la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi di Ottobre 2020

Lasagna napoletana

Post n°434 pubblicato il 31 Ottobre 2020 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 400 g di sfoglie di lasagna precotte secche, 1 kg di ricotta, 300 g di mozzarella, 3 uova sode (facoltative), pecorino grattugiato quanto basta.

Per il ragł: 500 g di muscolo di maiale, 2 costine di maiale, 500 g di salsiccia tipo luganega, 1 carota, 1 costa di sedano, ½ cipolla, 1 bicchiere di vino rosso, 1,5 l di passata di pomodoro, 1 pizzico di zucchero, alcune foglie di basilico, olio evo, sale, pepe e peroncino.

Per le polpettine: 250 g di carne macinata di manzo o di maiale, 1 uovo, 80 g di mollica di pane raffermo, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale, pepe e olio di semi per friggere.

Procedimento:

Fa bollire le uova per dieci minuti in un pentolino con dell'acqua, sgusciale e tagliale a fettine.

Polpettine: in una ciotola unisci la carne, l'uovo, la mollica di pane, ammollata e strizzata, il parmigiano, il prezzemolo tritato, il sale ed il pepe; forma le polpettine, che devono essere piccole quanto una nocciola, e friggile in olio ben caldo.

Ragł: in un tegame fa soffriggere il trito di carote, sedano e cipolla in un giro d'olio, unisci la carne di maiale, tagliata a pezzi, le costine e le salsicce; fa rosolare e sfuma col vino, quindi aggiungi la passata di pomodoro, insieme a due bicchieri di acqua, condisci col sale e lascia cuocere per lungo tempo (tre o quattro ore), abbassando la fiamma al minimo e aggiungendo altra acqua all'occorrenza.

A fine cottura, elimina dal ragł le costine ed i pezzi di carne, che potrai mangiare poi a parte.

Cospargi il fondo di una pirofila con un mestolo di sugo del ragł, adagia sopra uno strato di sfoglie, poi uno strato abbondante di ricotta, distribuisci sulla ricotta le polpettine, i dadini di mozzarella, le fettine di uova sode, un mestolo di sugo ed una spolverata di pecorino; stendi un altro strato di sfoglia, uno strato di ricotta, distribuisci sopra la salsiccia, tagliata a rondelle, i dadini di mozzarella e copri col sugo e una spolverata di pecorino; ripeti gli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti e termina con un solo strato di pasta, cosparsa di sugo ed una spolverata di pecorino; passa nel forno preriscaldato a 180 °C per circa trenta minuti e poi passa alla funzione grill per cinque minuti.

Se vuoi preparare la lasagna con sfoglie di pasta fresca, segui la preparazione indicata nel post n. 263 (Pasta fresca all'uovo); lessa le sfoglie in abbondante acqua salata insieme ad un cucchiaio d'olio, scolale al dente, disponile su di un canovaccio umido e prosegui come sopra.

 
 
 

Numquam rex tantum paci credit ut non se praeparet bello!

Post n°433 pubblicato il 26 Ottobre 2020 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Numquam rex tantum paci credit ut non se praeparet bello!

 
 
 

Frittata con radicchio

Post n°432 pubblicato il 24 Ottobre 2020 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 1 cespo di radicchio (circa 300 g), 6 uova, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d'aglio, olio evo, sale e pepe.

Procedimento: Pulisci il radicchio, eliminando eventuali foglie esterne rovinate, poi stacca le foglie ed elimina anche la parte dura del torso, lavalo bene e taglialo a striscioline.

In una padella antiaderente fa soffriggere lo spicchio d'aglio in un giro d'olio, una volta imbiondito elimina l'aglio; versa nella padella il radicchio e fallo rosolare per alcuni minuti a fuoco basso, aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio d'acqua per farlo ammorbidire, mescolando spesso e aggiustando di sale. Nel frattempo sbatti le uova in una ciotola insieme al parmigiano, il sale ed il pepe e, quando il radicchio si sarà appassito, versa nella stessa padella le uova sbattute e procedi a cuocere la frittata seguendo le indicazioni del post n. 359 "Frittata semplice".

 
 
 

Eumenes non hostium virtute, sed amicorum perfidia decidit!

Post n°431 pubblicato il 19 Ottobre 2020 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Eumenes non hostium virtute, sed amicorum perfidia decidit!

 
 
 

Uova in camicia

Post n°430 pubblicato il 17 Ottobre 2020 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: uova, acqua, aceto (un cucchiaino per ogni litro di acqua) ed un pizzico di sale

Procedimento: Versa l'acqua, l'aceto ed un pizzico di sale in una pentola capiente e dai bordi alti e porta ad ebollizione; sguscia un uovo alla volta su di un piattino delicatamente, per evitare che il tuorlo si rompa.

Girando con un cucchiaio, crea nell'acqua un vortice dall'esterno all'interno e fa scivolare al centro del vortice l'uovo, abbassa immediatamente la fiamma e, continuando a creare movimento, cuoci per due – tre minuti, fino a quando l'albume si sarą rassodato; solleva l'uovo con una schiumarola, adagialo sulla carta assorbente e poi servilo tagliato a metą e condendolo con sale e pepe.

Puoi servire l'uovo in camicia in tanti modi, anche semplicemente su dell'insalata o si di una fetta di pane tostato.

Usa uova freschissime, ti aiuteranno ad evitare tutti i filamenti di albume che si perdono nell'acqua, ma, se dovessero formarsi, eliminali prima di servire.

Puoi preparare le uova in camicia anche in anticipo, versandole poi per trenta secondi in una ciotola contenente acqua bollente al momento di servirle.

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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