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NON DISTRAETEVI CON LE FOTO

Post n°4614 pubblicato il 30 Giugno 2023 da monellaccio19
 

 

 

 

 

 

Oggi vi scrivo della mia terra, della Puglia che non è solo "Orecchiette, Focaccia, panzerotti, frise...". Con la recente visita nella nostra regione dei Ferragnez, siamo caduti nel trappolone: in questo caso la spinta alla ormai solita menata è stata data dalla Chiara Ferragni che si è "selfata" con la focaccia pugliese, proponendola all'Unesco, come bene patrimoniale della umanità. Condivido, a tale riguardo, l'articolo del direttore della "Gazzetta del Mezzogiorno" che stanco e stufo di leggere le solite menate sui prodotti per antonomasia che ho citato più su, ha sottolineato l'importanza di smetterla di essere ostaggi di influencer che vengono da noi e richiamano l'attenzione di milioni di followers sui soliti luoghi comuni della nostra terra. E' ora di riappropriarsi della nostra regione bellissima  e soprattutto, della nostra cultura. La nostra storia è là, a portata di mano e pronta per essere posta all'attenzione di tutti. Lo facciamo da tempo ormai e i fatti ci danno ragione. Tuttavia, come dice il direttore Iarussi, non possiamo accettare: "La Puglia come merchandising a botte di post degli influencer". Dobbiamo ragionare sul nostro patrimonio delle tradizioni, dobbiamo usare metodo e strategia globale. Dobbiamo contenere le fughe continue e reiterate dei nostri giovani verso lidi lontani, dobbiamo uscire definitivamente dal quel provincialismo che ci costringe a non vedere oltre le nostre aspettative. Di questo passo saremo condannati definitivamente a: "Focaccia, panzerotti, friselle e orecchiette". Insomma, sappiamo bene quanto valga la nostra Puglia: dal Gargano sin giù al Salento, v'è tanta di quella ricchezza culturale che già da tempo proponiamo ai nostri turisti, ma ci serve un totale allargamento della visuale e non uno sguardo concentrato solo sulla bontà e l'eccellenza di orecchiette e focaccia. In Puglia c'è di più, tanto di più e sul cibo, che conosco bene e gusto spesso e volentieri, non abbiamo bisogno di influencer. Sedetevi a tavola da noi e poi ne parliamo, intanto date un occhiata in giro e...meravigliatevi!

 

 

 

 

 

 
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monellaccio19
monellaccio19 il 30/06/23 alle 17:45 via WEB
Non voglio aggiungere altro di mio, tuttavia, desidero e spero me lo consentirai, riportare uno stralcio dell'articola di Iarussi: "...Avete mai visto qualcuno andare, che so, a Londra o a Porto e magnificare su Instagram i fish and chips o la Francesinha lusitana (pesantissima a dispetto del diminutivo)? Macché, si sbandierano piuttosto l’ultimo museo inaugurato, il rivoluzionario intervento urbanistico o il campus universitario affollato di studenti Erasmus. Bilbao è rinata venticinque anni fa grazie al Guggenheim Museum. Milano <vicina all’Europa> punta più sulla Fondazione Prada o su piazza Gae Aulenti che sulla cotoletta alla milanese. A Parigi si torna una volta di più per scoprire il Museo Yves Saint-Laurent e persino l’abulia romana, tra i gabbiani onnivori e la monnezza, riserva le belle sorprese in mostra al MAXXI, non solo il carciofo alla giudia. E perché mai, invece, qui saremmo condannati alla perennità dell’orecchietta? Tanto più che non v’è ristorantino pugliese in auge che non abbia fatto della cucina fusion un tratto caratteristico". Ecco appunto la palese e lampante comparazione fatta dal direttore con altre mete turistiche. Grazie Giovanna buona serata.
 
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