la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi del 18/07/2020

Caramello

Post n°412 pubblicato il 18 Luglio 2020 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti per caramello: 150 g di zucchero semolato e 70 g di acqua.

Ingredienti per la salsa di caramello: 150 g di zucchero semolato, 70 g di acqua e 100 g di panna fresca.

Procedimento:

Versa lo zucchero in un pentolino di acciaio o alluminio a fondo spesso, coprilo a filo con l'acqua, metti sul fuoco e fa cuocere a fiamma media senza mescolare.

Fa arrivare lo sciroppo ad ebollizione e, quando lo zucchero comincia a caramellare, fa roteare il pentolino per ottenere una cottura uniforme.

Quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura intorno ai 160° C, avrai ottenuto un caramello biondo dal sapore più delicato; se continui la cottura fino a 170° C, avrai un caramello di colore bruno e dal sapore più deciso; a questo punto non continuare la cottura perché il caramello si rovinerebbe diventando scuro e amaro.

Salsa di caramello: una volta pronto il caramello, toglilo dal fuoco, versaci sopra 100 g di panna fresca, precedentemente riscaldata e mescola bene, otterrai così una salsa di caramello (mou).

 
 
 

Creme caramel e coppo all'emiliana

Post n°411 pubblicato il 18 Luglio 2020 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti

Per la crema: 600 g di latte intero, 400 g di panna da cucina, 8 uova, due tuorli, 250 g di zucchero semolato, 1 bacca di vaniglia o scorza di limone.

Per il caramello: 150 g di zucchero semolato e 70 g di acqua.

Procedimento: Versa in un pentolino il latte, la panna e la bacca di vaniglia, poni sul fuoco e fa scaldare, senza far bollire.

Prepara il caramello: con 150 g di zucchero e 70 di acqua prepara un caramello dal classico colore bruno, seguendo la preparazione indicata nel post n. 412 Caramello.

Finché è caldo, versa il caramello in un unico stampo o in stampini individuali, ricoprendo bene sia il fondo che i bordi degli stessi, e lascia raffreddare.

In una ciotola capiente, aiutandoti con la frusta elettrica, sbatti le uova con lo zucchero e versaci sopra a filo la miscela di latte e panna, filtrata, mescolando continuamente.

Versa la crema negli stampini, riempiendoli a ¾, quindi disponi gli stampini in una tortiera, riempila di acqua, arrivando fino a metà dell'altezza degli stampi, e passa nel forno per circa un'ora e mezza a 140°-150° C e comunque regola il fuoco in modo che l'acqua non raggiunga mai il bollore; la creme caramel sarà pronta quando, premendo sulla superficie con un dito, la crema farà resistenza.

Tieni la creme caramel in frigo almeno per due ore prima di servire.

Puoi aromatizzare il latte anche con una stecca di cannella.

Coppo all'emiliana

Cuoci il caramello direttamente in una pirofila, versaci la crema (preparata come sopra), copri con un coperchio o con la carta stagnola e passa in forno preriscaldato a 170°C, lasciando cuocere per circa due ore (senza bagnomaria); verso fine cottura, togli il coperchio per far dorare la superficie del dolce.

Per un coppo all'emiliana più leggero, puoi preparare la crema con solo otto uova, eliminando i due tuorli, il dolce risulterà comunque gustoso.

Quando il coppo sarà cotto, lascialo raffreddare prima di servirlo.

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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