la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi di Gennaio 2021

Cum accusas alium propriam prius inspice vitam!

Post n°459 pubblicato il 30 Gennaio 2021 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Cum accusas alium propriam prius inspice vitam!

 
 
 

Croccante

Post n°458 pubblicato il 25 Gennaio 2021 da lamanitosa
 
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Ingredienti: 500 g di mandorle pelate e 400 g di zucchero semolato.

Procedimento: metti le mandorle in una teglia, passale in forno a 180° C per alcuni minuti, in modo da farle tostare un po', e poi spezzettale grossolanamente.

Intanto prepara il caramello: versa lo zucchero in una casseruola con alcuni cucchiai d'acqua e fa cuocere finché il caramello diventa dorato (vedi post n. 412 Caramello).

Quindi versa nella casseruola anche le mandorle, fa bollire qualche minuto e mescola bene per amalgamare il tutto.

Togli dal fuoco, versa il composto su di una teglia, rivestita di carta forno, e livellalo bene aiutandoti con un cucchiaio di legno; appena il composto diventa tiepido, prima che si solidifichi del tutto, taglialo a barrette.

Puoi confezionare le barrette di croccante anche con altra frutta secca: noci, pistacchi, nocciole.

Puoi sostituire lo zucchero caramellato con il cioccolato fondente fuso a bagnomaria.

 
 
 

Milvo est quoddam bellum naturale cum corvo: alter alterius ova frangit!

Post n°457 pubblicato il 23 Gennaio 2021 da lamanitosa
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Milvo est quoddam bellum naturale cum corvo: alter alterius ova frangit!

 
 
 

Lasagna con mortadella e funghi secchi

Post n°456 pubblicato il 18 Gennaio 2021 da lamanitosa
 
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Ingredienti: 300 g di sfoglie di lasagna precotte secche, 300 g di mortadella affettata sottile, 400 g di mozzarella tagliata a fettine, parmigiano grattugiato quanto basta.

Per la besciamella: 1 l di latte intero, 80 g di burro, 80 g di farina 0, noce moscata, sale e pepe.

Per il sugo: 30 g di funghi porcini secchi, 500 g di passata di pomodoro,1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale, peperoncino ed un pizzico di zucchero.

Procedimento:

Per la besciamella segui la preparazione indicata nel post n. 43 (Besciamella) cambiando solo le quantità di burro e farina, perché le sfoglie di lasagna secche richiedono una besciamella leggermente più liquida.

Per il sugo segui la preparazione del post n. 385 "Sugo con porcini secchi".


Una volta pronte le due preparazioni, procedi a confezionare la lasagna: sul fondo di una pirofila stendi uno strato di besciamella, poi uno strato di lasagne, ancora uno strato di besciamella, adagia sopra le fette di mozzarella e a seguire le fette di mortadella, copri col sugo di funghi ed una spolverata di parmigiano.

Ripeti gli strati: pasta, besciamella, mozzarella, mortadella, sugo e parmigiano, terminando con uno strato di sola pasta ricoperta con abbondante besciamella ed una spolverata di parmigiano; passa nel forno preriscaldato a 180 °C per circa trenta minuti e poi passa alla funzione grill per cinque minuti.

Se vuoi preparare la lasagna con sfoglie di pasta fresca, segui la preparazione indicata nel post n. 263 (Pasta fresca all'uovo); lessa le sfoglie in abbondante acqua salata insieme ad un cucchiaio d'olio, scolale al dente, disponile su di un canovaccio umido e prosegui come sopra.

 
 
 

Ad maiora semper!

Post n°455 pubblicato il 16 Gennaio 2021 da lamanitosa
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Ad maiora semper!

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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