Creato da monellaccio19 il 12/10/2010
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« LUCE E COLORI ITALIANI E...LA SAPETE QUELLA DEL... »

NON DISTRAETEVI CON LE FOTO

Post n°4614 pubblicato il 30 Giugno 2023 da monellaccio19
 

 

 

 

 

 

Oggi vi scrivo della mia terra, della Puglia che non è solo "Orecchiette, Focaccia, panzerotti, frise...". Con la recente visita nella nostra regione dei Ferragnez, siamo caduti nel trappolone: in questo caso la spinta alla ormai solita menata è stata data dalla Chiara Ferragni che si è "selfata" con la focaccia pugliese, proponendola all'Unesco, come bene patrimoniale della umanità. Condivido, a tale riguardo, l'articolo del direttore della "Gazzetta del Mezzogiorno" che stanco e stufo di leggere le solite menate sui prodotti per antonomasia che ho citato più su, ha sottolineato l'importanza di smetterla di essere ostaggi di influencer che vengono da noi e richiamano l'attenzione di milioni di followers sui soliti luoghi comuni della nostra terra. E' ora di riappropriarsi della nostra regione bellissima  e soprattutto, della nostra cultura. La nostra storia è là, a portata di mano e pronta per essere posta all'attenzione di tutti. Lo facciamo da tempo ormai e i fatti ci danno ragione. Tuttavia, come dice il direttore Iarussi, non possiamo accettare: "La Puglia come merchandising a botte di post degli influencer". Dobbiamo ragionare sul nostro patrimonio delle tradizioni, dobbiamo usare metodo e strategia globale. Dobbiamo contenere le fughe continue e reiterate dei nostri giovani verso lidi lontani, dobbiamo uscire definitivamente dal quel provincialismo che ci costringe a non vedere oltre le nostre aspettative. Di questo passo saremo condannati definitivamente a: "Focaccia, panzerotti, friselle e orecchiette". Insomma, sappiamo bene quanto valga la nostra Puglia: dal Gargano sin giù al Salento, v'è tanta di quella ricchezza culturale che già da tempo proponiamo ai nostri turisti, ma ci serve un totale allargamento della visuale e non uno sguardo concentrato solo sulla bontà e l'eccellenza di orecchiette e focaccia. In Puglia c'è di più, tanto di più e sul cibo, che conosco bene e gusto spesso e volentieri, non abbiamo bisogno di influencer. Sedetevi a tavola da noi e poi ne parliamo, intanto date un occhiata in giro e...meravigliatevi!

 

 

 

 

 

 
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Commenti al Post:
cassetta2
cassetta2 il 30/06/23 alle 10:25 via WEB
Spero un giorno di riuscire a tornare ad Acaya
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 30/06/23 alle 11:13 via WEB
E' lungo la strada che percorro da Melendugno a Torre dell'Orso. Ci passo spesso...fammi un fischio.
(Rispondi)
 
Vince198
Vince198 il 30/06/23 alle 11:24 via WEB
A Torre dell'Orso ho fatto un mese di vacanze, anni fa. Ho assaggiato di tutto e sono rimasto estremamente soddisfatto. Anche del mare che è certo diverso e più vivibile di quello che frequento ogni tanto qui, dalle mie parti, ma solo per far contenta la parona..
Avrei da dire tanto su questa bellissima regione, dal Gargano, Pugnochiuso fino a Badisco, Otranto, Santa Cesarea, Roca e zone limitrofe, fino a S. Maria di Leuca. La parte salentina è certamente, almeno per me, la più bella, anche quando nella tua regione sono stato per motivi del mio pregresso lavoro.
Ho sempre trovato qualche ora di libertà, quasi tutti i giorni, per andare in giro, conoscere, visitare luoghi che prima avevo visto solo in cartolina..
Nulla dico su gli influencer per non scadere nel turpiloquio...
Sereno proseguimento di giornata a te! Ciao Vince ^____^
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 30/06/23 alle 11:38 via WEB
E' ciò che vorremmo per la nostra regione. Ormai abbiamo fatto passi da gigante per elevarla a gradi superiori nelle classifiche e a parte il mare che è stupendo, siamo a rinforzare cultura e tradizioni. Ci dispiace che molti forzino la mano sulla solita solfa della focaccia, delle orecchiette ecc.ecc E' vero, fanno parte delle nostre tradizioni gastronomiche, ma c'è di più anche per il cibo e ancora tanto per posti, monumenti e bellezze naturali da scoprire. L'intervento del direttore della "Gazzetta del Mezzogiorno" mi ha fornito l'occasione per sostenere la Puglia. Buona giornata Vince.
(Rispondi)
 
elyrav
elyrav il 30/06/23 alle 12:53 via WEB
Non seguo gli influencer. Ci sono tante terre che andrebbero valorizzate e curate in quanto bellissime. Mi piacerebbe ci riuscissero!!! Serena giornata
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 30/06/23 alle 17:26 via WEB
Gli influencer potrebbero tornare anche utili, con le loro spinte sui social, il problema è che ci pompano e sorreggono solo con il cibo. Direi che basta e che potremmo passare a qualcos'altro!!!! Buon w.e. cara Ely.
(Rispondi)
 
