mauroriotto
valorizzazione« La Distilleria Quaglia a... | I Canestrelli di Luca Scavarda » |
È un prodotto notissimo nel Canavese, che in origine consentiva di ottimizzare la resa di pancetta, guanciale e rifili di carne suina magra e macinate mescolando all'impasto uguali quantità di patate bollite. Secondo tradizione, il composto - aromatizzato con sale, pepe, aglio, noce moscata, cannella, chiodi di garofano polverizzati ed altre spezie - viene insaccato nel budello naturale e lasciato riposare per breve tempo.
Il vero Salampatata è prodotto esclusivamente nel territorio Canavesano, tipicamente nella stagione autunnale ed invernale (da settembre a fine aprile).
È ottimo crudo su crostini di pane, in frittata o al forno, non oltre una settimana di stagionatura. Si conserva in frigorifero.
Per informazioni
Associazione produttori del Salampatata del Canavese
presso Comune di Settimo Rottaro, via Vachino 2 - 10010 Settimo Rottaro (To)
Tel. +39 0125 720153
Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso |
https://blog.libero.it/mauroriotto/trackback.php?msg=9558749
I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun Trackback
Inviato da: carlamieir19
il 10/04/2016 alle 19:36
Inviato da: Nicbos77
il 03/07/2013 alle 15:03
Inviato da: bimbintour
il 09/10/2011 alle 16:52
Inviato da: stellina_rn0
il 21/04/2011 alle 16:24
Inviato da: mmcapponi
il 19/01/2011 alle 17:56