybisideexlacasa
 

CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG

Tutti gli utenti registrati possono pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
 
Citazioni nei Blog Amici: 12
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 

 

« SEGRETI E CURIOSITA'Tavola di Natale »

NATALE.. CONSIGLI PER I PREPARATIVI

Post n°62 pubblicato il 05 Dicembre 2010 da ideexlacasa
 

Prepararsi in anticipo

Orologio
Per preparare un buon pranzo di Natale è necessario non farsi prendere dallo stress, e questo vale soprattutto cosa per chi deve cucinare. Quindi per evitare situazioni di eccessivo impegno è meglio cercare di fare le cose in anticipo.
Meglio portarsi avanti con gli inviti qualche settimana prima per avere poi le conferme riguardo il numero dei commensali. La scelta delle pietanze ed eventuali richieste di aiuto vanno fatte almeno una settimana prima.
Se si segue la tradizione locale è sicuramente facile trovare gli ingredienti, mentre se si opta per ricette inusuali in Italia bisogna davvero prepararsi a trovare il negozio giusto e con anticipo.
Una buona soluzione è anche quella di preparare in anticipo quelle preparazioni di base che possono essere conservate in frigorifero e al momento averle già pronte all'uso.
La spesa di NATALE
Carrello della spesa
Per la spesa il trucco è preparare una bella lista. Dopo che si è scelto il menù e dopo aver preso nota di tutto ciò che serve per i piatti da cucinare, bisogna fare mente locale sugli ingredienti che si danno per scontati, ma che se mancano in dispensa potrebbero creare un ostacolo e rallentamenti in cucina. Spesso infatti può capitare di fare laboriose ricerche nei negozi per trovare l'ingrediente particolare e non accorgerci che ci è rimasto poco sale! Quindi accertiamoci di avere di scorta per esempio:
il sale, il pepe, l'olio, il burro, l'aceto, lo zucchero, il caffè, latte, il vino per cucinare, limoni, prezzemolo, la dote (carote, sedano e cipolle), aglio, cipolle, farina, uova, pan grattato, formaggio grana.
Dove fare la spesa dipende molto dal menù che si è scelto.
Il menù del
pranzo di NATALE
La scelta del menù deve essere ragionata, ecco perchè è meglio farlo con anticipo. Bisogna prima di tutto decidere se scegliere piatti della tradizione o innovativi. La semplicità è sempre la strada migliore per evitare di scontrarsi con i gusti diversi degli invitati e rischiare brutte sorprese. Meglio magari previlegiare ricette collaudate e di cui si conosce già il risultato.
Antipasti.
Bisognerebbe andare cauti con il numero e la quantità gli antipasti per evitare che gli ospiti siano già sazi prima del primo piatto o per lo meno scegliere antipasti abbastanza leggeri preceduti da un leggero aperitivo magari a base di ananas.
Vedi ricette "Antipasti".
Primi.
Una pasta all'uovo fatta a mano è sempre gradita a tutti e ha una cottura veloce. Meglio non arrischiarsi però se non si ha abbastanza esperienza e se gli ospiti sono numerosi. Anche il risotto richiede un po' di esperienza. Certo, una bella pasta al forno non tradisce mai e permette di preparare il ragù in anticipo, magari 1 o 2 giorni prima.

Secondi.
Se si sceglie di fare secondi di carne bisognerebbe comprarla dove sappiamo di trovarla veramente buona. Anche un arrosto cucinato bene se la carne non è eccellente risulterà "duro", asciutto e stopposo. La carne però ci permette di poterci portare avanti nell'acquisto, anche se scongelata potrà essere buona.
Se si preferisce il pesce (di solito presente sulla tavola della vigilia di Natale soprattutto al sud Italia), diversamente dalla carne sarebbe preferibile comprarlo fresco.. ovviamente è d'obbligo per il pesce più tradizionale e pregiato (come gli astici) la prenotazione. Se è fresco il risultato, inutile dirlo, sarà migliore.

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/lacasalinga/trackback.php?msg=9590514

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
avvbia
avvbia il 05/12/10 alle 12:58 via WEB
post molto molto utile me lo segno e nei prossimi giorni ne farò TESORO...come te... ah ah ha ciaoo gino
 
giglio_2009
giglio_2009 il 15/12/10 alle 12:35 via WEB
cara Delia, questo tuo, delizioso e interessante post lo metto nel blog del salotto, spero non ti dispiaccia. Un abbraccio e a presto, Giglio
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 

 

 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963