la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi di Novembre 2020

Hoc facias homini, quod cupis esse tibi!

Post n°443 pubblicato il 30 Novembre 2020 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Hoc facias homini, quod cupis esse tibi!

 
 
 

Crocchette di patate

Post n°442 pubblicato il 28 Novembre 2020 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 1 kg di patate rosse o a pasta bianca, 2 tuorli, 100 g di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, noce moscata, sale e pepe. 

Per la panatura: 1 uovo intero + 2 albumi, farina q.b., pangrattato q.b., sale, pepe e olio di semi di arachidi per friggere.

Procedimento: lava le patate e disponile in una casseruola piena di acqua fredda salata, lessale per circa 35 minuti dal bollore, quindi sbucciale mentre ancora calde e passale allo schiacciapatate, raccogliendo il passato in una ciotola capiente.

Quando la purea di patate si è intiepidita, aggiungi il parmigiano, 2 tuorli d'uovo, il prezzemolo, una grattatina di noce moscata, un pizzico di sale e di pepe; mescola il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Quindi forma le crocchette prelevando una cucchiaiata di impasto alla volta e lavorandolo con le mani a formare dei piccoli cilindri.

A questo punto impana le crocchette: passa ogni crocchetta prima nella farina, poi negli albumi rimasti e l'uovo intero, sbattuti con la forchetta, ed infine nel pangrattato, quindi ancora nelle uova e nel pangrattato; versa le crocchette nell'olio bollente e friggile fino a quando non risulteranno dorate e croccanti; scolale su carta assorbente e servile ben calde.

Variante

In alternativa, disponi le crocchette su di una teglia rivestita di carta forno, irrora ogni crocchetta con un leggero filo d'olio evo e passa nel forno a 180° C per circa 20 minuti e comunque fino a doratura.

 
 
 

Sapiens semper in se omnem spem reponet!

Post n°441 pubblicato il 23 Novembre 2020 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Sapiens semper in se omnem spem reponet!

 
 
 

Zuccotto

Post n°440 pubblicato il 21 Novembre 2020 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 400 g circa di pan di Spagna, ½ l di latte intero, ½ l di panna fresca, 75 g di cioccolato fondente, 75 g di ciliegine candite, 100 g di zucchero semolato, 2 cucchiai scarsi di cacao amaro in polvere, 50 g di zucchero a velo, rum q.b. e cacao amaro per spolverizzare.

Procedimento: Fa sciogliere un cucchiaio di burro in un tegamino, aggiungi il cacao amalgamato allo zucchero semolato e aggiungi anche 5 cucchiai di latte, porta a bollore mescolando, fa cuocere 5 minuti e poi lascia raffreddare.

Fodera uno stampo a cupola o una boule di vetro con la pellicola trasparente, taglia il pan di Spagna a fette dallo spessore di circa 1 cm e ricopri con alcune fette la superficie dello stampo senza lasciare spazi vuoti.

In una ciotola mescola il rum con il latte e spennella con questa bagna le fette di pan di Spagna.

Taglia a pezzetti le ciliegine candite e riduci a scaglie il cioccolato.

Aiutandoti con le fruste elettriche, monta metà della panna ed uniscila alla crema di cioccolato, insieme a metà della frutta candita e metà delle scaglie di cioccolato, mescola bene il tutto delicatamente con una spatola e con un movimento dal basso verso l'alto; quindi versa il composto scuro all'interno dello stampo foderato di pan di Spagna e livellalo bene.

A questo punto monta la rimanente panna insieme allo zucchero a velo, aggiungi l'altra metà della frutta candita e delle scaglie di cioccolato, mescola bene e versa anche questo composto di colore chiaro nello stampo; ricopri il tutto con altre fette di pan di Spagna, spennella anche queste con la bagna al liquore, ricopri la superficie con la pellicola e poni il dolce in freezer per alcune ore.

Al momento di servire rovescia il dolce su di un piatto, togli la pellicola, spennella con la bagna al liquore anche la superficie esterna dello zuccotto e spolverizza con il cacao.

A volte spennello la superficie dello zuccotto con lo zabaione e poi spolverizzo con il cacao.

 
 
 

Si vere esuriretis, panem non reiceretis!

Post n°439 pubblicato il 16 Novembre 2020 da lamanitosa
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Si vere esuriretis, panem non reiceretis!

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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