la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi di Febbraio 2021

Dum homines impossibilia cupiunt, tempus fugit!

Post n°467 pubblicato il 27 Febbraio 2021 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Dum homines impossibilia cupiunt, tempus fugit!

 
 
 

Semifreddo zabaione e cioccolato

Post n°466 pubblicato il 22 Febbraio 2021 da lamanitosa
 
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Ingredienti: 300 g circa di pan di Spagna, ½ l di panna fresca, 100 g di cioccolato fondente.

Per lo zabaione: 6 uova, 200 g di zucchero semolato, 8 cucchiai di marsala secco e 4 cucchiai di cognac.

Per la bagna: rum q.b. e latte intero q.b..

Procedimento: prepara lo zabaione, seguendo le indicazioni date nel post n. 3 "Zabaione".

Riduci a pezzetti il cioccolato, fallo sciogliere a bagnomaria insieme a qualche cucchiaio di latte ed uniscilo ad un terzo dello zabaione.

Quindi monta la panna ed uniscila per 1/3 alla crema di zabaione e cioccolato, ormai fredda, e per 2/3 alla crema di solo zabaione; mescola delicatamente la panna montata alle due creme, aiutandoti con una spatola e con un movimento dal basso verso l'alto.

A questo punto prepara la bagna mescolando in un piatto il rum ed il latte in eguale quantità, inzuppavi il pan di Spagna velocemente, senza farlo ammorbidire troppo, e riducilo in briciole.

Distribuisci un terzo delle briciole di pan di Spagna sul fondo di una pirofila, copri con la metà della crema gialla, a seguire copri con briciole di pan di Spagna e crema marrone, poi ancora briciole di pan di Spagna ed infine la rimanente crema gialla.

Metti il dolce nel freezer e tiralo fuori qualche ora prima di servirlo.

Puoi decorare il dolce con fiocchetti di panna montata o semplicemente con una spolverata di cacao amaro al momento di servire.

Variante nel confezionare il dolce: 

prendi una stampo da plumcake, ricoprilo con della pellicola trasparente, in modo da coprire anche i bordi e lasciando che la pellicola esca fuori dallo stampo per facilitarne poi l'estrazione; forma il primo strato del semifreddo versando metà della crema gialla, livellandola bene; a seguire copri con pan di Spagna, crema marrone, pan di Spagna, l'altra metà di crema gialla ed infine pan di Spagna. Copri lo stampo, mettilo in freezer e fallo riposare alcune ore (meglio una notte). 

Circa un'oretta prima di servire, estrai il semifreddo dal freezer, capovolgilo delicatamente sul piatto di portata, elimina la pellicola e decoralo a piacere.

 
 
 

Retiarius cum mirmillone in certamen: melior vincat!

Post n°465 pubblicato il 20 Febbraio 2021 da lamanitosa
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Retiarius cum mirmillone in certamen: melior vincat!

 
 
 

Patate duchessa

Post n°464 pubblicato il 15 Febbraio 2021 da lamanitosa
 
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Ingredienti: 500 g di patate rosse oppure a pasta bianca (possibilmente vecchie), 2 tuorli d'uovo, 50 g di burro morbido, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, noce moscata, sale e pepe.

Procedimento: lava le patate e disponile in una casseruola piena di acqua fredda salata, lessale per circa 35 minuti dal bollore, quindi sbucciale mentre ancora calde e passale allo schiacciapatate, raccogliendo il passato in una ciotola capiente.

Aggiungi il burro morbido a tocchetti e, quando il burro si è sciolto e la purea di patate si è intiepidita, aggiungi il parmigiano, i tuorli, il prezzemolo, una grattatina di noce moscata, un pizzico di sale e di pepe; mescola il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto, trasferisci il composto preparato in una tasca da pasticcere usa e getta, dotata di una bocchetta a stella, e disponi dei ciuffetti di impasto su di una teglia rivestita di carta forno; spennella con l'albume sbattuto e passa nel forno a 180° C per circa 40 minuti e comunque fino a doratura.

Le patate duchessa risultano un antipasto sfizioso e si accompagnano bene a piatti a base di carne, pesce o salumi.

Variante

Patate duchessa ripiene: per rendere le patate duchessa ancora più sfiziose, puoi arricchirle con una farcitura dando spazio alla fantasia: prosciutto cotto o crudo, tagliati a dadini, scamorza, speck o salame o formaggio o trito di erbe aromatiche, paté di olive etc.

Sempre utilizzando la sac à poche, crea sulla carta forno dei dischi di pasta, poi distribuisci sul bordo dei dischi un giro di impasto, in modo da creare un nido, metti nel nido la farcia e poi copri tutto con un altro giro di impasto.

 
 
 

Spes ultima dea!

Post n°463 pubblicato il 13 Febbraio 2021 da lamanitosa
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Spes ultima dea!

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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