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malisar in malisarravanando:granelli impalpabili di sabbia che graffia il cuore: come si può ravanare fra facezie e amore« ll pifferaio magico | Problem Solving » |
Dopo una vasta ricerca, il dietista americano Jonny Bowden ha selezionato gli ingredienti con il piu' elevato valore i nutrizionale, quelli che dovrebbero fare parte della nostra dieta quotidiana.
Alcuni sono alimenti che asssumiamo dall'esterno, come le foglie delle barbabietole, altre, altri son alimenti a cui non prestiamo molta attenzione, come la cannella.
E utile consultare l'elenco dei prodotti alimentari ai quali diamo poca attenzione, ma sarebbe invece utile fossero sulle nostre tavole + spesso.
1- Le Sardine: è un cibo ricco di proteine e di sali minerali dei , quali magnesio, ferro e selenio, che hanno azione anti-cancerogena.
Questo tipo di pesce inoltre aiuta l'organismo a rilasciare il mercurio e ha alte concentrazioni di Omega 3, un tipo grasso “ buono" , essenziale per il funzionamento del cervello, il cuore e per la riduzione della pressione arteriosa.
Le sardine sono chiamate “alimento sano ma in lattina"„ per Bowden, quando non posson essere consumate fresche.
2- Cavolo: le sue foglie contengono anti-ossidanti e anti-cancerogeni.
Una ricerca dell'università di Stanford, negli USA., ha indicato che il sulforafano . che è una sostanza che si trova nel cavolo aumenta il livello degli anti-cancerogeni nell'organismo.
3- Foglie di barbabietola: generalmente poco usate, sono ricche di vitamine, di sali minerali e di sostanze anti-ossidanti. Contengono i carotenóidi, un pigmento che contribuisce a proteggere gli occhi dall'invecchiamento. Bowden inoltre afferma che la barbabietola è uno degli alimenti più ricchi di carotenoidi. Le foglie possono essere mangiate crude in insalata o essere saltati in padella come gli spinaci.
4- Açaí: E' un frutto tipicamente brasiliano poco noto da noi.
Si assume come spremuta o insieme ad altri cibi.
l' açaí è una dei frutti con più la + grande concentrazione anti-ossidanti. Inoltre è ricca di grassi di mono-insaturi e i poli-insaturi, quelli che aiutano a ridurre il colesterolo cattivo e son utili nella prevenzione delle malattie cardiache.
5- Guava: altro frutto poco diffuso da noi è ricco di fibre, di sali minerali e di vitamine . Inoltre ha quantità elevate di licopene, il + anti-ossidante fra i carotenóides. Il licopene aiuta nella prevenzione del cancro alla prostata e riduce i rischi cardiovascolari e la cataratta.
6- Ciliegia : ha alte concentrazioni di antocianine, ovvero antiinflammatori naturali. Va consumata al naturale o aggiunta allo yogurt .
7- Cioccolato: ricco di i flavanóidi, aiuta a diminuire la pressione sanguigna e promuovono il buon funzionamento del sistema di circulatório, ha alte concentrazioni di magnesio, un minerale importante in più di 300 processi biologici dell'organismo.
8- Frutta secca: sono le castagne, le noci e le mandorle. Bowden afferma che tutti portano innumerevoli benefici , anche hanno un elevato tenore calorico. Possiedono molti sali minerali, proteine e livelli elevati di Omega 3 e di Omega 9.
9- Cannella: contribuisce a controllare il livello dello zucchero e del colesterolo nel sangue, e ciò diminuisce il rischio di malattie cardiache. Per sfruttare i benefici della spezia basta una spolverata di cannella in polvere nel caffè o nei cereale del mattino.
10- Semi di zucca: è una fonte grande del magnesio. Questo minerale è molto importante, spiega Bowden, uno studio francese ha concluso che gli uomini con alto tasso di magnesio hanno una possibilita' del 40% inferiore di avere una morte prematura rispetto a quelli con indici bassi.
Si posson consumare tostate , compresa la scorza, che è ricca di fibre di fibre.
Articolo faticosamente (per me) tradotto dal portoghese: leggete e fatene tesoro!
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