La cucina del cuore

Rinfrescare la pasta madre


Rinfresco di lievito naturale, quanta acqua e farina usare?LIEVITO MADRE + STESSA QUATITA' DI FARINA + META' DI ACQUAEcco un esempio pratico delle dosi da pesare.Se avete 100 grammi di pasta madre, dovrete pesare 100 grammi di farina e 50 ml di acqua.Come rinfrescare la pasta madre1) Togliere il lievito naturale, almeno un'ora prima di usarlo, dal frigorifero e osservarlo.2) Se il lievito madre presenta una superficie molto dura, rimuoverla e buttarla.3) Pesare la pasta madre da rinfrescare.4) Pesare la stessa quantità di farina (semola di grano duro o manitoba).5) Pesare metà quantità d'acqua (a temperatura ambiente, circa 28°)6) Sciogliere la pasta madre in acqua, aiutandosi con un cucchiaio di legno o con le mani e poi aggiungere la farina. (Si può aggiungere un po' di miele nell'acqua).7) Impastare i tre ingredienti.8) Mettere in una scodella, lontano da fonti di calore, il panetto, fare una croce per agevolare la lievitazione e coprire con un tovagliolo di cotone umido.9) Lasciare per 8-12 ore ore a temperatura ambiente.10) Togliere il tovagliolo, coprire la scodella con pellicola trasparente forata con uno stuzzicadenti e mettere in frigo.