Creato da est.la.belle.epoque il 08/12/2010

...fini la comédie

il est temp de rouvrir le rideau...*Blog dedicato all'arte ed alla cultura in ogni sua sfumatura....Una redazione forte e solidale pronta a postare con gusto e conoscenza. Uno scrigno di solidarietà, di stima e di affetto*

 

« Tra le parole...e il cuore"una risata vi risollev... »

A tutta Birra....

Post n°478 pubblicato il 24 Maggio 2013 da lucenera2.71

 

LN

Buona sera....rieccoci a Voi...

questa volta in veste di redattori ….

 ringraziamo Liliana per averci dato questa opportunità

un ringraziamento anche a tutti gli amici redattori...

iniziamo questo nostro nuovo percorso

parlandovi di una bevanda che tutti conosciamo…..

La Birra..

chi di voi non ne ha mai bevuta una …..

LN

La birra è una delle più diffuse e più antiche bevande alcoliche del mondo…

probabilmente databile al settimo millennio a.C.,

datata intorno al 3500-3100 a.C….

l'invenzione della birra era coeva a quella del pane;

poiché le materie prime erano le stesse per entrambi i prodotti,

 era solo "questione di proporzioni":

se si metteva più farina che acqua e si lasciava fermentare

 si otteneva il pane;

se invece si invertivano le quantità mettendo più acqua che farina,

dopo la fermentazione si otteneva la birra.

Proprio in Mesopotamia inoltre pare che sia nata la professione del birraio,

La più antica legge che regolamenta la produzione e la vendita di birra è,

 senza alcun dubbio, il Codice di Hammurabi (1728-1686 a.C.)

che condannava a morte chi non rispettava i criteri di fabbricazione indicati

(ad es. annacquava la birra) e chi apriva un locale di vendita senza autorizzazione .

Nella cultura mesopotamica la birra aveva anche un significato religioso:

veniva bevuta durante i funerali per celebrare il defunto

ed offerta alle divinità per propiziarsele.

La birra oltre che un’ottima bevanda si rivela utile anche nei trattamenti dermatologici

Oltre ai bagni di birra, trattamenti molto diffusi,

 è possibile effettuare anche massaggi rilassanti a base di luppolo

e acquistare cosmetici prodotti dalla lavorazione di questa bevanda.

 L’attuale pratica dei bagni di birra prevede un bagno caldo con il corpo

ricoperto da un impasto di malto e luppolo,

l’effetto è immediato, rilassante e rigenerante per la pelle.

La birra può essere utilizzata anche per i capelli, più precisamente per schiarirne le sfumature.

Il lievito di birra, aiuta la pelle ad eliminare le tossine

e stimola l’epidermide a ritrovare il proprio equilibrio.

IO ( Luce )

personalmente preferisco le birre corpose ..

Doppio malto o addirittura triplo malto….

la Mia preferita è:

HY ORIGINAL

LN

Birra bionda eccezionale, rifermentata in fusto,

unica per i suoi profumi armoniosi, con sapori avvolgenti di malto,

luppolo e lievito.

È dotata di una prolungata persistenza retrolfattiva

e di una crema ricca e compatta.

Nome: HY si pronuncia ‘ai’.
Stile: extra strong, doppio malto.
Fermentazione: alta, a rifermentazione naturale in fusto.
Colore: giallo oro vivo.
Gradazione: Alc. 11% Vol.
Temperatura di mescita: 8°C
Formato: fusto da 30 litri.
Marchio: raffigura la divinità egiziana HY protettrice della gioia,

della festa e della convivialità.

Prodotta artigianalmente

seguendo un'antica ricetta cadenzata sulle fasi lunari.

Non pastorizzata

HY CUVÉE

 

LN

Realizzata secondo un’antica ricetta,

è caratterizzata dalla presenza di lieviti selezionati,

con toni fruttati e speziati.

Ha una schiuma compatta e persistente;

la tostatura del malto le conferisce un bel colore ramato.

Nome: HY Cuvée si pronuncia ‘ai Cuvée’.
Stile: extra strong, doppio malto.
Fermentazione: alta, a rifermentazione naturale in fusto.
Colore: giallo oro ramato.
Gradazione: Alc. 11% Vol.
Temperatura di mescita: 8-10°C
Formato: fusto da 20 litri.
Marchio: rappresenta le divinità egiziane Iside ed Osiride

che brindano al buon proseguimento della gioia

e della convivialità nel 3° millennio.