 
 
elyrav
elyrav il 03/07/23 alle 07:52 via WEB
Eh sì ma sai perchè? Perchè sono ignoranti e non conoscono di un posto che il cibo. Storia zero, cultura zero ... ma cosa vuoi che per quel neurone che hanno in testa possono fare di più??? ciaooooo
(Rispondi)
 
 
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 03/07/23 alle 08:10 via WEB
Sì, alla fine, resta lo squallore di operazioni sistematiche e pertinenti solo su una eccellenza: il cibo. Mentre c'è tanto di più da valorizzare. Buon inizio settimana mia cara.
(Rispondi) (Vedi gli altri 2 commenti )
 
 
 
 
elyrav
elyrav il 04/07/23 alle 08:10 via WEB
Eh già :) sicuramente!!! Buona giornata
(Rispondi)
 
 
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 04/07/23 alle 08:32 via WEB
Avremo pazienza e il tempo ci darà ragione. Buon lavoro Ely.
(Rispondi)
 
Spiky03
Spiky03 il 30/06/23 alle 12:58 via WEB

L'ho visitata anch'io la tua Puglia e l'ho trovata spettacolare. Il viale lungomare attrezzato da tutte quelle panchine. Scattai un sacco di foto anche ai lampioni tra mare e cielo, poi Alberobello davvero suggestivo.
Non sono qui per difendere Chiara Ferragni ma per contestare l'articolo del direttore della "Gazzetta del Mezzogiorno" dalla mentalità forse un tantino chiusa o forse è stata la sua antipatia verso la Ferragni a fargli scrivere un articolo del genere. Il mestiere di Chiara Ferragni molto probabilmente è un fenomeno che si esaurirà col tempo, per adesso però gode di gran successo e lui non sa quanta pubblicità ha fatto per la vostra terra. È stata molto più furba la Senatrice Liliana Segre che l'ha voluta come testimonial perché sa benissimo che ci vuole qualcuno con un grosso impatto mediatico anche per portare avanti una bella idea oppure una bella testimonianza, nel caso vostro ad un luogo che merita.
Lei ha parlato del cibo, perché anche quello è importante per qualsiasi turista, ma per parlare dei vostri luoghi, ci sono dei siti creati apposta che consigliano i migliori itinerari. La Ferragni si occupa di altro
Conosco bene anche la tua antipatia nei confronti di Chiara&Consorte e non sarai d'accordo con il mio pensiero, però io insomma al posto di quel direttore avrei evitato la polemica da cortile.
Buona giornata a te monel;)

(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 30/06/23 alle 17:36 via WEB
In realtà il buon Iarussi non ha torto e io gli do ragione, ma non me frega niente dei due. Poiché temo di non essere stato chiaro e probabilmente distratto, ti riporto una parte dell'intervento del direttore, affinché sia chiara la sua posizione, senza alcun pregiudizio. "...nonostante il gran lavoro degli ultimi decenni per illuminare sugli schermi una Puglia diversa: nodo della globalizzazione e frontiera del domani per ambiente, energia, lavoro, accoglienza, ricerca. Merito di artisti come Amelio, Olmi, Rubini, Winspeare, Piva etc.". E ancora: "...Vogliamo trasformare quel che resta di un mondo arcaico e autentico in un resort di lusso? Una comunità, cioè la nostra vita quotidiana, in un marchio commerciale? La Puglia come merchandising a botte di post degli influencer?". Ecco spero che le parole riportate forniscano un'altra interpretazione della posizione di Iarussi. Buona serata mia cara Spiky.
(Rispondi)
 
