la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi di Giugno 2020

Qui odit vitia, odit homines!

Post n°406 pubblicato il 29 Giugno 2020 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Qui odit vitia, odit homines!

 
 
 

Gattò di patate

Post n°405 pubblicato il 27 Giugno 2020 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 1100 g di patate a pasta bianca (possibilmente vecchie), 300 g di mozzarella o scamorza affumicata, 3 uova, 80 g di burro, 150 di mortadella ( o prosciutto cotto o salame), 50 g di parmigiano grattugiato, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, noce moscata, sale, pepe, burro per la teglia e pangrattato q.b.

Procedimento: lava le patate e disponile in una casseruola piena di acqua fredda salata, lessale per circa 35 minuti dal bollore, quindi sbucciale mentre ancora calde e passale allo schiacciapatate, raccogliendo il passato in una ciotola capiente.

Aggiungi 80 grammi di burro morbido, le uova sbattute con un pizzico di sale, il parmigiano, il prezzemolo, una grattatina di noce moscata ed un pizzico di pepe; mescola il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Imburra e spolverizza con abbondante pangrattato il fondo ed i bordi di una tortiera (22x30 cm), versa metà del composto di patate, livellandolo bene; distribuisci sopra la mozzarella tagliata a dadini e le fette di mortadella e versa sopra l'altra metà del composto di patate.

Spolverizza con abbondante pangrattato e qualche fiocchetto di burro e passa nel forno a 180° C per circa 40 minuti e comunque fino a doratura.

Puoi arricchire la farcia con dadini di melanzana fritti o del cavolo nero saltato in padella o altre verdure a piacere.

 
 
 

Iniuriarum remedium est oblivio!

Post n°404 pubblicato il 22 Giugno 2020 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Iniuriarum remedium est oblivio!

 
 
 

Lasagna con funghi e salsiccia

Post n°403 pubblicato il 15 Giugno 2020 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 300 g di sfoglie di lasagna precotte secche, 500 g di funghi Porcini o Pleurotus o Champignon, 400 g di salsiccia (facoltativa), 300 g di mozzarella, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d'aglio, parmigiano grattugiato quanto basta, olio evo, un pizzico di semi di finocchio, sale e pepe.

Per la besciamella: 1 l di latte intero, 80 g di burro, 80 g di farina 0, noce moscata, sale e pepe.

Procedimento:

Per la besciamella segui la preparazione indicata nel post n. 43 (Besciamella) cambiando solo le quantità di burro e farina, perché le sfoglie di lasagna secche richiedono una besciamella leggermente più liquida.

In una padella scalda un filo d'olio e fa rosolare l'aglio; una volta imbiondito, elimina l'aglio e versa in padella la salsiccia spellata e sgranata; aromatizza con i semi di finocchio, fa rosolare per qualche minuto a fiamma vivace, quindi bagna col vino e fa sfumare; continua la cottura per circa 20 minuti, aggiungendo un po' d'acqua all'occorrenza; verso metà cottura aggiungi i funghi puliti (Vedi post n. 399 Funghi trifolati) e tagliati a fettine e condisci con sale e pepe.

Una volta pronte le due preparazioni, procedi a confezionare la lasagna: sul fondo di una pirofila stendi uno strato di besciamella, poi uno strato di lasagne, ancora uno strato di besciamella e una spolverata di parmigiano, quindi copri con uno strato di funghi e salsiccia, e dadini di mozzarella.

Ripeti gli strati: pasta, besciamella, parmigiano, funghi e salsiccia e mozzarella, termina con uno strato di sola pasta ricoperta con abbondante besciamella ed una spolverata di parmigiano; passa nel forno preriscaldato a 180 °C per circa trenta minuti e poi passa alla funzione grill per cinque minuti.

Variante: puoi cucinare i funghi, facendoli trifolare in una padella a parte, seguendo la preparazione del post n. 399 Funghi trifolati) e aggiungendoli a fine cottura della salsiccia.

Se vuoi preparare la lasagna con sfoglie di pasta fresca, segui la preparazione indicata nel post n. 263 (Pasta fresca all'uovo); lessa le sfoglie in abbondante acqua salata insieme ad un cucchiaio d'olio, scolale al dente, disponile su di un canovaccio umido e prosegui come sopra.

 
 
 

Id, quod quisque meruit, habet!

Post n°402 pubblicato il 12 Giugno 2020 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Id, quod quisque meruit, habet!

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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