la manitosa RICETTE

RICETTE PER PRINCIPIANTI

 

SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Crostata di nutella e ricotta

Post n°82 pubblicato il 18 Aprile 2015 da lamanitosa
 

Crostata di nutella e ricotta

Ingredienti per la frolla:

400 g di farina 00, 160 g di burro morbido, 160 g di zucchero semolato, 2 uova, un cucchiaino raso di lievito per dolci, un limone, un pizzicodi sale.

Ingredienti per il ripieno:

400g di nutella, 400 g di ricotta vaccina, un cucchiaio di zucchero semolato

Procedimento:

Impasta velocemente la farina setacciata con il lievito ed il sale, il burro tagliato a dadini, lo zucchero, le uova (tenendo da parte ½ albume) e la scorza grattugiata del limone (vedi post n. 42 Crostata di marmellata); appena ottenuto un impasto compatto ed omogeneo, forma con esso 2 dischi alti circa 3 cm e di cui uno uguale ad ¼ dell'altro; avvolgili con della pellicola trasparente e falli riposare in frigo per almeno mezz'ora; intanto prepara una crema, aggiungendo alla ricotta setacciata un cucchiaio di zucchero e amalgamando bene; trascorso il tempo di riposo, stendi il disco di frolla più grande su della carta da forno, calcolando di dover rivestire sia il fondo che le pareti di una tortiera di circa 26 cm di diametro; solleva il disco con la carta e disponilo nella tortiera eliminando la parte eccedente il bordo; bucherella il fondo del disco di pasta con i rebbi di una forchetta e spalma su di esso la nutella livellandola bene e sulla nutella spalma la ricotta.

Ripiega i bordi di pasta sulla ricotta e poi stendi la rimanente parte della pasta, ricavando con la rotella delle strisce con cui formare una gratella sulla crostata, puoi pennellare i bordi e la gratella con l'albume messo da parte e battuto con la forchetta; passa la crostata in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti e comunque finché avrà raggiunto un colore dorato; una volta cotta e raffreddata puoi spolverizzare la crostata con lo zucchero a velo vanigliato e/o con il cacao amaro in polvere.

Alcune ore prima della preparazione della crostata, metti la ricotta in un colapasta per eliminare eventuale liquido in essa contenuto.

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Commenti al Post:
heavymetallover
heavymetallover il 06/05/15 alle 10:22 via WEB
L'ho provata: proprio buona!! La inea però...
 
lamanitosa
lamanitosa il 14/05/15 alle 14:13 via WEB
fatti una corsetta che digerisci!
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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