Amici non potete nemmeno immaginare

quanto sia buona questa birra….

LN

 

Ed ora la parola a Nero:

Buonasera essendo un amante della birra

Circa 5/6 anni fa ho deciso di produrla da me…

Ovviamente ho dovuto seguire un corso…

E comprare i vari utensili  per la produzione casalinga….

Il procedimento non è difficile ma abbastanza lungo….

Ci sono tempi e dosi da seguire alla perfezione ….

Iniziamo dagli ingredienti principali che sono:

L’acqua, il malto, il luppolo

e il lievito (non quello da cucina),

poi da questi quattro ingredienti ne vengono  aggiunti altri

a secondo del prodotto finale che si vuole ottenere,

miele per darle un gusto più dolce

caffé per darle un leggero retrogusto di amaro,

coriandolo ma anche anice stellato

e tante altre spezie e sapori ….

Passiamo ora agli strumenti:

due fermentatori con rubinetto di scarico in basso,

un gorgogliatore da posizionare sul tappo,

un termometro digitale adesivo a cristalli liquidi,

un densimetro

per misurare il progresso della fermentazione,

la relativa provetta per fare la prova,

una spatola per mescolare il mosto,

 un tubo per travasare la birra nelle bottiglie

una tappatrice per tappi e cucchiaino per dosare

lo zucchero al momento dell’imbottigliamento,

questi kit per homebrewer li potete trovare anche qui su

http://www.birramia.it/ .


LN

Per prima cosa bisogna sterilizzare tutto gli strumenti che usate

anche quelli per cuocere il composto,

dovete mettere a bollire circa 3 litri di acqua

con 1,5Kg di zucchero,

preparate il lievito con acqua tiepida e zucchero,

mettete il composto con il barattolo aperto

a scaldarsi a bagnomaria,

 nella pentola con l’acqua a bollire

mettere le spezie che desiderate,

 quando il composto si sarà ammorbidito

lo prendete e lo versate nell’acqua,

 fatelo bollire per circa una mezzora

se poi volete aggiungere altre spezie,

 tipo buccia d’arancia

dovete metterla circa dopo 15 minuti

in modo che ne  prenda il  sapore,

preparate il fermentatore con circa 22 litri d’acqua fredda

 per raffreddare nel più breve tempo possibile il composto cotto,

girando energicamente per farlo raffreddare e mischiare con il resto dell’acqua,

quando sarà arrivato alla temperatura di 18 gradi,

mettere il lievito e girare di nuovo,

chiudete il fermentatore con il tappo e mettete

il gorgogliatole con un po’ di acqua,

 dovrete aspettare circa una settimana prima del travaso

 facendo uscire dal rubinetto con un tubo nel secondo

fermentatore il tutto molto lentamente,

circa 2 ore per evitare che non si fermi la fermentazione

 e lasciando il deposito dei residui in fondo,

 dovrete aspettare un altra settimana circa che la fermentazione

sia finita per potere imbottigliare

mettendo anche la dose giusta di zucchero,

 tappate e mettete le birre in un posto al buio con

 una temperatura media di 18 gradi,

aspettate un altro mese

ed ecco pronto il vostro capolavoro….

La soddisfazione che troverete nel  bere una birra

Fatta da voi non avrà prezzo…

 LN

E non è finita qui......

ci sono ancora molte cose da scrivere  

Su questa bevanda che unisce uomini e donne….

Giovani e adulti….

Ritorneremo con altre curiosità……

…. altre birre ….

….Ricette….. e tanto altro ancora ……

LN



LN

 

 




 

 

LN

 
 
 
Vai alla Home Page del blog

CONTATTA L'AUTORE

Se copi, violi le regole della Community Sesso: F
Età: 73
Prov: EE
 

ULTIMI COMMENTI

E ADESSO L'ARI è FRESCA??? CIAOOO.GINO
Inviato da: avvbia
il 19/03/2021 alle 19:39
 
Purtroppo la relazione di affetto stabile non è transitiva...
Inviato da: cassetta2
il 03/05/2020 alle 11:42
 
Buon 26 gennaio!
Inviato da: Mario939
il 26/01/2018 alle 09:43
 
BUON FINE SERATA E BUON FINE 2017. CHE IL 2018 TI SIA...
Inviato da: Mario939
il 30/12/2017 alle 14:47
 
Buona serata Marì e...un abbraccio
Inviato da: Mario939
il 24/09/2017 alle 16:34
 
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963