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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi di Ottobre 2020

Sola cogitatio furti facendi non facit furem!

Post n°429 pubblicato il 12 Ottobre 2020 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Sola cogitatio furti facendi non facit furem!

 
 
 

Arrosto di maiale al latte

Post n°428 pubblicato il 10 Ottobre 2020 da lamanitosa
 
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Ingredienti: 1 kg di carne di arista di maiale, 1 l di latte intero, 1 spicchio d'aglio, olio evo, sale, pepe, 1 cucchiaino di senape delicata facoltativo.

Procedimento: strofina la carne col sale e col pepe e legala con uno spago da cucina per mantenerla bene in forma durante la cottura, quindi adagiala in una casseruola, contenente un bel giro d'olio e lo spicchio d'aglio; fa rosolare, appena l'aglio sarà dorato, eliminalo, mentre continua a far rosolare la carne fino a quando si formerà sulla superficie una crosticina di colore scuro.

Una volta sigillata la carne su tutti i lati, bagnala con tanto latte quanto basti per ricoprirla, lascia cuocere prima a casseruola scoperta e poi, quando il latte raggiunge il bollore, abbassa la fiamma, metti il coperchio e lascia cuocere a fuoco molto dolce per circa un'ora e mezza, rigirando la carne di tanto in tanto e bagnando ancora con un po' di latte caldo, se fosse necessario; a piacere puoi aggiungere al latte anche un cucchiaino di senape delicata.

A fine cottura rimuovi la carne dalla casseruola e falla raffreddare un po' (vedi Post n. 265 Arrosti come si cuociono).

Intanto aggiusta di sale il sugo di cottura, profumalo con un rametto di rosmarino e, se risulta troppo asciutto, puoi diluirlo con un po' di latte, se invece risulta troppo liquido, continua la cottura senza coperchio in modo da farlo restringere, fino alla consistenza desiderata; passa il sugo al setaccio, quindi taglia la carne a fette sottili ed irrorale con il sugo di cottura.

Allo stesso modo puoi cuocere un magatello o del petto di pollo.

Il latte cuocendo forma dei grumi, per cui, se desideri un fondo di cottura più liscio, puoi frullarlo o passarlo al setaccio.

 
 
 

Lucrum sine damno alterius fieri non potest!

Post n°427 pubblicato il 05 Ottobre 2020 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Lucrum sine damno alterius fieri non potest!

 
 
 

Lasagna con radicchio e salsiccia

Post n°426 pubblicato il 03 Ottobre 2020 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 300 g di sfoglie di lasagna precotte secche, 2 cespi di radicchio rosso di Treviso, 400 g di salsiccia (facoltativa), 300 g di mozzarella, ½ bicchiere di vino rosso, 1 spicchio d'aglio, parmigiano grattugiato quanto basta, olio evo, sale e pepe.

Per la besciamella: 1 l di latte intero, 80 g di burro, 80 g di farina 0, noce moscata, sale e pepe.

Procedimento:

Per la besciamella segui la preparazione indicata nel post n. 43 (Besciamella) cambiando solo le quantità di burro e farina, perché le sfoglie di lasagna secche richiedono una besciamella leggermente più liquida.

Pulisci il radicchio, stacca le foglie, lavale, tagliale a striscioline e tienile da parte.

In una padella scalda un filo d'olio e fa rosolare l'aglio; una volta imbiondito, elimina l'aglio e versa in padella la salsiccia spellata e sgranata, fa rosolare per qualche minuto a fiamma vivace, quindi bagna col vino e fa sfumare; metti il coperchio, abbassa la fiamma e fa cuocere una decina di minuti, aggiungendo un po' d'acqua all'occorrenza.

A questo punto versa in padella anche il radicchio e prosegui la cottura per qualche minuto, per far appassire il radicchio e far insaporire il tutto.

Sul fondo di una pirofila stendi uno strato di besciamella, poi uno strato di lasagne, ancora uno strato di besciamella, una spolverata di parmigiano, uno strato di radicchio e salsiccia e dadini di mozzarella.

Ripetigli strati: pasta, besciamella, radicchio e salsiccia e mozzarella e termina con uno strato di sola pasta ricoperta con abbondante besciamella ed una spolverata di parmigiano; passa nel forno preriscaldato a 180 °C per circa trenta minuti e poi passa alla funzione grill per cinque minuti.

Se vuoi preparare la lasagna con sfoglie di pasta fresca, segui la preparazione indicata nel post n. 263 (Pasta fresca all'uovo); lessa le sfoglie in abbondante acqua salata insieme ad un cucchiaio d'olio, scolale al dente, disponile su di un canovaccio umido e prosegui come sopra.

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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