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Il salampatata

Post n°296 pubblicato il 27 Novembre 2010 da mauroriotto
 
Foto di mauroriotto

È un prodotto notissimo nel Canavese, che in origine consentiva di ottimizzare la resa di pancetta, guanciale e rifili di carne suina magra e macinate mescolando all'impasto uguali quantità di patate bollite. Secondo tradizione, il composto - aromatizzato con sale, pepe, aglio, noce moscata, cannella, chiodi di garofano polverizzati ed altre spezie - viene insaccato nel budello naturale e lasciato riposare per breve tempo.

Il vero Salampatata è prodotto esclusivamente nel territorio Canavesano, tipicamente nella stagione autunnale ed invernale (da settembre a fine aprile).

È ottimo crudo su crostini di pane, in frittata o al forno, non oltre una settimana di stagionatura. Si conserva in frigorifero.

Per informazioni

Associazione produttori del Salampatata del Canavese

presso Comune di Settimo Rottaro, via Vachino 2 - 10010 Settimo Rottaro (To)

Tel. +39 0125 720153

 
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