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Maurizio Marano: il giardinaggio

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Il Compostaggio

Post n°2 pubblicato il 28 Settembre 2013 da eternauta70
Foto di eternauta70

Oggi più che mai si sente parlare di ambiente e del problema cronico dei rifiuti soprattutto nelle città del sud in cui oltre alla mancanza di civiltà degli abitanti si aggiungono anche i rifiuti tossici provenienti dalle fabbriche delle ricche (una volta) città del nord. Il problema principale è la differenziazione dei rifiuti: selezionare i materiali ed eliminare la parte umida che contribuisce a gonfiare le tasche dei titolari delle discariche in quanto l'immondizia viene pagata a peso (al quintale).

Conviene quindi a questa gente che non vi sia differenziazione ma al cittadino no.

Se nella vostra zona non c' la raccolta porta a porta o differenziata di zona, è possibile farsi il proprio compost dagli avanzi di cibo. Basta comprare una compostiera e buttare lì tutti gli avanzi come bucce di frutta e verdura, foglie, piccoli ceppi magari sminuzzati con un biotrituratore elettrico. Io personalmente mi sono fatto una compostiera artigianale con una doppia anima interna ed esterna in cui passa l'aria e con un tubicino in cui sversare i liquami. Il tutto si potrebbe fare in maniera ancor più semplice con una rete ripiegata a cilindro e messa a contatto con il terreno. Dopo alcuni mesi la puzza tenderà a scomparire e dopo 6 mesi avremo del compost inodore con le stesse proprietà del letame e da poter mettere sul proprio prato o nei propri vasi in modo da ridare nutrimento alle piante.

 

 
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