Piccoli segreti e curiosità in cucina
Se scongeliamo il pesce immergendolo nel latte, non noteremo assolutamente la differenza con il pesce fresco. |
Per chi confeziona marmellate in casa: lavare i recipienti versandovi acqua bollente e poi asciugarli bene con un phon per capelli e per mantenere elastica la gomma del coperchio, pulirla con un panno imbevuto di glicerina. |
Se la minestra è troppo salata, immergervi per dieci minuti due o tre fette di patata cruda che assorbirà l'eccesso di sale. |
Non conservare mai la farina in un luogo troppo umido poiché si ridurrebbe la sua capacità di lievitare. |
Per ottenere più succo da un limone, immergerlo in acqua bollente prima di spremerlo. |
I funghi secchi si conserveranno meglio mettendoli in un vaso con sopra uno strato di sale grosso. |
Per attenuare l'odore sgradevole dato dalla cottura di cavoli o cavolfiori, aggiungere all'acqua di cottura un pezzo di pane raffermo. |
Per togliere la pellicina dalle nocciole, occorre tostarle leggermente in forno e poi sfregarle energicamente. |
Per cuocere meglio insalata belga o cavolini di bruxelles, incidere il torsolo con un taglio a croce. |
Per sbucciare facilmente i pomodori, farli prima sbollentare per 30 secondi in acqua bollente. |
Per sformare meglio il dolce, capovolgere lo stampo su un piatto e scaldarlo con un canovaccio immerso in acqua bollente e ben strizzato. |
Per dare più sapore all'uvetta che usiamo per i dolci: ammorbidirla con un po' di brandy. |
Se il cespo d'insalata è un po' avvizzito, metterlo a bagno per una mezz'ora in acqua tiepida con il succo di un limone: si ravviverà. |
Per togliere il fastidioso odore che si forma in una teiera o caffettiera che non si usa da tempo: lavarla, asciugarla e lasciarvi dentro una zolletta di zucchero per un giorno. Nella sola caffettiera si può usare un cucchiaio di caffè in polvere. |
Quando si rassodano le uova, toglierle dal frigorifero almeno due ore prima, si eviterà così di crepare il guscio gelato al calore del fuoco. Se invece il guscio è già incrinato, aggiungere all'acqua di cottura un cucchiaio di aceto, si eviterà che l'albume esca e si spanda nell'acqua. |
Per spellare al meglio i peperoni: farli abbrustolire sul fuoco, chiuderli in un sacchetto di carta e ancora in una busta di plastica per dieci minuti in tutto, quindi pelarli e lavarli. |
Per togliere l'odore di aglio dalle mani, strofinarle con il prezzemolo. |
Per mantenere verdi i fagiolini in cottura, aggiungere un pizzico di bicarbonato, in alternativa aggiungere un pizzico di farina. |
Per eliminare bestioline indesiderate nel cavolfiore, immergerlo in acqua per circa mezz'ora con un po' di aceto e gli "ospiti" usciranno allo scoperto finendo nell'acqua. |
Per salare bene le patatine fritte: scolarle dall'olio e metterle in un sacchetto di carta da pane, spolverizzarle di sale e chiudere il sacchetto scuotendolo ripetutamente. Il sale si distribuirà in maniera uniforme e l'unto verrà assorbito dalla carta. |
Per togliere dalle mani lo sgradevole odore di cucina è sufficiente mettere un cucchiaio di senape nell'acqua tiepida in cui vengono lavate. |
Per sgrassare perfettamente le stoviglie, usare l'acqua di cottura delle patate. |