la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi di Dicembre 2018

Torta alle noci e cioccolato

Post n°281 pubblicato il 24 Dicembre 2018 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 250 g di noci sgusciate, 250 g di zucchero semolato, 200 g di cioccolato fondente, 100 g di burro, 50 g di farina 00, 6 uova e zucchero a velo q.b.

Procedimento: in un mixer frulla 200 g di noci con un po' di zucchero, preso da quello della ricetta (vedi post n. 207 Suggerimenti), invece trita grossolanamente gli altri 50 g di noci. 

In una ciotola versa 6 tuorli e il rimanente zucchero, lavora con una frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; quindi unisci le noci ridotte a farina, quelle tritate grossolanamente e, sempre mescolando, il burro sciolto a bagnomaria (lasciato raffreddare) ed il cioccolato, pure sciolto a bagnomaria con qualche cucchiaiata di latte; poi aggiungi la farina 00, amalgama bene tutti gli ingredienti ed infine unisci al composto anche gli albumi montati a neve ben soda, mescolando con una spatola e facendo un movimento dal basso verso l'alto.

Quando avrai ottenuto un composto omogeneo, versalo in una tortiera rivestita di carta forno imburrata, livellalo bene e passalo in forno, già caldo, a 170° C per circa 40 minuti.

Una volta fredda, puoi spolverizzare la torta con lo zucchero a velo.

Se hai poche noci in casa, puoi sostituire le noci frullate con delle mandorle, il dolce sarà comunque ottimo.

 
 
 

Amicum segreto admone, palam lauda!

Post n°280 pubblicato il 22 Dicembre 2018 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Amicum segreto admone, palam lauda!

 
 
 

Cassata semplice

Post n°279 pubblicato il 17 Dicembre 2018 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 1 kg di ricotta di pecora, 300 g di zucchero semolato o a velo, 100 g di cioccolato fondente, 1 pan di Spagna (o biscotti savoiardi), liquore al caffè o rum, 150 g di ciliegine candite, 200 g di panna fresca

Procedimento: Per il pan di Spagna segui il procedimento del post n. 78 Pan di Spagna.

Mentre cuoce il pan di Spagna, prepara la crema di ricotta: in una terrina frulla la ricotta insieme allo zucchero, aiutandoti con le fruste elettriche, poi versa nella terrina anche il cioccolato ridotto a scaglie e le ciliegine candite tagliate a pezzetti, amalgama bene il tutto e, se preferisci una crema più soffice, aggiungi la panna semi montata.

Dividi orizzontalmente il pan di Spagna in tre strati, metti su un piatto da portata il primo strato di pan di Spagna, spruzzalo con un semplice caffè oppure con il liquore al caffè diluito con un po' di latte, quindi copri con uno strato di crema; prosegui allo stesso modo con gli altri strati e per finire copri il tutto con la crema rimasta.

Decora a piacere con cioccolato e ciliegine e passa il dolce in frigo.

La sera prima metti la ricotta in un colino per eliminare il siero.

 
 
 

Amantes amentes!

Post n°278 pubblicato il 15 Dicembre 2018 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Amantes amentes!

 
 
 

Ravioli con brasato e arrosto

Post n°277 pubblicato il 03 Dicembre 2018 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti per la pasta: 400 g di semola, 400 g di semola rimacinata, 6 uova, circa 100 g di acqua, 2 cucchiai di olio ed un pizzico di sale.

Ingredienti per il ripieno: 400 g di brasato già cotto (vedi post n. 269 Brasato al barolo), 200 g di arrosto già cotto (vedi post n. 267 Arrosto di vitello o maiale in pentola), 200 g di prosciutto cotto, 100 g di mortadella, 3 uova, parmigiano grattugiato q. b., pangrattato q.b., sale e pepe.

Procedimento: impasta la semola e la semola rimacinata con le uova, l'olio, il pizzico di sale e l'acqua (vedi post n. 263 Sfoglia base); con l'impasto ricava un panetto, avvolgilo con la pellicola e lascialo riposare per circa mezz'ora.

Intanto prepara il ripieno: versa in una ciotola capiente la carne tritata finissima, alla quale aggiungerai il prosciutto e la mortadella, pure tritati, le uova, 4 cucchiai di parmigiano e 4 cucchiai di pangrattato; condisci con sale e pepe e amalgama bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi ancora un po' di pangrattato, per avere un composto consistente; se invece dovesse risultare troppo duro, aggiungi qualche cucchiaio di sugo del brasato stesso; ti consiglio di cuocere il brasato un giorno prima, considerato il tempo di cottura di circa tre ore.

Riprendi il panetto di pasta, tira una sfoglia sottile e riempi con la farcia i ravioli, fa cuocere i ravioli a leggero bollore in acqua salata, a cui avrai aggiunto un cucchiaio di olio; quando i ravioli salgano a galla, continua la cottura per pochi minuti, scolali e servili con abbondante sugo di cottura del brasato, a cui puoi aggiungere anche un po' di carne del brasato tritata molto fine, quindi una spolverata di parmigiano.

Puoi condire i ravioli anche con il sugo dell'arrosto.

Puoi sostituire la mortadella con un po' di salsiccia fresca, saltata in padella e poi tritata finemente.

La quantità della pasta fresca dipende dalla forma che vorrai dare ai ravioli, comunque ti consiglio di abbondare e, se avanza, puoi fare i maltagliati.

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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Molto saporiti. Da rifare!
Inviato da: Cristina5959
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Ottima torta. L'ho provata è venuta benissimo...
Inviato da: Cristina5959
il 13/08/2024 alle 18:12
 
Complimenti! Ottimo il sapore ed ottima la consistenza
Inviato da: ciaspi60
il 13/08/2024 alle 14:40
 
Lasagne gustosissime con condimento delicato ma comunque...
Inviato da: ciaspi60
il 13/08/2024 alle 14:39
 
Buonissima!
Inviato da: Fabfoursave
il 13/08/2024 alle 14:32
 
 
 

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