La cucina del cuore

Calamari ripieni


Calamari ripieniIngredienti 6 calamari 80 gr di mollica di pane 25 gr di parmigiano 1 uovo 2 spicchi di aglio 1/2 bicchiere di vino bianco + 1/2 bicchiere di vino bianco sale pepe prezzemolo oliopoco sugo o pomodorini freschipeperoncinoPulire i calamari: con una mano afferrate la testa del calamaro e con l'altra il corpo, tirate delicatamente la testa in modo da determinare il distacco delle interiora.Eliminate la conchiglia trasprente. Eliminate la pelle e sciacquate il calamaro sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali residui dalla sacca, facendo attenzione a non romperla. Dalla testa del calamaro, con un paio di forbici, togliete il becco corneo che si trova al centro dei tentacoli.Eliminate gli occhi e tutta la parte circostante.Tagliate ora i tentacoli a pezzetti molto piccoli e fateli rosolare in padella con l'olio e con uno spicchio d'aglio.Sfumate i tentacoli con il vino, togliete lo spicchio d'aglio e aggiungete la mollica di pane insieme al prezzemolo e all'aglio tritati, al sale e al pepe.Trasferite il composto in una ciotola e aggiungete uovo e parmigiano. Mescolate fino a formare un impasto omogeneo.Riempite i calamari con il ripieno, non esagerate con la quantità per evitare che si rompano(riempirli per circa 3/4). Chiudeteli con l'aiuto di uno stuzzicadenti in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.In una pirofila(o casseruola) mettete il sugo di pomodori (oppure 3 cucchiai di olio, la passata, i pomodorini freschi) e il peperoncino. Fate cuocere per 5 minuti prima di aggiungere i calamari.Una volta aggiunti sfumate i calamari imbottiti con il vino bianco, aggiungete il prezzemolo tritato e continuate la cottura per circa 30 minuti circa, controllando di tanto in tanto. Se il pomodoro si asciuga troppo aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda.Servite i calamari ripieni caldi. Calamari ripieni con BimbyIngredientimezza cipolla grande105 g olio extravergine di oliva6 calamari60 g pangrattato50 g parmigiano reggiano1 spicchio aglio75 g vino biancoq.b. salefinoq.b. pepe nero 450 g di acqua Mettere nel boccale la cipolla a pezzi: 5 sec. vel. 6.Raccogliere sul fondo con la spatola e aggiungere 55 g di olio: 4 min. 100° vel. 4.Aggiungere i tentacoli dei calamari (lavati e puliti): 4 min. 100° vel. 4.Aggiungere il pangrattato e il parmigiano: 10 sec. vel. 1.Farcire i calamari con il composto del boccale, sigillarli con gli stuzzicadenti e disporli sul vassoio del Varoma.Mettete nel boccale (anche sporco) l'aglio e 50 g di olio: 4 min. 100° vel. 1.Aggiungere il vino, il sale e il pepe e l'acqua e posizionare il Varoma: 30 min. temp. Varoma vel. 1.Impiattare i calamari ripieni e accompagnarli con la salsina del boccale.  NoteSigillare bene i calamari con gli stuzzicadenti in modo che il ripieno non fuoriesca.E' possibile sostituire il vino con il succo di un limone.