la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi di Marzo 2020

Unicuique locus suus est!

Post n°382 pubblicato il 30 Marzo 2020 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Unicuique locus suus est!

 
 
 

Frittelle di radicchio

Post n°381 pubblicato il 28 Marzo 2020 da lamanitosa
 
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Ingredienti: 1 cespo di radicchio di circa 500 g, 1 spicchio d'aglio, olio evo, sale e pepe.

Perla pastella: 270 g di farina 00, 4 uova, 70 g di acqua.

Procedimento: Pulisci il radicchio, eliminando eventuali foglie esterne rovinate, poi stacca le foglie ed elimina anche la parte dura del torso, lavalo bene e taglialo a striscioline; in una padella con i bordi alti fa soffriggere lo spicchio d'aglio in un giro d'olio, una volta imbiondito, elimina l'aglio e versa in padella il radicchio; fa stufare per pochi minuti, il tempo che si ammorbidisca un po' e comunque deve risultare asciutto; aggiusta di sale e pepe e fa raffreddare.

Intanto in una ciotola capiente prepara una pastella con le uova, la farina e un po' d'acqua (vedi post n. 197 Pastelle per frittura), condiscila con mezzo cucchiaio circa di sale fino e col pepe e falla riposare per circa mezz'ora in frigo, coperta con la pellicola.

Una volta raffreddato, strizza bene il radicchio e versalo nella pastella, mescola bene e poi, prelevando un cucchiaio di impasto alla volta, fa scivolare direttamente il composto nell'olio bollente a 170°-180°; quando le frittelle saranno ben dorate da ambo i lati, scolale con una schiumarola e adagiale su carta assorbente, in modo da eliminare l'olio in eccesso. Servi le frittelle ben calde.

Se durante la cottura schiacci le frittelle al centro con un cucchiaio, cuoceranno in modo più uniforme.

Variante: dividi il radicchio a spicchi, lava gli spicchi, asciugali bene e immergili direttamente nella pastella e quindi nell'olio bollente.

Puoi usare i radicchi che preferisci.

 
 
 

Nescit vox missa reverti!

Post n°380 pubblicato il 23 Marzo 2020 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Nescit vox missa reverti!

 
 
 

Frittatine con carciofi

Post n°379 pubblicato il 21 Marzo 2020 da lamanitosa
 
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Ingredienti: 5 carciofi, 1 spicchio d'aglio, 2 uova, 3 cucchiai di grana padano grattugiato, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, 1 cucchiaio scarso di farina, 1 limone, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale e pepe.

Procedimento: pulisci i carciofi (vedi post n. 53 Carciofi come pulirli), tagliali a spicchi sottili e mettili in acqua acidulata con succo di limone; in una padella fa scaldare qualche cucchiaio di olio evo e uno spicchio d'aglio; appena l'aglio sarà dorato, eliminalo e lascia raffreddare per qualche istante, togliendo la padella dal fuoco; poi versa nella padella i carciofi lavati e ben scolati e lasciali stufare per pochi minuti, condisci con sale e pepe, bagnando con dell'acqua, se occorre, e comunque i carciofi dovranno risultare cotti al dente e asciutti.

Nel frattempo in una ciotola sbatti con una forchetta le uova, insieme al sale ed al pepe, unisci il parmigiano, il pecorino, la farina ed il prezzemolo tritato; mescola per amalgamare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una pastella, che non dovrà risultare troppo liquida (potresti aggiungere ancora un po' di farina).

Una volta raffreddati, versa i carciofi nella pastella, mescola bene e poi, prelevando un cucchiaio di impasto alla volta, fa scivolare direttamente il composto in una padella antiaderente contenente alcuni cucchiai di olio evo. 

Quando le frittatine saranno ben dorate da ambo i lati, scolale su carta assorbente e servile ben calde.

 
 
 

Multis viris impigra lingua est, sed animus pavidus!

Post n°378 pubblicato il 16 Marzo 2020 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Multis viris impigra lingua est, sed animus pavidus!

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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