Prima, a Capriva del Friuli, al Panificio Iordan : un pane fragrante con il ProsciuttoD’Osvaldo.Un Prosciutto dolce, leggermente affumicato.Poi l’incontro a Cormons, nella villa friulana del 1800, adibita dal 1982 a prosciuttificio, conMonica e Andrea.Teniamo tra le mani la storia di casa, un semplice cartone con inciso in carattere neroil nome e la data :1940.In…
Dasempre Borghi d'Europa segue con attenzione e simpatia le iniziativedi FIVI (Federazione Vignaioli Indipendenti).“ LaFIVI non è nata per dare uno stipendio a qualche burocrate, ma èfatta da chi passa la vita in azienda, basta guardare i nomi deidirigenti, c’è il meglio della viticultura italiana. “Cosìquando il progetto d'informazione 'L'Europa della scienza e dellacultura' (Patrocinio…
Stiamo sorseggiando lo schioppettinodell'azienda agricola Iole Grillo, nella sala di degustazionedi una antica dimora del '700,immersanei vigneti della zona DOC Friuli Colli Orientali.“ Soltanto chi segue il disciplinaremolto più restrittivo può fregiarsi della denominazione'Schioppettino di Prepotto' in etichetta – commenta Anna Muzzoliniche, con il figlio MattiaBianchini,guida l'azienda fondata dalpadre Sergio agli inizi degkli anni '70.Anna…
La favola (vera!) di RoncSoreli e Borghi d’Europa Pubblicato il 25 marzo 2020Il significante ’sostenibilità’ è al centro del progetto ‘L’Europa delle Scienze e della Cultura’ che la rete Borghi d’Europa promuove, sotto il Patrocinio della IAI (Iniziativa Adriatico Jonica,Forum Intergovernativo per la cooperazione regionale nella regione adriatico jonica) ed ESOF2020,Euroscience Open Forum,Trieste Città Europea…
«… e poi c’era quel sogno, mio e di Caterina, sempre al mio fianco: il nostro Agriturismo, un ambiente famigliare dove far star bene le persone, un luogo di lavoro e uno spazio di aggregazione sociale e culturale dove si respirano i valori legati al territorio e alle tradizioni rurali.Emozionati, fieri e orgogliosi del lavoro…
«… e poi c’era quel sogno, mio e di Caterina, sempre al mio fianco: il nostro Agriturismo, un ambiente famigliare dove far star bene le persone, un luogo di lavoro e uno spazio di aggregazione sociale e culturale dove si respirano i valori legati al territorio e alle tradizioni rurali.Emozionati, fieri e orgogliosi del lavoro…
Gli incontri di informazione promossi dalla rete internazionale Borghi d’Europa sulle rive del fiume Piave, hanno ’svelato’ i contenuti e le tappe dei Percorsi Internazionali,inseriti nel progetto L’Europa delle Scienze e della Cultura, Patrocinato dalla IAI -Iniziativa Adriatico Jonica, Forum Intergovernativo per la cooperazione Regionale nella Regione AdriaticoJonica.Nel corso di un ‘filò’ presso l’Ombreria di…
Borghi d’Europa organizza sulle rive della Piave una rassegna informativa a fine novembre, per ’svelare’ le tappe e i contenuti culturalidei propri Percorsi Internazionali,presentati in aprile nella sede del Parlamento Europeo a Milano.La prima tappa di Aquositas,Le Vie d’Acqua, si è tenuta al ristorante Al Cason di Mestre,con l’intervento della redazione multimedialedi Borghi d’Europa.La storia…
La Tenuta Uccellina produce il Burson Etichetta Nera Riserva con l’uva Longanesi, vitigno autoctono della pianura ravennate. Un vino tornato da poco o forse appena conosciuto per coloro che proprio non sapevano fosse mai esistito. C’è voluta la passione e la finezza di mano di questi coltivatori e di un enologo raffinato come Sergio Ragazzini,…
Borghi d’Europa ha inserito, grazie alla collaborazione con la Pro Loco, Zoppola nella rete internazionale. I giornalisti e i comunicatori hanno iniziato le visite per costruire i Percorsi del buon e bello vivere.È nel 1879 che il giovanissimo Domenico Campagna avviò a Castions di Zoppola il suo primo rudimentale alambicco. Dopo i primi incerti anni,…