Creato da cameriereChampagne il 01/08/2008

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Cocktail

Post n°132 pubblicato il 20 Settembre 2009 da cameriereChampagne


Il low cost conquista i drink

Da un lato i grandi templi del bere miscelato di lusso, dall'altro un pubblico giovanile assetato di novità ma poco acculturato, che segue le mode decretando il trionfo del Mojito. Eppure, bere bene e easy si può anche quando il cocktail si fa pop... Ecco quattro indirizzi ideali per il fine estate, tra grandi città e località marinare.

 


La scena fa ormai parte della storia del cinema, e dunque della cultura popolare: James Bond, reduce da una delle sue tante avventure, si affaccia al bancone del bar di un hotel di lusso (si dice che la famosa battuta sia stata coniata dal barman del Duke's, prestigioso cinque stelle di Londra) per chiedere un Martini rigorosamente “mescolato, non shakerato”.

Ma possibile che per bere un Vodka Martini come si deve si debba per forza avere licenza di uccidere, o almeno il portafogli pieno?

In Italia, purtroppo, spesso è così.

Da un lato ci sono club esclusivi e locali per pochi privilegiati dove operano professionisti del bere miscelato che spesso vengono da una lunga gavetta internazionale tra alberghi top, ristoranti e navi da crociera.

Dall'altro, troppo spesso ci sono barman improvvisati, ragazzi che sbarcano il lunario divertendosi, adepti del popolo della notte che han fatto il salto del bancone. Quasi fossero due mondi paralleli destinati a non incontrarsi mai. Con la conseguenza paradossale che proprio i giovani, affascinati dal mondo esotico e variopinto dei cocktail, non ne conoscono la cultura e trovano un'offerta qualitativamente molto scarsa.

Puntualmente, infatti, ai grandi concorsi di bartending in Italia figurano quasi solo i barmen dei grandi alberghi, dove si officiano ancora i riti consacrati al bere miscelato di qualità con tutti i frills del caso: location eccezionali, camerieri in guanti bianchi, finger food deluxe, conti spesso stratosferici.

 

Dall'altro lato dell'universo cocktail ci sono i locali per i più giovani: discopub affollati e rumorosi dove nel bicchiere può capitare qualsiasi cosa, o nel migliore dei casi localini di tendenza che servono sbiaditi facsimili dei grandi classici riveduti e corretti con prodotti di bassa qualità, compensati da buffet all you can eat che soddisfano la voglia di socialità e risolvono la cena con un costo contenuto, ma non aiutano certo a diffondere la cultura del bere miscelato tra i giovani.

Così, raccontano i barman italiani reduci da esperienze all'estero, se a Londra o a New York è normale che anche i più giovani apprezzino Tom Collins, Mahattan e Julep, nei bar di casa nostra oramai è difficile proporre qualcosa di diverso dal Mojito, per qualche strano motivo ormai più popolare della Coca Cola: ne è uscita perfino una inquietante versione in bottiglia bell'e pronta.

Eppure, anche sulla scia dell'esempio di Dom Costa, grande barman che ha lasciato il mondo dorato dell'hotellerie di lusso per aprire il suo Liquid ad Alassio (vedi Gambero Rosso di luglio scorso), qualcosa sta cambiando anche da noi: poco alla volta, ad opera di giovani – e meno giovani – appassionati, il bere miscelato esce dai bar dei grandi alberghi e dai club esclusivi per approdare in locali più informali, low profile e spesso low cost, dove la parola d'ordine è una sola: qualità.

