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Pastiera napoletana
Ingredienti per 4 persone:
Per il ripieno…
25 g di acqua di fiori di arancio
50 g di arance candite
30 g di burro
1 cucchiaino di cannella
50 g di cedro candito
250 g di grano cotto
200 ml di latte
Scorza di (1) limone grattugiato
350 g di ricotta di pecora e di mucca (350 g totali)
2 uova intere + 2 tuorli
1 bustina di vanillina
350 g di zucchero
Per la pasta frolla…
125 g di burro
250 g di farina
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
100 g di zucchero
Difficoltà: 3/5
Tempo di preparazione: 90 minuti
Categoria: Dolce
Introduzione:
La pastiera napoletana è un dolce molto tipico, preparato con la pasta frolla e riempito di un impasto a base di ricotta, grano bollito, uova, spezie e canditi. La superficie è molto croccante, mentre l'interno è molto soffice ad ottenere un connubio di sapori davvero ottimo!
Preparazione:
Come prima cosa preparate la pasta frolla e, una volta pronta, mettetela a rassodare in frigorifero per circa 40 minuti, lasciandola avvolta nella pellicola.
Nel frattempo preparate la crema di grano, versando in una pentola il grano precotto, il latte, il burro e la buccia grattugiata del limone.
Fate bollire il tutto a fuoco dolce, mescolando fin quando non avrete ottenuto una crema densa.
Versate il composto in una ciotola capiente, lasciate che intiepidisca e intanto frullate le uova insieme allo zucchero, alla ricotta, all'acqua di fiori d'arancio, alla vanillina e alla cannella.
Distendete la pasta frolla e conservatene una piccola parte realizzare le strisce, che userete per decorare la torta.
Con il disco di pasta frolla ricoprite una teglia tonda, precedentemente imburrata.
Accorpate la crema di ricotta e amalgamate bene, dopodiché aggiungete cedro e arancia canditi e mescolate per ben bene.
Versate il tutto nella tegli a e appianatelo per bene; con la pasta tenuta da parte, ricavate una sfoglia non troppo sottile, con la quale formare delle strisce di frolla, che spennellerete con un uovo sbattuto, poi infornate la pastiera a 200°.
Dopo circa un'ora, quando la superficie si sarà dorata, estraete e lasciate raffreddare nella tortiera stessa e poi mettetela su un piatto da portata e spolverizzatela con dello zucchero a velo.Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso |
Inviato da: ba_rm
il 22/01/2015 alle 00:22
Inviato da: tastierabianca2013
il 30/07/2013 alle 10:46