g1b9
g1b9 il 30/06/23 alle 15:15 via WEB
Non capisco come a distanza di anni, in un mondo dove ogni novità, celebrità, scoperta venga logorata in brevissimo tempo, ci siano ancora due tromboni a dominare la scena della pubblicità e della sponsorizzazione. La Puglia è una delle più belle regioni italiane. Da parte mia è la terra della luce riflessa, dove ogni angolo si colora di sole, di mille sfumature di blu, del verde degli ulivi, dove la terra riflette quel bianco che solo in Puglia sta ad illuminare i suoi palazzi, le sue chiese per innalzarsi a meraviglia nello stupendo barocco della Cattedrale di Lecce e della piazza antistante . E il mare, il cielo.. Anche il cibo ha le sue prelibatezze, anche se, come sai, non amo mangiare in modo particolare, non sarei mai una turista gastronomica capace di vivere a sbafo dei migliori hotels e ristoranti, che mai dovrebbero piegarsi ai ricatti di chi vuole portare nel mondo i loro prodotti a seguito di soggiorni e pranzi garantiti- La Puglia, come ogni altra regione italiana si presenta da sola e sono convinta che con le Autonomie avrà ancora modi migliori per auto sponsorizzarsi grazie ad amministratori capaci e amanti della loro terra. Buon pomeriggio caro Carlo, un sorriso:)
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 30/06/23 alle 17:45 via WEB
Non voglio aggiungere altro di mio, tuttavia, desidero e spero me lo consentirai, riportare uno stralcio dell'articola di Iarussi: "...Avete mai visto qualcuno andare, che so, a Londra o a Porto e magnificare su Instagram i fish and chips o la Francesinha lusitana (pesantissima a dispetto del diminutivo)? Macché, si sbandierano piuttosto l’ultimo museo inaugurato, il rivoluzionario intervento urbanistico o il campus universitario affollato di studenti Erasmus. Bilbao è rinata venticinque anni fa grazie al Guggenheim Museum. Milano <vicina all’Europa> punta più sulla Fondazione Prada o su piazza Gae Aulenti che sulla cotoletta alla milanese. A Parigi si torna una volta di più per scoprire il Museo Yves Saint-Laurent e persino l’abulia romana, tra i gabbiani onnivori e la monnezza, riserva le belle sorprese in mostra al MAXXI, non solo il carciofo alla giudia. E perché mai, invece, qui saremmo condannati alla perennità dell’orecchietta? Tanto più che non v’è ristorantino pugliese in auge che non abbia fatto della cucina fusion un tratto caratteristico". Ecco appunto la palese e lampante comparazione fatta dal direttore con altre mete turistiche. Grazie Giovanna buona serata.
(Rispondi)
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 30/06/23 alle 16:32 via WEB
Non sapevo dei Ferrragnez, ma sono fortemente d'accordo che Puglia non è solo cibo. Quello che ho visitato da Vieste a Peschici, a Lecce. Alberobello, Trulli, Grotte di Castellana, Tremiti, è da ricordare. Che poi anche la cucina abbia l suo perché, beh è un dato di fatto. Sai? leggendoti, carlo, mi viene in mente quella mia ex collega pugliese che diceva che anche a fare le orecchiette con le cime di rapa, qui in Veneto, gli ingredienti hanno un altro sapore.
Buon pomneriggio :)
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 30/06/23 alle 17:48 via WEB
Ecco brava, quello che racconti sarebbe esattamente, quello che vorremmo leggere sui social, sui giornali e sul web. Qua invece, ogni volta si parla sempre dello stesso cibo e non di altro. Tu rendi giustizia, perché oltre al cibo, un'aocchiata in giro per la Puglia l'hai data...eccome se l'hai data! Grazie Elena, piacevole w.e.
(Rispondi)
 
magdalene57
magdalene57 il 30/06/23 alle 17:10 via WEB
Un intervento illuminato. Diciamolo, ma davvero abbiamo bisogno degli influencer per far scegliere i nostri meravigliosi luoghi tutti italiani? A proposito di cibo, un collega di mio fratello gli aveva regalato le orecchiette fatte in casa che io ho cucinato nel solo modo che conosco: coi...si coi cosi.. quelli verdi... mi sfugge il nome, mannaggia... ma le orecchiette.. venti minuti buoni di cotturs.. ed erano ancora al dente... squisite... ma che farina usano? buone ferie!! Broccoli!!!
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 30/06/23 alle 17:51 via WEB
Ci andrebbero bene anche gli influencer, non sono loro in discussione, sono criticati gli interventi che battono sempre lo stesso tasto: il cibo tradizionale che ci esalta. Ci sarebbe altro e purtroppo ne parlano tanti, ma no abbastanza. Prova le cime di rape, meglio degli broccoli!!!!Per le orecchiette le cime di rapa...è la morte loro! Bella serata Margherita.
(Rispondi)
 
OgniGiornoRingrazio
OgniGiornoRingrazio il 30/06/23 alle 18:41 via WEB
Frittelle, orecchiette con cime di rapa *_* sono la mia passione..va bene non ne parliamo più..ma allora Carlo facci sognare portaci in giro per la Puglia come solo tu sai fare.Caricaci di chiacchiere *_*
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 30/06/23 alle 19:21 via WEB
Sai cara? Non servirebbe a nulla, potrei sprecare fiato e inondarvi di chiacchiere, ma la Puglia va vista, va vissuta e basta scegliere qualunque posto, trattenersi qualche giorno e la meraviglia entrerebbe nei vostri cuori. Provare per credere. Bella serata e sereno w.e. Simona.
(Rispondi)
 
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