la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi di Novembre 2020

Arrosto di vitello o maiale al forno

Post n°438 pubblicato il 14 Novembre 2020 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 1 kg di carne di vitello (cappello del prete, spalla, noce o girello, etc.), oppure1 kg di carne di maiale (lonza, arista o coscia, etc.); brodo vegetale (o acqua), 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d'aglio, 2 rametti di rosmarino, qualche foglia di salvia, 1foglia di alloro, 1 rametto di timo, olio evo, sale e pepe.

Procedimento: strofina la carne col sale e col pepe e legala con uno spago da cucina per mantenerla bene in forma durante la cottura, quindi adagiala in una teglia dai bordi alti, contenente un bel giro d'olio e lo spicchio d'aglio; passa la teglia in forno a 200°C e fa rosolare; appena l'aglio sarà dorato, eliminalo, mentre continua a far rosolare la carne fino a quando si formerà sulla superficie una crosticina di colore scuro.

A questo punto sfuma con il vino e fallo evaporare; quindi continua la cottura a fuoco moderato, aggiungendo nella teglia un mestolo di brodo caldo, 1 rametto di rosmarino e gli altri odori che preferisci; fa cuocere per circa 1 ora e mezza, girando di tanto in tanto la carne e bagnandola spesso con il suo fondo di cottura o con un po' di brodo bollente, quando necessario, in modo che la superficie non si secchi troppo.

Una volta cotta, rimuovi la carne dalla teglia, falla raffreddare un po'(vedi post n. 265 Arrosti come si cuociono) e poi tagliala a fette sottili.

Poco prima di servire, adagia le fette di carne in una padella, coprile con il sugo di cottura e falle scaldare a fuoco molto basso.

Puoi aggiungere nella teglia delle patate tagliate a pezzi grossi, dopo aver sfumato la carne col vino; inoltre puoi farcire l'arrosto, dando sfogo alla fantasia, ad esempio con scamorza, speck, mortadella, formaggi vari, frittata e verdure saltate in padella.

 
 
 

Numquam est fidelis cum potente societas!

Post n°437 pubblicato il 09 Novembre 2020 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Numquam est fidelis cum potente societas!

 
 
 

Melanzane al funghetto

Post n°436 pubblicato il 07 Novembre 2020 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 800 g di melanzane lunghe, 300 g di pomodorini (ciliegini o datterini), 1 spicchio d'aglio, basilico, olio evo, sale, pepe (o peperoncino) e olio di semi di arachidi per friggere

Procedimento: lava le melanzane e tagliale a cubetti grossi, versa i cubetti in un colapasta, cospargili di sale fino, adagia sulla superficie un piatto e lasciali sgocciolare per circa mezz'ora.

Intanto prepara il sugo: in una padella versa un giro d'olio evo e metti a rosolare l'aglio ed il peperoncino, quando l'aglio diventa dorato, eliminalo e aggiungi nella padella i pomodorini tagliati a metà; fa saltare brevemente poi abbassa la fiamma, metti il coperchio e fa cuocere per qualche minuto per farli ammorbidire.

Scola le melanzane dall'acqua di vegetazione, strizzandole un po' tra le mani e friggile in abbondante olio di semi; una volta fritti, metti nuovamente i cubetti di melanzana nel colapasta, per far scolare l'olio in eccesso perché le melanzane assorbono molto olio durante la cottura.

Quindi aggiungi le melanzane nella padella contenente i pomodorini e fa saltare per due minuti per fare insaporire il tutto, aggiusta di sale e profuma con foglie di basilico spezzettate a mano.

Puoi servire le melanzane al funghetto sia calde che fredde, sono un ottimo contorno e sono buone anche per condire la pasta.

Variante più leggera

In una padella versa l'aglio, i pomodorini e i cubetti di melanzane crudi, fa saltare a fuoco vivace, poi abbassa la fiamma e fa cuocere per una quindicina di minuti, aggiungendo un po' d'acqua all'occorrenza.

 
 
 

Medice, cura te ipsum!

Post n°435 pubblicato il 02 Novembre 2020 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Medice, cura te ipsum!

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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