la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi di Luglio 2019

Frittelle di zucchine

Post n°325 pubblicato il 29 Luglio 2019 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 1 kg di zucchine, 4 uova, 270 g di farina, 70 g di acqua , 1 ciuffo di prezzemolo, olio di semi di arachidi, sale e pepe.
 
Procedimento: lava e spunta le zucchine, quindi grattugiale con una grattugia a fori larghi o, meglio, tagliale a fette sottili, spolverizzale col sale fino, mettile in un colapasta per farle perdere un po' della loro acqua di vegetazione e lasciale riposare per circa un'oretta; intanto in una ciotola capiente prepara una pastella con le uova, la farina e un po' d'acqua (vedi post n. 197 Pastelle per frittura), condiscila con mezzo cucchiaio circa di sale fino, col pepe ed un trito di prezzemolo e falla riposare per circa mezz'ora in frigo, coperta con la pellicola.
 
Trascorso questo tempo, strizza le zucchine con le mani e uniscile alla pastella, mescola bene e poi, prelevando un cucchiaio di impasto alla volta, fa scivolare direttamente il composto nell'olio bollente a 170°-180°; quando le frittelle saranno ben dorate da ambo i lati, scolale con una schiumarola e adagiale su carta assorbente, in modo da eliminare l'olio in eccesso. Servi le frittelle ben calde. 
 
Se durante la cottura schiacci le frittelle al centro con un cucchiaio, cuoceranno in modo più uniforme. Puoi aggiungere alla pastella 50 g di pecorino grattugiato, saranno più saporite; in questo caso aggiungi un altro uovo alla pastella.

 
 
 

Tempus omnia vulnera sanat!

Post n°324 pubblicato il 22 Luglio 2019 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Tempus omnia vulnera sanat!

 
 
 

Cozze ripiene

Post n°323 pubblicato il 20 Luglio 2019 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 1 kg di cozze, 100 g di mollica di pane raffermo, 2 uova, 50 g di pecorino grattugiato, 1 l di passata di pomodoro, 2 spicchi d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 3 foglie di basilico, 1 peperoncino, olio evo e pepe.

Procedimento: Prepara un classico sugo di pomodoro con olio, aglio, basilico ed un pezzetto di peperoncino.

Pulisci e lava le cozze (vedi post n. 297 Impepata di cozze); mettile in un tegame e, senza aggiungere altro, falle cuocere fino a quando si saranno aperte; quindi scolale, avendo cura di conservare il liquido di cottura e di filtrarlo.

In una ciotola versa la mollica di pane (ammollata nell'acqua di cottura delle cozze e strizzata), il pecorino, il prezzemolo tritato, l'aglio tritato finemente, le uova, un filo d'olio ed un pizzico di pepe; mescola bene e farcisci con questo composto le cozze, richiudile ricomponendo i loro gusci e avvolgile più volte con un filo bianco da cucito; comunque ci deve essere uno spiraglio, in modo che durante la cottura il sugo penetri nelle cozze.

Mettile a cuocere nel sugo di pomodoro in una padella ampia, possibilmente disposte in un solo strato; fa cuocere a fiamma bassa e con coperchio per 15 – 20 minuti e, aggiungendo all'occorrenza, un po' del liquido di cottura delle cozze.

Servi dopo aver tolto il filo di cotone.

 
 
 

Pedibus timor addit alas!

Post n°322 pubblicato il 15 Luglio 2019 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Pedibus timor addit alas!

 
 
 

Pesche ripiene

Post n°321 pubblicato il 08 Luglio 2019 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 8 pesche gialle (facilmente snocciolabili), 80 g di amaretti, 60 g di zucchero semolato, 30 g di cacao amaro in polvere, 1 uovo intero, essenza di mandorle amare, liquore Cointreau o qualsiasi altro liquore forte e dolce, burro q.b., pangrattato q.b.

Procedimento: in una ciotola metti gli amaretti tritati, lo zucchero, 1 cucchiaiata di cacao e mescola bene; aggiungi un po' di polpa, tolta all'interno di ogni pesca, insaporisci con qualche cucchiaio di liquore e qualche goccia di essenza di mandorle, aggiungi anche l'uovo sbattuto e amalgama insieme tutti gli ingredienti.

Una volta pronto, riempi ogni mezza pesca con l'impasto, spolverizza la superficie con un po' di pangrattato e metti su di ognuna un piccolissimo pezzetto di burro.

Disponi le pesche in una teglia unta di burro o rivestita di carta forno e passa in forno caldo a 180° C per circa 40 minuti.

Le pesche così preparate si servono sia tiepide che fredde; puoi servirle anche accompagnate con zabaione.

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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