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TORTA AL GELATO CON FRUTTA

Post n°88 pubblicato il 26 Luglio 2009 da dolceluna79_1

Ingredienti x 6 persone

Per la base
3 uova + 2 tuorli
100 g di zucchero
100 g di farina
100 g di burro
sale
(in alternativa, per fare prima, puoi usare anche un pan di Spagna già pronto)

 

Ripieno e decorazioni
600 g di gelato allo zabaione (o altro gusto a piacere)
liquore di frutta
400 g di frutta fresca (pesche, lamponi, mirtilli ecc.)

Strumenti: mixer + teglia rettangolare di almeno 40 x 20 cm + tortiera a cerniera di 18 cm di diametro + carta da forno

Prepara la base. Sciogli a bagnomaria 100 g di burro. Metti nel mixer le uova e i tuorli, aggiungi lo zucchero e un pizzico di sale e monta per circa 10 minuti, finché otterrai una crema densa e spumosa. Aggiungi, continuando a frullare, la farina setacciata e, infine, il burro fuso. Fodera con carta da forno bagnata e strizzata una teglia rettangolare grande, versa il composto e stendilo con una spatola allo spessore di circa un cm. Cuoci in forno già caldo a 180° C per circa 10 minuti, finché la pasta sarà dorata e immergendo uno stecchino risulterà asciutto.
Ritaglia la pasta. Rovescia la pasta su un telo umido, staccandola delicatamente dalla carta da forno, ritaglia (aiutati con la base della tortiera a cerniera) 2 dischi di pasta di 18 cm di diametro: spruzzali leggermente di liquore.
Completa, fai raffreddare e servi. Disponi sul piatto da portata uno dei 2 dischi di pasta e mettici sopra l’anello metallico della teglia a cerniera. Lo userai come fosse un tagliapasta, per dare la forma giusta al gelato: infatti ora riempi il “tagliapasta gigante” con il gelato (deve essere morbido!!) per 3/4. Copri con l’altro disco d pasta e metti la torta in freezer per circa 2 ore. Tirala fuori dal freezer, spalma un altro strato di gelato, sfila delicatamente l’anello di metallo, guarnisci con le pesche a pezzetti (eventualmente falle marinare per 10 minuti con liquore o succo d’arancia) e lamponi freschissimi e servi.



 

 
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