La cucina del cuore

Pasta con le vongole


Pasta con le vongolePreparazioneAssicuratevi che non ci siano gusci rotti o aperti, andranno scartati. Passate poi a battere le vongole contro un piatto, o eventualmente su un tagliere. Questa operazione è importante per verificare che non ci sia sabbia all'interno: le vongole sane resteranno chiuse, quelle piene di sabbia invece si apriranno. Sciacquate e poi ponete le vongole in una ciotola piena d'acqua, dove avete inserito sale grosso (dovrete ricreare una sorta di acqua marina). Lasciate in ammollo le vongole almeno un paio d'ore.Trascorso il tempo le vongole avranno spurgato eventuali residui di sabbia. Sciacquatele e mettetele in un tegame. Fate cuocere a fuoco vivo, con il coperchio, rimestando di tanto in tanto. In questo modo le vongole si apriranno: quando saranno tutte aperte, spegnete il fuoco e sgusciate le vongole, lasciandone alcune intere per guarnire i piatti. Filtrate il liquido e mettetelo in una tazza.Ponetele quindi in un tegame capiente l'olio e l'aglio tritato. Fate insaporire un po' e poi versate le vongole,  il pepe nero macinato, il liquido filtrato e mezzo bicchiere di vino bianco. Far cuocere tutto per 2 minuti. Cuocete la pasta al dente, versatela nel tegame con le vongole, mescolate bene e fate saltare sul fuoco per 1 minuto. Aggiungere del prezzemolo fresco tritato.