 

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Commenti al Post:
ioeilsole3
ioeilsole3 il 22/09/09 alle 10:35 via WEB
allora , ascolta: vestiresti tutto di bianco con uno scialle colorato a fiori poggiato sulle spalle?
 
 
cameriereChampagne
cameriereChampagne il 23/09/09 alle 00:48 via WEB
Maryyyyy, ma certo che nooooooo !!!!!! mi hai scambiato per uno vestito cosi ???....;-((((
 
   
ioeilsole3
ioeilsole3 il 23/09/09 alle 15:20 via WEB
aspè...che non è finita!!! :))) Mangeresti solo pasta , taralli e frise integrali??? :)))
 
     
cameriereChampagne
cameriereChampagne il 23/09/09 alle 20:26 via WEB
Allora... pasta e taralli di sicuro, le frise pure, se sono normali e non integrali è meglio....dai non mi lasciare sulle spine...;-))))***
 
     
ioeilsole3
ioeilsole3 il 25/09/09 alle 09:38 via WEB
hai i capelli neri ricciolini a caschetto?...
 
     
cameriereChampagne
cameriereChampagne il 01/10/09 alle 02:11 via WEB
Mary tu sti' mal......
 
     
ioeilsole3
ioeilsole3 il 03/10/09 alle 19:21 via WEB
:))) Appost, allor non eri tu!!! ;P
 
gianni69dgl1
gianni69dgl1 il 22/09/09 alle 12:41 via WEB
ciao peppe è un grandissimo piacere ritrovarti,un caro abbraccio e un buon lavoro
 
 
cameriereChampagne
cameriereChampagne il 23/09/09 alle 00:49 via WEB
Ciao Gianni un abbraccio a te e la tua famiglia
 
Manfredi_Alter
Manfredi_Alter il 22/09/09 alle 14:24 via WEB
Per apprezzare la qualita' e' necessario esserne educati; non e' un problema classista, ma e' innegabile che molti giovani hanno priorita' diverse (la quantita' in tutto, anche nelle emozioni, nello sballo, nel volume della musica, delle ore da ballare...). Conoscere vuol dire "perdere tempo" per acquisire conoscenza, l'unica strada per capire ed apprezzare anche un semplice drink ben fatto, un ambiente piacevole, la professionalita' di un barman... non e' detto che tutto cio' sia dovuto od obbligatorio, ma se si e' interessati ad altro (ed e' piu' che lecito), perche' mai soffermarsi sulle brutte copie? Meglio niente, piuttosto che il cocktail dalla bottiglietta, o il mojito nel caos di una discoteca... Ciao!
 
 
cameriereChampagne
cameriereChampagne il 23/09/09 alle 01:05 via WEB
Sei sempre puntuale e precisa nelle tue spiegazioni che mi trovano d'accordo con te, però tutto ciò per noi è veramente molto triste. Ti abbraccio e buona notte,Beppe
 
gianni69dgl1
gianni69dgl1 il 03/10/09 alle 09:44 via WEB
ANCORA ADESSO TI SEI ACCORTO DELLE GRAVI....INSUFFICIENZE DI MARY????CIAO PINO
 
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Divisa e accoglienza
Post n°1 pubblicato il 01 Agosto 2008 da cameriereChampagne

Quando prendete servizio preoccupatevi di controllare sempre che la vostra divisa sia pulita e stirata, non trasportatela in zaini ma cercate di averne cura perchè importante sarà la vostra presenza agli occhi del vostro datore di lavoro o superiore, e dei vostri clienti. Sarebbe sempre meglio avere un cambio pulito nel vostro armadietto per prevenire qualsiasi imprevisto. Non usate deodoranti o profumi troppo forti possono non essere graditi  o potreste trovare qualcuno allergico. Le scarpe, mi raccomando, pulitele sempre.

Quando entra un cliente nel vostro locale mi raccomando non pensate "che palle",tanto non cambia niente,non và via. Dategli il benvenuto anche se siete di corsa, non fate finta di non averlo visto, un "buonasera" non costa niente. Se potete farlo anche voi ,chiedete se ha prenotato e accompagnatelo al tavolo dopo aver preso eventuali cappotti, e fatelo accomodare. IMPORTANTE: non è il cliente che si sceglie il tavolo ma siete voi che lo sceglite a secondo delle esigenze della serata. E' sottinteso che se si può si accontenta sempre.

 

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