La cucina del cuore

Pane con le olive


Ingredienti: 200 gr di acqua 100 gr di latte tiepido10 gr di zucchero di canna1 cubetto di lievito 500 gr di farina 00 (oppure 350 tipo 00 e 150 tipo 0)20 gr di olio di oliva 10 gr di sale150 gr di olive nere snocciolate  Mettere nel boccale l'acqua, il latte tiepido, lo zucchero, il lievito, la farina, l'olio, il sale e impastare 4 min vel spiga.Lasciare lievitare per 2 ore.Mettere l'impasto su una spianatoia infarinata e stendere, con l'aiuto del mattarello, l'impasto formando un rettangolo di circa 40cm × 25cm. Mettere le olive sull'impasto e arrotolare su se stesso ,dal lato lungo, formando un salame. Infarinare e tagliare 8 pezzi larghi cira 5 cm. Sistemarli su una teglia, rivestita con carta forno, e lasciare lievitare per 1 ora. Cuocere a forno statico a 200° i primi 15 min (mettendo nel forno una teglia con un po' di acqua) e, dopo aver tolto la teglia con l'acqua, a 180° per altri 25 min fino a quando la superficie diventerà dorata. Alla fine spegnere e aprire il forno a fessura, lasciando il pane in forno per altri 5 min.